Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Поддалась я как-то на грустные глаза мужа и слезливую историю о том, как бедный мальчик с детства мечтал о птичке, и мы купили птенца ожерелового попугая. Если бы я могла предугадать, какой станет моя жизнь в одном доме с Моникой (так ее назвали), я бы ни за что не согласилась…
Начитавшись умных статей в интернете, решили помочь ей быстрее к нам привыкнуть путем подкармливания с руки. Давали фрукты, овощи, орехи, семечки – все то, что из нашего рациона подходит для попугая.
Да еще и наглядно показывали, что это еда, мы едим, теперь ты возьми поешь. Моника смотрела на нас умными глазками-бусинками и делала вид, что все-то она понимает. Оказалось, действительно понимает, но не все.
Где-то через полгода, когда птица к нам достаточно привыкла, мы решили, что рацион пора разделять: мол, вот твои орешки в кормушке, твоя морковка на веревочке и яблоко на прутике. А это мои соленые огурцы и котлеты, которые тебе нельзя.
Но не тут-то было! Попугай, привыкший к тому, что вся еда в доме – это его еда, начал сильно возмущаться беспределу (если кто-то сталкивался с ожереловыми девочками, то может представить, насколько громкое это «сильно»).
И тут опять в ход пошли умные статьи и разнообразные советы. На семейном совете было принято волевое решение пытаться крики игнорировать, несанкционированной еды не давать. Сначала крылатый тиран пытался усилить давление посредством увеличения громкости звука. Доходило до таких истеричных воплей, что, услышь это защитники животных, к нам тут же отправили бы полицию.
Когда птица поняла, что тактика психологического давления не работает, она начала полномасштабную операцию по террору инакомыслящей семьи в отдельно взятом доме. Сначала она садилась на плечо трапезничающего, начинала дергать за волосы, уши, щеки, пыталась залезть в рот.
Когда это тоже не дало желаемого результата, попугай начал в наглую «крысятничать», что с переменным успехом делает до сих пор. Преступные схемы используются разные. Иногда птица садится на дальний конец стола и медленно начинает топать к ближайшей тарелке.
Подобравшись вплотную к объекту, она хватает крайний кусок и пытается побыстрее улететь. Это не всегда проходит успешно, так как иногда куски в несколько раз превышают допустимую грузоподъемность.
При втором варианте захвата провизии ставка делается на скорость и неожиданность. Птица резко срывается со своего места и на бреющем полете проносится над тарелкой, прямо на лету хватая то, что в клюв попало. После чего с добычей залезает в клетку и уже там снимает пробу.
Самое обидное, что чаще всего она не ест то, что ворует. Для нее, видимо, важен сам факт запугивания и тирании населения (кот из-под дивана вылезает только тогда, когда попугай находится в клетке, боюсь даже представить, что с ним делают, когда нас нет дома). А живет ожереловый попугай 25 лет…
Как уже довольно опытный попугаевладелец, могу дать бесплатный совет новичкам: если у вас нет возможности принимать пищу в комнате, куда у попугая доступа нет, не кормите его своей едой! Иначе это может превратиться в самую настоящую войну за ресурсы, и я даже не возьмусь сделать ставку, кто выйдет из нее победителем.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.