Приветствую дорогие читатели! Особая благодарность тем, кто дочитал две мои предыдущие статьи. Статья не короткая, но дочитывайте её. Я стремлюсь публиковать не только интересную, но и полезную информацию.
И так, продолжаю разговор о том, как порой не просто бывает нам, пенсионерам, отстоять свободу на самоопределение в семье. Нет, не на свободу от внуков, а именно на право самому планировать собственное время.
Всё, о чём пишу, прочувствовано на собственном опыте.
Поделюсь маленькими рекомендациями, как прийти к своей свободе и выстроить комфортные отношения с детьми.
Мы с мужем, как и многие другие предпенсионеры, наивно полагали, что выйдем на пенсию и у нас всё будет так, как мы захотим. Но получилось совсем по-другому.
Что день грядущий мне готовит? - этот вопрос повис надо мной как кирпич над головой, с того самого дня, как мы с мужем переехали поближе к дочке и внучке. Переехали с самыми благими намерениями.
И ... здравствуй, стресс! Объясню, почему стресс.
Я из той породы людей, которые видят своё пребывание на этой Земле в том, чтобы приносить пользу другим, но не забывать и о своей личности, о своей душе.
Так что, перешагнув 50-летний порог, я имела собственную внутреннюю установку - детям надо помогать, жить своей полноценной жизнью.
А это значит: получать удовольствие от помощи ребёнку, от общения с внуками, находить новые интересные занятия, оставаться как можно дольше молодой.
Только со временем я поняла - мои установки не вписываются в общепринятый стереотип поведения классической бабушки. И хотя я не считала, что их надо менять, всё равно испытывала определённый дискомфорт.
Дискомфорт приводит к стрессовому состоянию. Если в молодости на многие вещи можем просто не обратить внимание, то сейчас отрицательное поступки со стороны детей переносятся более болезненно, вопреки расхожему мифу о мудрости.
Если вы, мои читатели, похожи на меня, расскажите, как вы справлялись с ситуацией. Напишите об этом в комментариях. Если вы думаете по другому, то пишите, в чём я не права.
Какие шаги я сделала на пути к свободе и укреплении отношений с дочерью.
Первый шаг:
1. попыталась как в молодости разобраться в себе и понять - чем же я хочу заниматься;
2. определившись с родом деятельности, выяснила, какие есть возможности для реализации моей цели;
3. определилась с личным графиком, а т.к.мне нужно будет совершать поездки, то и маршрутом.
Вторым шагом записала на листочек всё, что продумала. В третьих, нашла все плюсы выбранной мной деятельности (а получился целый проект) и тоже всё записала.
Совет: К плюсам можно смело относить хорошее настроение - ведь оно поддерживает ваше самочувствие, а также полезные знакомства. Если вы нашли себе работу, пусть и самозанятым (даже если не оформлены), нужно посчитать минимальный доход и определить цель, куда нужно стремиться.
Почему я взрослая женщина работу над собой?
Очень часто бывает, что мы ожидаем от наших близких понимания наших потребностей и принятия наших решений, не прилагая усилий для того, чтобы донести до них всё то, что о чём я говорила выше.
Ведь как частенько происходит. Чужому человеку мы пытаемся подробно объяснить почему нам что-либо нужно, при этом почему-то считаем, что родной человек и сам всё понимает. Вот такая позиция и может стать камнем преткновения.
А если мы сами не совсем понимаем, зачем и почему у нас появились эти "хочу и надо". Скажите, как тогда сможем донести родному человеку, свои потребности?
Он в отличии от нас чётко осознаёт в чём нужна ваша помощь.
Уточняю сказанное выше и прихожу к ещё одному выводу.
Нам нужно понять и принять три вещи:
1. как я сказала выше, родной человек далеко не всегда знает и понимает наши мотивы. И это нормально.
2. у дочки (сына) есть свои веские основания, которые не менее важны для него.
3. важность ваших мотивов необходимо донести до них, основываясь не просто на эмоциях, а на убедительности.
Какой результат от этих действий получился у меня?
1. У меня стало гораздо меньше причин для обиды на дочку. Даже в быту стало меньше разногласий. 2. Мы учимся доводить друг до друга свои мысли.
3. Дочка перестала высказывать претензии по поводу того, что я сижу за своим компьютером (она так и говорит).
Достигнуты первые результаты и есть, как говориться, куда расти.
Кто-то из вас скажет, что мы уже выросли из того возраста, когда надо что-то там расписывать. Такое мнение имеет право на жизнь. Но в этой статье я пишу о том, что делаю сама и какой результат получаю.
Буду рада новым подписчикам на канале. Делитесь мнениями в комментариях.
Ваши лайки, это показатель того, что я не зря пишу, делюсь опытом.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Выйду на пенсию и займусь внуками. Рассказываю, почему это решение может привести к внутренней неудовлетворённости
Благодарю за интерес к статье и дочитывание столь длинной статьи.