Как и следовало ожидать, начавшийся с марта стремительный обвал рубля продолжается бурными темпами и на на 15 часов 38 минут 14 секунд МСК 01 октября падение составило 0.63%. Цена доллара по курсу ЦБ на тот день была 77,1715 рублей. Любопытствующие имели возможность наблюдать за движением по нисходящей в режиме реального времени на табло #Мосбиржи.
Куда вложить рубли в кризис
В разрезе такого коллапса в голове среднестатистического россиянина закономерно появляются вопросы: кто виноват и что делать?
Метод дедукции подсказывает ответ на первый вопрос: можно предположить, что виновен тот, кому это выгодно.
Ответ на поверхности: #девальвация в первую очередь на руку экспортерам сырья.
Они выигрывают на разнице расходов и доходов. Тот же #Газпром, #Норникель, #Северсталь и другие добытчики сырья платят рабочим и служащим деревянными рублями, а выручку за его экспорт получают в долларах. Сами видите, разница выходит существенная. И это еще один источник дохода для владельцев отечественного сырьевого промысла. А для инвесторов — повод задуматься о выгодном вложении денег в кризис.
Каково решение вопроса: что делать?
Конкретнее: что делать с рублями? Продавать уже поздно.
Остается один выход: вкладывать в акции российских экспортеров, выигравших на падении рубля.
Топ 3 компании, акции которых компенсируют потери от девальвации рубля
Далее — рейтинг компаний сырьевой отрасли по выгодности вложений на текущий момент.
Вершину перечня занимает ПАО "Сургутнефтегаз".
По итогам первого полугодия 2020 года чистая прибыль компании составила 437 млрд. рублей. И это во многом благодаря курсовой разнице из-за ослабления рубля по отношению к доллару. Стоимость акций по состоянию на 1 октября составляет 38-39 рублей. Дивидендная политика "Сургутнефтегаза" предполагает направлять на дивиденды по привилегированным акциям 7,1% чистой прибыли. Прогнозируемая доходность по акциям "прев" — 4,14 рубля.
Валютная подушка безопасности приносит компании дополнительный доход, который она готова поделить между миноритариями.
В затылок энергетикам дышит ГМК Норильский Никель. Согласно дивидендной политике компания отдает на выплаты акционерам не меньше 30% от консолидированной прибыли. Доходность по одной акции на сегодня составляет 3,03%. Цена акции на момент написания статьи 18.276 рубля. Владимир Потанин уверяет вкладчиков, что майская авария не отразится на их доходах.
Эксперты рассчитывают на то, что ослабление российской валюты послужит достаточным поводом для выплаты дивидендов.
Тройку лидеров замыкает Новолипецкий металлургический комбинат. Известно, что собрание акционеров НЛМК одобрило выплату дивидендов за 2-ой квартал 2020 года. Инвесторы получат по 4,75 рубля за одну бумагу. Реестр закроется 12 октября. Дивидендная политика комбината очень лояльна, для выплаты дивидендов в бюджете предусмотрены особые условия.
Учитывая высокую доходность предприятия в целом, на выплаты дивидендов за этот период пойдет 132% свободного денежного потока (FCF). Цена акции на 01.10.20 — 172,00 рубля.