Найти тему

Мой греческий менемен. Импровизация на тему яичницы.

Вообще-то, менемен – традиционное турецкое блюдо. В классическом исполнении это – яичница-болтунья с большим количеством овощей и специй. Некоторые называют его омлетом, хотя ни молока, ни сливок в рецептуре нет. Справедливости ради, надо сказать, что на греческую традиционную кухню Восток оказал огромное влияние. Это объяснимо – Эллада входила в состав Османской империи более трех веков. И естественное переплетение культур, традиций, национальной идентичности народов было неминуемо.

Хотя, насчет национальной идентичности я бы поспорил. Последние исследования, проведенные генетиками, показали, что большинство современных греков являются прямыми потомками представителей микенской цивилизации, существовавшей на Крите в 1600-1200 годах до н.э., откуда «есть и пошла» великая Древняя Эллада.

Но вернемся к нашим приземлённым, кухонным интересам. Различные кулинарные книги предложат вам рецепт «яичницы по-гречески», которая готовится в духовке с добавлением муки, вина, лимонного сока… Вы серьезно😳?! Яичница – в духовке?! С мукой?! Какая же это яичница! Это несерьёзно! Не надо извращать краеугольный камень сытного и питательного завтрака нескольких поколений советских студентов. Не спорю, блюдо, скорее всего, достойное и очень вкусное, но название ему – точно не «яичница». А потому, назад, к истокам.

Я на кето. Обожаю яйца и могу есть их постоянно. Готовлю себе яичницу почти каждый божий день, то с беконом, то с колбасой, то с овощами… И вот мне попался на глаза рецепт классического турецкого мененмена. И тут я понимаю, что он мало чем отличается от одного из моих кулинарных изысков. С тем небольшим отличием, что готовлю я не болтунью, и не глазунью – просто даю желткам растечься. И, конечно, специи – мне бы и в голову не пришло добавлять их в таком ассортименте. В итоге, я попробовал воспроизвести это блюдо, но в своих привычных вкусовых рамках, придав ему, все же, некоторую «греческость». Теперь, его смело можно называть «настоящей яичницей по-гречески». А еще справедливее, «яичницей по-отшельниковски»🙂. И вот, делюсь рецептом, попробуйте, не пожалеете.

Берем яйца, репчатый лук, перец, помидор, специи (орегано, кумин, острую паприку – кто не хочет, может взять сладкую). Перцы беру зеленые, рожковые, они самые ароматные и лучше всего подходят для жарки. По-гречески они так и называются, κέρατο (рог) или για τηγάνι (для сковороды).

Ой, METAXA здесь случайно попала… Она в рецепт не входит, но приятно сопровождает процесс приготовления😉.

Буду готовить из трех яиц. Для начала слегка обжариваю на оливковом масле для жарки (по-гречески оно называется πυρηνέλαιο, это последний отжим – так что, знайте, когда будете покупать) мелко нарезанные половинки луковицы и перца.

-2

Чуть позже добавляю порезанную дольками половину помидора. Так надо, чтобы лук успел поджарится, иначе он сварится в соке, который может выделить томат. Слегка присаливаю овощи.

-3

Кусочки помидора надо разок перевернуть, а когда они станут мягкими, разбиваю яйца, протыкаю желтки, чтобы они немного растеклись по поверхности и сразу посыпаю сухим орегано – измельченные листики которого должны успеть размякнуть, пока яйца не схватились. Опять немного солю.

-4

Кстати, на мой взгляд, орегано– самая греческая из всех приправ. Эллины так часто используют ее при приготовлении различных блюд, что, кажется, запах этой травы витает над поселками и городками по всей Элладе. Более того, они добавляют орегано в сыры, в колбасы и сосиски, в фарш для приготовления кефтедес (своеобразные греческие тефтели).

Представьте себя сидящим на балконе с видом на искрящееся в закатных лучах море, с бокалом хорошего терпкого вина. А на тарелочке перед вами – кусочек настоящей белоснежной рассыпчатой феты из овечьего молока, политой ароматнейшим оливковым маслом и посыпанной щедрой щепоткой орегано🙄… Счастье в простоте.

Так, отвлекся. Подтираю слюни и вперед…

Теперь в ход идет «тяжелая артиллерия» - кумин и паприка.

-5

И, наконец, когда яйца уже почти готовы, добавляю ту самую «греческость» - мелко покрошенную фету. К сожалению, в этот раз феты у меня не оказалось, так что я посыпал блюдо обычным тертым сыром – так тоже неплохо.

-6

Ну, вот вам мой греческий менемен, или яичница по-отшельниковски. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы загорелись идеей приготовить это блюдо по моему рецепту и вам понравилось! Заранее спасибо за «лайки» и подписки.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ

Еда
6,93 млн интересуются