Продукты питания, которые мы потребляем, подвергаются химическому воздействию, т.е. перевариванию - переработке под действием многочисленных ферментов. Что любопытно, переваривание пищи происходит уже в ротовой полости под действием ферментов слюны.Главные же процессы химической переработки питательных веществ происходят в тонкой кишке. Она забирает питательные вещества из стенки кишечника и разносят эти вещества ко всем органам и тканям.
Эти вещества имеют белковую природу; всосавшись в кишечнике, лектины могут так или иначе взаимодействовать с кровью - подобно белкам агглютиногенам, прилипать к поверхности клеток крови. Так объясняется некоторая избирательность воздействия патогенных бактерий и вирусов - к клеткам одной группы крови болезнетворным агентам "приклеиться" легче, чем к клеткам другой группы крови.
Разумеется, не существует четкой грани - люди с такой-то кровью болеют-де исключительно такими-то болезнями, а люди с кровью такой-то - только заболеваниями иными. Речь идет о тенденции, о характерном, но не исключительном.
Ниже мы приведём перечень заболеваний, какие более характерны для носителей тех или иных групп крови...
Группа крови I
•аллергии
•артриты
•астма бронхиальная
•гастриты (главным образом, гиперацидный гастрит)
•дисфункция щитовидной железы
•колиты
•кровотечения (нетравматического происхождения)
•остеопороз
•рак желудка
•ревматизм
•стреммы
•язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Группа крови II
•артрит подагрический
•бессонница
•бронхиты
•воспаление легких
•диабет сахарный
•мастит
•онкологические заболевания
Группа крови III
•аллергия
•атеросклероз
•депрессии
•желчно-каменная болезнь
•инсульт
•инфаркт миокарда
•ишемическая болезнь сердца
•мастит
•холецистит
•энтероколит
Группа крови IV
•ангина
•анемии
•аритмии
•гипертоническая болезнь
•грипп
•ларингит
•простудные заболевания
•рак молочной железы
•синуиты (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит)
•тонзиллит хронический
•фарингит
Также, для каждой группы крови присутствует своё питание...
...рекомендованное и не рекомендованное. Ниже будут перечислены для каждой группы крови. (Каждая новая категория продуктов будет выделена жирным курсивом, идти же категории продуктов будет в следующем порядке: мясные продукты, рыба и морепродукты, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, крупы и злаки, бобовые, семена и орехи, жиры, соки, напитки, приправы и специи).
Для первой группы крови:
- Рекомендуемые продукты: баранина, говядина, ягнятина, оленина, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, мозги, желудок, почки, язык, воловий хвост), телятина; ламинария, лосось свежий, окунь речной, осетр, палтус, сардина, сельдь свежая, сиг, скумбрия, треска, форель, щука; артишок, брокколи, капуста листовая, кольраби, листья свеклы, лук-порей, овощи листовые, пастернак, петрушка, чеснок; инжир свежий, инжир сушеный, сливы, чернослив; горох, фасоль (лучистая); орехи грецкие, семечки тыквенные; масло льняное, масло оливковое, ананасовый, сливовый, сок черной вишни; газированные напитки, столовая минеральная вода; карри, куркума, перец кайенский.
- Нейтральные: домашняя птица, крольчатина; анчоус, белуга, гребешок, кальмар, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак, тунец, угорь; сливочное масло, сыр козий, сыр домашний, соевое молоко, соевый сыр, соевый творог (тофу); брюква, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец зеленый, перец острый, перец паприка, помидоры, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, укроп; абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, папайя, персики, смородина красная, смородина черная, финики, хурма, черника, яблоки; гречиха, мука ржаная, просо, рис шлифованный, ячмень; бобы кормовые, бобы красные, бобы красной сои, бобы черные, горох белый, горох зеленый, фасоль белая, фасоль овощная стручковая, фасоль лущильных сортов; каштаны (сладкие), кунжут (сезам), миндаль, орехи кедровые, подсолнечника семечки, фундук; жир печени трески, масло кунжутное, масло рапсовое; абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, томатный, папайи, сельдерея соки; вина белые и красные, пиво, чай зеленый; анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, лист лавровый, майонез, майоран, мята, паприка, перец душистый, розмарин, солод ячменный, тамаринд, тимьян, тмин, укроп, хрен, шафран, эстрагон.
- Нерекомендованные: бекон, ветчина (окорок), жирная свинина, гусятина; зубатка, икра, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная; молоко коровье, молоко козье, йогурт, кефир, пахта, мороженое, творог прессованный, сыр плавленный, а также сыры "Швейцарский", "Камамбер", "Чеддер", "Пармезан"; авокадо, баклажаны, горчица (молодые листья), капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, маслины черные; апельсины, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос; мука кукурузная и хлопья кукурузные, овсяная крупа и толокно, овсяные отруби, пшеничные проросшие зерна, пшеничные отруби; бобы медные, бобы темные, фасоль овощная обыкновенная, чечевица; арахис, мака семена, орехи кешью, фисташки; масло арахисовое, масло кукурузное, масло хлопковое; апельсиновый сок, капустный и яблочный соки; кофе (любые сорта, равно как и кофе без кофеина), крепкие спиртные напитки, чай чёрный; ваниль, кетчуп, корица, перец белый, перец черный, уксус.
