Найти в Дзене
Николай Башилов

МОРСКИЕ РАССКАЗЫ. Возвращение из рейса. Про хлеб, водку, колбасу и не только

Когда мы возвращались в родной порт Клайпеда из дальних рейсов, первое, что на подходе "било по обонянию", если дело было летом, - запах леса. От Куршской косы так тянуло этим запахом, что кружилась голова...

Это было в начале восьмидесятых. Пришли. Любимые на причале. Таможня, пограничники... Наконец, мы можем обнять наших женщин. Кому-то не повезло - остался на вахте. Остальные поспешили по домам.

Десять минут от порта на такси - вот мы уже в своей новенькой трёхкомнатной квартире на третьем этаже девятиэтажки.

В этот раз к моему возвращению из рейса приехала со Смоленщины теща. Когда мы зашли, она накрывала на стол. Но, глядя, какими глазами мы смотрим друг на друга и отвечаем невпопад, вдруг резко засобиралась в кино. Умная была женщина, Царство ей небесное. Понимала, что полгода без жены (без мужа) - это много. Кажется тогда в кинотеатрах шла очередная серия "Анжелики" с бесподобной Мишель Мерсье в главной роли, за приключениями которой с замиранием сердца следило все женское население СССР. Да и не только женское. Мы дружно поддержали инициативу, заверив, что пока не голодны...

К её возвращению аппетит появился, и вскоре мы уселись за стол.

На столе была литовская водка "Кристаллине". Сейчас её практически не купить. Скажу вам, супер. Во-вторых, литовский хлеб. Тоже супер. В Клайпеде тогда продавалось, в основном, два сорта: "Клайпедский" и "Палангский". По ощущению, они мало чем уступали друг другу, но вкусны были до чрезвычайности. Когда пришлось уехать в Россию, этого хлеба очень не хватало. Сейчас в сети супермаркетов "Европа" продаётся хлеб с такими названиями. Уверяю вас: туфта. Даже близко не лежал. Далее, картофельное пюре с селедочкой, как же без них. Какие-то салаты. И, наконец, Докторская колбаса. Та самая, легендарная. Тёща привезла с собой пару батонов.

Вот она, та самая Докторская.
Вот она, та самая Докторская.

Кто её не пробовал, тому трудно понять, почему она стала легендарной. Поэтому расскажу о ней подробнее.

«До́кторская» колбаса — один из самых популярных в СССР сортов вареной колбасы. Диетический продукт. Разработана в СССР в 1936 году под руководством наркома Микояна во ВНИИ мясной промышленности. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания лицам, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда её название.

Состав "Докторской" колбасы, произведенной по ГОСТУ 1936 г. (в % на 100 кг сырья)

Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 73
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

В 1979 году ГОСТ слегка изменился.

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):

Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2.

А теперь сравните с тем, что выпускается под брендом "докторская" по ТУ в наше время (один из многих примерно близких вариантов):

30%  птичье мясо
25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.
25% соевый белок
10%  жирная свинина или шпик
6-8% крахмала и мука
2%  «вкусовые и другие добавки»

Для придания колбасе вида советских ГОСТов в нее добавляют такие «добавки»:

каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)
гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность
фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги
нитриты и нитраты – для придания розового цвета.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Надеюсь, теперь вы поняли, почему ту Докторскую называют легендой.

Можно ли в наше время купить ту легендарную колбасу? Я слышал, что да, можно. Один молодой предприниматель (если не ошибаюсь, с Вологодчины) построил колбасный цех и наладил выпуск той самой колбасы по советским ГОСТам. Понятно, что её себестоимость оказалась не дешевой. Это очевидно по её составу. Но парень не прогадал. От заказов нет отбоя, и в планах расширение производства. Пока производится несколько сот килограммов в день, которые уходят в Москву и Питер. Стоит она в рознице под тысячу рублей. Но она того стоит.

В советское время цена Докторской составляла 2.30 руб. И была неизменной десятилетия. Соотношение российского рубля к советскому в 2020 году составляет примерно 150:1, в зависимости от способа подсчета. То есть, в наше время эта колбаса должна была бы стоить 150х2.30=345 рублей. Откуда же взялось под тысячу? Дело в том, что в советское время цены на основные продукты питания были сильно занижены за счет высоких цен на предметы роскоши и товаров "не первой " необходимости.

Ниже приведу для ориентира любопытную табличку.

-2

В таблице цена на докторскую колбасу в РФ (300 руб.) приведена на колбасу, произведённую по ТУ. На настоящую докторскую там должна бы стоять цена около 1000руб, как я упоминал. И ещё: самые дешевые сигареты сейчас стоят 60 руб, а водка - 190 руб. Данные таблицы устарели.

А теперь давайте посмотрим, что мог позволить себе советский пенсионер с пенсией 120 руб. и сколько бы это стоило сейчас:

СССР РФ

1. Хлеб из расчета полбуханки в день 0.16х15 = 2.40 15х15=225.00

2. Колбаса докторская, 300г в день 0.3х30х2.30 =20.70 1000х9=9000.00

3. Яйца 6 дес. 0.7х6 =4.20 36х6=216.00

4. Водка 1 бут. в неделю 3.62х4 =14.48 180х4=720.00

5. Услуги ЖКУ =8.00 =4000

6. Папиросы, пачка в день 0.3х30 =9.00 60х30=1800

Итого: 58.78 15961

Как видим, у советского пенсионера около половины пенсии оставалось на остальные нужды, в то время как у российского порядка 4000 пенсии не хватило. Выводы делайте сами.

Из Литвы я уехал, когда начал разваливаться Советский Союз. Не хотелось, чтобы кости гнили на чужбине.

Развод происходил настолько бездарно и преступно с нашей стороны, что оставалось лишь диву даваться. Взять, к примеру, ту же Клайпеду. К началу девяностых - шикарный порт с кучей глубоководных причалов, судоремонтными и судостроительными заводами, огромным рыболовным и торговым флотами. Город практически целиком построен уже после войны. Отличные дороги, международная паромная переправа. Самое интересное, кто не знает, ранее этот порт не был литовским. Это был немецкий город Мемель. Думаете, если бы в обмен на Клайпеду мы попросили взамен, скажем, двадцатикилометровый коридор для связи Калининграда с Большой Россией, литовцы не согласились бы? Ещё как согласились. Но кому это тогда в Москве было интересно?

Что касается самой Литвы... Захотели жить без России - ради Бога. Пробуйте. Не смогли и не получилось - возвращайтесь. Только очень большой вопрос: захочет ли Россия принять вас обратно. Слишком вы обосра... Кому предатели интересны?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни моряков. И ставьте лайки, если интересно.