Найти в Дзене

Что вы не знали про усадьбу Кусково

Усадьба Шереметьевых, расположенная в московском районе Вешняки, широко известна не только в столице. С ней связано достаточно историй, случившихся в различные эпохи, но один, не известный широкой публике факт заслуживает особого внимания. На нём и сделаем акцент в этой статье.

Московский район Вешняки, зажатый в наши дни между кольцевой автодорогой и двумя железнодорожными ветками, в восемнадцатом веке был дальним пригородом города, потерявшего в начале того же века свой столичный статус. Дворцы и дворянские усадьбы первопрестольной существенно уступали по величию и роскоши аналогичным сооружениям новой столицы и её окрестностей. Сложно сказать, пытался ли граф Шереметьев, начиная строительство дворца и обустройство парка с множеством разнообразных строений, повторить или превзойти то, что ему довелось увидеть в Санкт-Петербурге, но Кусково действительно стало одним из немногих мест в Москве и Подмосковье, которые могут конкурировать с дворцовыми комплексами восемнадцатого века в окрестностях Петербурга. Увидеть всю красоту Кусковского парка, дворца и пруда можно в этом видео.

Одна из самых популярных историй про Кусково связана с женитьбой графа Шереметьева на крепостной актрисе, но справедливости ради стоит заметить, что молодожены предпочли жить в другом дворце, расположенном в Останкино, а в Кусково старались не появляться. На территории усадьбы и во дворце было снято много исторических и не только художественных фильмов и сериалов. Разумеется, все продюсеры получали разрешения на съемки у администрации музея, а во многих случаях и у вышестоящих органов. Очень вероятно, что речь велась и финансовых компенсациях музею. На сегодняшний день оплаты требует любая фото или видеосъемка в парке возле дворца с использованием аппаратуры, хоть отдаленно напоминающей профессиональную технику. Вход на территорию усадьбы осуществляется также за деньги, за посещения дворца предусмотрена отдельная плата.

А между тем в середине восемнадцатого века, при Шереметьевых, проживавших тут же в Кусково, вход и на территорию и во дворец был свободным и бесплатным. Не постоянно, конечно, а два дня в неделю. При этом посетители Кусково могли не только бесплатно гулять по парку, любоваться интерьерами дворца и павильонов, кататься на лодках по пруду, но и отведывать разнообразные кушанья, которые подавались как на столах во дворце, так и выносились на поляну, расположенную между зданием и прудом. Фактически имел место «кейтеринг» восемнадцатого века. Приглашений и пропусков для посещения усадьбы не требовалось, однако у Шереметьевых существовал своеобразный «дресс-код». Чтобы пройти на территорию Кусково, надо было быть прилично одетым. Выражаясь современным транспортным языком «лицам в пачкающей одежде» вход был закрыт. При этом находились тысячи людей в чистой одежде, которые в каждый из дней свободного посещения усадьбы длинной вереницей тянулись из Москвы в сторону резиденции Шереметьевых. Кого-то, безусловно, привлекала бесплатная еда, кто-то хотел посмотреть убранство дворца и павильонов, но основная масса отправлялась в Кусково просто ради того, чтобы, выражаясь современным языком, «потусоваться у Шереметьевых».

В наши дни, когда уже принято соответствующее постановление правительства и скоро платным станет посещение не только музейных территорий, но и всех природных и рекреационных лесопарков, о щедрости далеких предков остается только вспоминать с ностальгией.