Для второй группы крови:
- Рекомендованные продукты: карп, лосось свежий, окунь желтый, окунь серебристый, сардина, сиг, скумбрия, треска, форель радужная; молоко соевое; артишок, брокколи, капуста листовая, кольраби, лук желтый, лук испанский, лук красный, лук-порей, морковь, овощи листовые, пастернак, петрушка, свекла (листья), турнепс, тыква, цикорий, чеснок, шпинат; абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив; гречиха, мука ржаная; бобы сои красной, бобы черные, горох коровий, фасоль овощная зеленая, чечевица; арахис, семечки тыквенные; масло льняное, масло оливковое; абрикосовый, ананасовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, сельдерейный, сливовый соки; вино красное, кофе, чай зеленый; горчица, имбирь, соус соевый, солод ячменный.
- Нейтральные продукты: мясо индейки, мясо кур и цыплят; ламинария, корюшка, окунь каменный, окунь морской, осетр, тунец, щука; йогурт, кефир, молоко козье, сыр домашний, сыр козий, сыр плавленный, сыр "Фета"; авокадо, капуста брюссельская, капуста цветная, кресс водяной, кукуруза, лук-шалот, маслины зеленые, огурцы, рапс, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа; арбуз, бузина, виноград, гранат, груша, земляника, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина красная, смородина черная, финики, хурма, яблоко; мука кукурузная, хлопья кукурузные, отруби овсяные, просо, рис шлифованный, ячмень; бобы кормовые, горох белый, горох зеленый, горох стручковый, фасоль белая, фасоль стручковая; каштаны, миндаль, орехи грецкие, орехи кедровые, семена кунжута (сезама), семена мака, семена подсолнечника, фундук; жир печени трески, масло рапсовое; виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки; вино белое; анис, базилик, бергамот, ваниль, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кориандр, корица, крахмал кукурузный, лист лавровый, майоран, мята, орех мускатный, паприка, розмарин, тамаринд, тимьян, тмин, укроп, хрен, чабер, шалфей, эстрагон.
- Нерекомендованные продукты: баранина, ягнятина, говядина, гусятина, крольчатина, мясо куропатки, оленина, свинина, субпродукты, телятина, утятина, мясо фазана; анчоус, белуга, гребешок, зубатка, икра, кальмар, камбала, крабы, креветки, лосось копченый, моллюски, окунь полосатый, омар, палтус белокорый, пикша, рак речной, сельдь; масло сливочное, молоко обезжиренное, молоко цельное, мороженое, пахта, сыворотка молочная, сыр сливочный, сыры "Бри", "Гауда", "Камамбер", "Пармезан", "Чеддер", "Эдам"; баклажаны, грибы, перец жгучий, перец желтый, перец зеленый, перец красный, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, картофель, маслины черные, помидоры, фасоль; апельсин, банан, манго, мандарин, папайя; зерна пшеничные проросшие, отруби пшеничные; бобы медные, бобы тамариндовые, бобы темные, нут, фасоль лимская, фасоль обыкновенная; кешью, фисташки; масло арахисовое, масло кукурузное, масло кунжутное, масло сафлоровое, масло хлопковое; апельсиновый, томатный, сок папайи; газированные напитки, крепкие спиртные напитки, пиво, столовая минеральная вода, чай черный; желатин пищевой, перец белый, перец кайенский, перец черный, каперсы, кетчуп, майонез, уксус винный, уксус яблочный.
Для третьей группы крови:
- Рекомендуемые: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; икра, камбала, лососевые, окунь морской, осетр, палтус, пикша, сардина, скумбрия, треска, щука; йогурт, кефир, молоко козье, молоко обезжиренное, сыр домашний, сыр козий, сыр овечий; баклажаны, брокколи, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста листовая, капуста цветная, морковь, пастернак, перец желтый, перец зеленый, перец красный, петрушка, свекла; ананас, банан, виноград, клюква, папайя, слива; овёс, просо; бобы сои красной, бобы темные, фасоль лимская, фасоль обыкновенная; масло оливковое; ананасовый, виноградный, капустный, клюквенный, сок папайи; чай зеленый; имбирь, карри, перец кайенский, хрен.
- Нейтральные: говядина, индейка, телятина, мясо фазана; гребешок морской, зубатка полосатая, кальмар, карп, окунь желтый, окунь серебристый, тунец; масло сливочное, молоко цельное, молоко соевое, сыворотка молочная, сыр сливочный, сыр соевый, другие сыры; брюква, грибы, капуста кольраби, картофель, кресс водяной, ламинария, лук зеленый, овощи листовые, огурцы, рапс, салат, сельдерей, спаржа, турнепс, цуккини, чеснок, шпинат; абрикос, апельсин, арбуз, бузина, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, инжир, киви, клубника, лимон, малина, манго, мандарин, персик, смородина, финики, черника, чернослив, яблоко; рис; бобы кормовые, бобы красные, бобы медные, бобы тамариндовые, горох стручковый, горошек зеленый, фасоль белая, фасоль крупная северная, фасоль стручковая; каштаны сладкие, миндаль, орехи грецкие; жир печени трески, масло льняное; абрикосовый, апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, овощные соки; вино белое, вино красное, кофе, пиво, чай черный; все те приправы и специи, не перечисленные в "рекомендуемых" и "нерекомендуемых".
