В Воронежской области недалеко от села Костомарово есть женский монастырь. Он расположен в удивительном месте, в некоей долине между меловыми горами. Здесь живет и служит более 20 лет в чине схимонахини моя однокурсница.
Моя сваха – воцерковленный человек, в отличие от меня, погрязшей в мирской суете. Когда позволяют обстоятельства, мы с ней приезжаем в монастырь, она - к Богу, я - к подруге. Вот и в этот раз мы вместе со свахой решились, несмотря на коронавирус. В монастыре 30 сентября престол в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
С середины XVII в. в Костомаровских пещерах селились иноки-малороссы, бежавшие от преследований униатов. К началу ХХ в. близ села Костомарова сложилась монашеская община с храмом в честь Нерукотворного образа Спасителя. В 1930 г. Спасский храм был закрыт, но в Костомаровских пещерах тайно жили несколько подвижников, в т. ч. старец Петр, который прожил в одной из пещер 13 лет.
Главная достопримечательность монастыря - пещерные храмы .
Костомаровская икона Божией Матери по преданию была подарена Спасскому Костомаровскому скитскому храму по распоряжению императора Александра I в качестве Высочайшего благоволения к пещерным храмам и подвигу пещерокопательства. В силу высокой влажности в пещерном храме, которая портит дерево, икона исполнена на металле.
Один из красноармейцев во время закрытия Спасского скитского храма, где хранился святой образ Богородицы, пытаясь показать свою храбрость, начал стрелять по Костомаровской иконе. Как ни пытался он попасть в лик Богородицы или Богомладенца, из шести выстрелов ни один не коснулся святых ликов. На образе по сей день отчетливо видны отверстия от шести пуль.
В постсоветское время монастырь стал действующим. Сейчас здесь проживают около 30 сестер.
Странное чувство испытываешь, встречаясь с человеком, с которым дружил в молодости, в совсем другом времени, и даже стране. Я не буду рассказывать об обстоятельствах, которые заставили ее уйти в монастырь, тогда, в конце 90-х, только обустраиваемый. Теперь она схимонахиня и у нее другое имя. Она прожила совсем другую, изолированную от нашего мира, жизнь. Она не знает многих вещей, которыми мы пользуемся, что такое деньги и сколько что стоит. Она знает что-то другое, что мне недоступно. Я рассказываю ей про всякие события в стране и мире, которые интересуют меня: про Украину, Белоруссию, историю с Навальным... Показываю фотографии своих детей и внуков. Ее это больше всего интересует, может потому, что она видела моих детей совсем маленькими. Она странно судит о том, что происходит в мире, потому что информация доходит обрывками. Видит этот другой мир только тогда, когда попадает в больницу в соседнем городе. Во всем, что она узнает, она находит подтверждение тому, что мир идет к своему давно предсказанному концу. Когда я спрашиваю, что такое Бог, она сердится, и говорит, что надо просто верить и все. Глубоких каких-то разговоров, как в юности, не получается, может, потому, что никогда нет достаточно времени. Так и в этот раз. Так по-разному сложилась жизнь. Поэтому я просто продолжу рассказ про монастырь.
Вот она идет. Мы не виделись 5 лет.
Окрестности монастыря имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. На Голгофе возле монастыря воздвигнут поклонный крест.
Я хочу добавить еще две картинки и одну мысль, которая меня мучает. Это картина Нестерова "Философы". Изображены о. Флоренский и С. Булгаков.
Что знают эти люди, чего не понимаю я? Господи, помоги моему неверию!