Вообще-то, менемен – традиционное турецкое блюдо. В классическом исполнении это – яичница-болтунья с большим количеством овощей и специй. Некоторые называют его омлетом, хотя ни молока, ни сливок в рецептуре нет. Справедливости ради, надо сказать, что на греческую традиционную кухню Восток оказал огромное влияние. Это объяснимо – Эллада входила в состав Османской империи более трех веков. И естественное переплетение культур, традиций, национальной идентичности народов было неминуемо.
Хотя, насчет национальной идентичности я бы поспорил. Последние исследования, проведенные генетиками, показали, что большинство современных греков являются прямыми потомками представителей микенской цивилизации, существовавшей на Крите в 1600-1200 годах до н.э., откуда «есть и пошла» великая Древняя Эллада.
Но вернемся к нашим приземлённым, кухонным интересам. Различные кулинарные книги предложат вам рецепт «яичницы по-гречески», которая готовится в духовке с добавлением муки, вина, лимонного сока… Вы серьезно😳?! Яичница – в духовке?! С мукой?! Какая же это яичница! Это несерьёзно! Не надо извращать краеугольный камень сытного и питательного завтрака нескольких поколений советских студентов. Не спорю, блюдо, скорее всего, достойное и очень вкусное, но название ему – точно не «яичница». А потому, назад, к истокам.
Я на кето. Обожаю яйца и могу есть их постоянно. Готовлю себе яичницу почти каждый божий день, то с беконом, то с колбасой, то с овощами… И вот мне попался на глаза рецепт классического турецкого мененмена. И тут я понимаю, что он мало чем отличается от одного из моих кулинарных изысков. С тем небольшим отличием, что готовлю я не болтунью, и не глазунью – просто даю желткам растечься. И, конечно, специи – мне бы и в голову не пришло добавлять их в таком ассортименте. В итоге, я попробовал воспроизвести это блюдо, но в своих привычных вкусовых рамках, придав ему, все же, некоторую «греческость». Теперь, его смело можно называть «настоящей яичницей по-гречески». А еще справедливее, «яичницей по-отшельниковски»🙂. И вот, делюсь рецептом, попробуйте, не пожалеете.
Берем яйца, репчатый лук, перец, помидор, специи (орегано, кумин, острую паприку – кто не хочет, может взять сладкую). Перцы беру зеленые, рожковые, они самые ароматные и лучше всего подходят для жарки. По-гречески они так и называются, κέρατο (рог) или για τηγάνι (для сковороды).
Ой, METAXA здесь случайно попала… Она в рецепт не входит, но приятно сопровождает процесс приготовления😉.
Буду готовить из трех яиц. Для начала слегка обжариваю на оливковом масле для жарки (по-гречески оно называется πυρηνέλαιο, это последний отжим – так что, знайте, когда будете покупать) мелко нарезанные половинки луковицы и перца.
Чуть позже добавляю порезанную дольками половину помидора. Так надо, чтобы лук успел поджарится, иначе он сварится в соке, который может выделить томат. Слегка присаливаю овощи.
Кусочки помидора надо разок перевернуть, а когда они станут мягкими, разбиваю яйца, протыкаю желтки, чтобы они немного растеклись по поверхности и сразу посыпаю сухим орегано – измельченные листики которого должны успеть размякнуть, пока яйца не схватились. Опять немного солю.
Кстати, на мой взгляд, орегано– самая греческая из всех приправ. Эллины так часто используют ее при приготовлении различных блюд, что, кажется, запах этой травы витает над поселками и городками по всей Элладе. Более того, они добавляют орегано в сыры, в колбасы и сосиски, в фарш для приготовления кефтедес (своеобразные греческие тефтели).
Представьте себя сидящим на балконе с видом на искрящееся в закатных лучах море, с бокалом хорошего терпкого вина. А на тарелочке перед вами – кусочек настоящей белоснежной рассыпчатой феты из овечьего молока, политой ароматнейшим оливковым маслом и посыпанной щедрой щепоткой орегано🙄… Счастье в простоте.
Так, отвлекся. Подтираю слюни и вперед…
Теперь в ход идет «тяжелая артиллерия» - кумин и паприка.
И, наконец, когда яйца уже почти готовы, добавляю ту самую «греческость» - мелко покрошенную фету. К сожалению, в этот раз феты у меня не оказалось, так что я посыпал блюдо обычным тертым сыром – так тоже неплохо.
Ну, вот вам мой греческий менемен, или яичница по-отшельниковски. Приятного аппетита!
Надеюсь, вы загорелись идеей приготовить это блюдо по моему рецепту и вам понравилось! Заранее спасибо за «лайки» и подписки.
Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…