- Нерекомендуемые: гусятина, мясо курицы, мясо куропатки, мясо перепела, свинина, сердце, утятина; анчоус, белуга, крабы, креветки, лосось (копченый), моллюски, окунь каменный, окунь полосатый, омары, рак речной; мороженое, сыр голубой, сыр плавленый; артишок, кукуруза, маслины, помидоры, редька, фасоль золотистая (побеги); гранат, кокос, ревень, хурма; гречиха, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень; бобы черные, горох коровий, нут, фасоль пятнистая, чечевица; арахис, орехи кедровые, орехи кешью, семена кунжута (сезама), семена мака, семена подсолнечника; масло арахисовое, масло кукурузное, масло кунжутное, масло подсолнечное, масло хлопковое; сок томатный; газированные напитки, крепкие спиртные напитки, минеральная вода; желатин пищевой, кетчуп, корица, крахмал кукурузный, мелисса, перец белый, перец душистый, перец черный молотый, солод ячменный.
Для четвертой группы крови:
- Рекомендуемые: баранина, мясо ягненка, мясо кролика, мясо индейки; лососевые (кроме лосося копченого), окунь морской, осетр, сардина, скумбрия, треска, тунец, форель радужная, щука; йогурт, кефир, молоко козье, сметана нежирная, сыр домашний, сыр козий, творог прессованный; баклажаны, брокколи, горчица (молодые листья), капуста листовая, капуста цветная, капуста краснокочанная, овощи листовые, огурцы, пастернак, свекла, сельдерей, чеснок; ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир свежий, инжир сушеный, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива; крупа овсяная, мука овсяная, отруби овсяные, отруби рисовые, просо, рис; бобы сои красной, бобы красные, бобы темные; арахис, каштаны сладкие, орехи грецкие; масло оливковое; виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, сок папайи, сок сельдерея; кофе, чай зеленый; карри, петрушка, хрен.
- Нейтральные: мясо фазана, печенка; гребешок морской, зубатка, карп, корюшка, луфарь, окунь желтый, окунь серебристый, сельдь свежая, сиг; казеин пищевой; молоко обезжиренное, молоко соевое, сыворотка молочная, сыр "Гауда", сыр "Чеддер", сыр "Швейцарский", сыр "Эдам"; капуста белокочанная, кольраби, брюква, грибы, картофель, кресс водяной, ламинария, лук желтый, лук зеленый, лук испанский, лук-порей, лук-шалот, маслины зеленые, морковь, помидоры, рапс, салат, салат-латук, спаржа, турнепс, тыква, цикорий, цуккини, шпинат; абрикос, арбуз, брусника, бузина, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, нектарин, папайя, персик, смородина красная, смородина черная, финики, черника, чернослив, яблоки; зерна пшеницы пророщенные, отруби пшеничные, хлопья соевые, ячмень; бобы медные, бобы тамариндовые, бобы кормовые, горох белый, горошек зеленый, фасоль белая, фасоль стручковая, чечевица домашняя, чечевица красная, чечевица зеленая; кешью, миндаль, орехи кедровые, фисташки; жир печени трески, масло арахисовое, масло льняное, масло рапсовое; абрикосовый, ананасовый, грейпфрутовый, лимонный, огуречный, яблочный сок; вино белое, вино красное, вода минеральная, столовая, пиво; базилик, бергамот, ваниль, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, лист лавровый, майонез, майоран, мята, орех мускатный, паприка, розмарин, соус соевый, тамаринд, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, эстрагон.
- Нерекомендуемые: говядина, гусятина, мясо курицы, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо утки, оленина, свинина, сердце, телятина; анчоус, белуга, камбала, крабы, креветки, лосось копченый, омар, пикша, рак речной, сельдь соленая, сельдь маринованная, угорь, устрицы; масло сливочное, молоко цельное, сыр голубой, сыр "Бри", сыр "Камамбер", сыр "Пармезан"; артишок, перец желтый, перец красный жгучий, кукуруза, маслины черные, редька; апельсин, банан, гранат, манго, хурма; гречиха, мука кукурузная, хлопья кукурузные; горох коровий, нут, фасоль лимская, фасоль овощная обыкновенная; семя кунжута (сезама), семя мака, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук; масло кукурузное, масло кунжутное, масло подсолнечное, масло хлопковое; апельсиновый сок; крепкие спиртные напитки, напитки газированные, чай черный; анис, желатин пищевой, каперсы, кетчуп, крахмал кукурузный, перец душистый, перец кайенский, перец черный молотый, солод ячменный, уксус бальзамический, уксус белый, уксус винный, уксус яблочный.