Большой стакан черного кофе — классика буднего дня. Но вот бариста с этим не согласны. Почему в некоторых кофейнях не готовят американо и что пить тем, кто не любит кофе с молоком?
Американо = эспрессо + вода. Поэтому для его приготовления используется зерно, обжаренное под эспрессо, и рожковая кофеварка. Когда мы разбавляем эспрессо водой, вкусовые качества напитка ухудшаются, снижается яркость дескрипторов.
Дескрипторы — единицы описания вкуса кофе, ноты ягод, орехов, фруктов и т.п. Все они расположены на кофейном колесе вкусов.
Получается, что американо не самостоятельный напиток, а разбавленный эспрессо, уступающий ему по вкусо-ароматическим свойствам.
Альтернатива американо — лунго. Для приготовления этого напитка так же используется эспрессо-машина, но берется зерно светлой обжарки и крупного помола (как для фильтр-кофе). В отличие от американо, в лунго весь объем воды пропускается через кофейную таблетку.
Получается насыщенный, самобытный напиток. Кроме того, в кофейнях часто его можно попробовать на разных сортах зерна.
— ваша Соня!