Найти в Дзене

Репетитор поработал в школе: сравнение

⠀⠀ Всем привет, меня зовут Савин Валерий, я репетитор по физике. Последнее время от меня было мало активности, потому что днём я работал в школе, а вечером занимался со своими учениками, как репетитор. Да, вам не показалось, в школе.

⠀⠀Две недели назад мне предложили отвести курс под названием "Решение олимпиадных задач по физике" для 7-11 классов. Курс продлился две недели, мне приходилось вести 6 уроков в день. В данной статье я решил рассказать о своём личном опыте в роли учителя и о том, чем и насколько работа учителя отличается от работы репетитора.

⠀⠀Много отчётности

⠀⠀Да, отчётности у учителей действительно много. Нужно расписывать темы урока, план, отмечать активность учеников, выставлять оценки, оценивать заинтересованность учеников в изучении предмета и т.д. Занимаясь с учеником как репетитор, я освобождён от этого бремени, и это несомненный плюс работы репетитором.

⠀⠀Проблема мотивации

⠀⠀Те ученики, которые приходят ко мне на частные занятия - мотивированы, они знают чего хотят и работают над достижением своих целей. В школе мне пришлось работать с ребятами, которые абсолютно не мотивированы. Даже несмотря на то, что на модуль, который я вёл в школе, ученики записывались по выбору, а не по принуждению.

-2
⠀⠀Привлечение внимания

⠀⠀Также много времени уходило на то, чтобы привлечь внимание учеников, заставить их сконцентрироваться. Когда ты занимаешься с учеником один на один - он полностью несёт ответственность за обратную связь перед учителем, он всегда сконцентрирован, ему не на что отвлечься. Совсем другое дело на уроке. Когда учеников много, их ответственность улетучивается, или, если быть точнее, перекладывается на других людей. Эффект толпы срабатывает на все 100%. Особенно это касается тех, кто только что ответил у доски и понимает, что сейчас его точно не спросят, потому что учителю нужно спросить других ребят. В такой ситуации ученики нередко позволяют себе лишнего: дело доходит до того, что некоторые создают иллюзию того, что они вместе с учителем решают, кто пойдёт к доске прямо сейчас.

⠀⠀Слабые мешают сильным

⠀⠀Да, учить нужно всех. Однако ни для кого не секрет, что в классе есть как сильные ученики, так и слабые. В моей ситуации слабые ученики мешали сильным по двум причинам:

1) класс в целом идёт медленнее, чем могли бы идти сильные ученики, потому что материал нужно объяснить всем;

2) на фоне слабых учеников сильные чувствуют своё превосходство, и это расслабляет их.

⠀⠀Поэтому я считаю, что учеников необходимо дифференцировать по уровню и разбивать на отдельные классы: слабые, сильные и средние. Однако как это делать в реалиях школы я не представляю: во-первых, не хватит учителей, а во-вторых, клеймо "слабый класс" может сильно ударить по самооценке ребёнка.

-3
⠀⠀Синдром быстрого ответа

⠀⠀Современные школьники настолько сильно привыкли к своим гаджетам, что уже просто не могут без них. Если они встретили сложную/нестандартную ситуацию в задаче, то многие из них предпочтут просто "загуглить", нежели попытаться подумать и потратить на это немного времени. Тоже самое касается математических вычислений: воспользуемся калькулятором, чтобы лишний раз не напрягать свой ум, мы же ведь не на алгебре.

-4

⠀⠀На этом на сегодня всё. Было бы очень интересно послушать учителей и услышать о том, как они справляются с этими трудностями.