267,5K подписчиков

Огромное небо. Трагическая песня о подвиге, который нельзя забывать.

6,7K прочитали

Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье
Служили друзья,
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо - одно на двоих.

Слова этой песни знают все, но далеко не каждый знает, что в ней рассказано о реальном подвиге двух советских летчиков. Эта история мужества, героизма и готовности пожертвовать собой ради жизни незнакомых людей произошла в далеком 1966 году в Германии.

Однажды в полете мотор отказал...


Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов, и правда, были друзьями. Ровесники, - обоим на момент рокового полета было по 34 года - с детства мечтали о небе.

Оба служили в 132-й авиадивизии Группы советских войска в ГДР. Дислоцировалась авиадивизия в городе Финов.

6 апреля 1966 года летчики получают приказ: перегнать новейший самолет-бомбардировщик ЯК-28П из города Финов на авиабазу в Цербсте, расположенном западнее.

В то время, в самый разгар Холодной войны, власти страны стремились усилить Группу войск в ГДР сверхзвуковыми машинами. Самолет ЯК-28П создавался в спешке, что снижало его надежность.

Сразу после вылета в Цербст в ЯК-28П, управляемым Капустиным и Яновым, отказали оба двигателя. Ситуация абсолютно нештатная, ведь моторы самолета независимые, и отказ сразу двух движков - почти невероятное совпадение. Однако, оно произошло. И произошло в воздухе.

Самолет начал терять высоту. Когда он вышел из-под нижнего слоя облаков, Капустин и Янов с ужасом увидели распростертый под ними мирно спящий город. Это был Берлин.

Юрий Янов (слева) и Борис Капустин.
Юрий Янов (слева) и Борис Капустин.

ЯК был заправлен горючим "под завязку", поэтому стало понятно: катапультироваться летчики не смогут. Падение самолета на жилой квартал приведет к сильнейшему взрыву и множеству жертв.

Капустин и Янов приняли решение уводить самолет от города.

Все попытки летчиков запустить двигатели крылатой машины не увенчались успехом. Пока Капустин вел самолет, Янов лихорадочно искал место для аварийной посадки. Вдали показался небольшой лес, и спасение казалось близким, но, подлетев, летчики поняли, что перед ними - кладбище, а на нем - множество людей.

Самолет уже был так низко, что едва не задевал верхушки деревьев. Наконец, перед глазами летчиков появилось озеро Штессензее. Однако, самолет и спасительную водную гладь разделяла высокая дамба, по которой идут машины. Задействуя последние ресурсы управляемости, Капустин потянул ручку на себя, самолет взмыл ввысь, преодолел дамбу, но тут же свалился в штопор и врезался в мелководье, уйдя глубоко в ил. Летчики погибли на месте.

Нарушение приказа


Британцы, в зоне ответственности которых рухнул самолет, передали советской стороне черный ящик. После расшифровки, выяснилось, что Капустин отдал Янову прямой приказ катапультироваться, однако тот впервые в жизни не выполнил требования начальства. Не выполнил приказ своего друга, потому что знал, что после его катапультирования аэродинамический баланс машины нарушится, и Капустину будет еще труднее управлять самолетом.

Реакция

Подвиг советских летчиков быстро стал известен как в СССР, так и во всем мире.

8 апреля власти Западного Берлина передали советской стороне останки летчиков. Передавал их лично бургомистр Вилли Брандт, ставший впоследствии канцлером ФРГ. Вот что сказал Брандт.

"Оба они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселённые районы, и в согласовании с наземной службой наблюдения повернули самолёт в сторону озера Штёссензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием жертве, предотвратившей катастрофу».

Британия прислала на церемонию передачи СССР тел летчиков-героев Королевский оркестр.

А в СССР молодой поэт Роберт Рождественский написал проникновенные стихи.

Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье
Служили друзья,
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо - одно на двоих

Летали,дружили
В небесной дали,
Рукою до звезд
Дотянуться могли,
Беда подступила,
Как слезы к глазам -
Однажды в полете, однажды в полете,
Однажды в полете мотор отказал...

И надо бы прыгать -
Не вышел полет!..
Но рухнет на город
Пустой самолет!
Пройдет, не оставив
Живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда!

Мелькают кварталы,
И прыгать нельзя...
"Дотянем до леса!" -
Решили друзья.
"Подальше от города
Смерть унесем.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасем!"

Стрела самолета
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Березовый лес!..
Не скоро поляны
Травой зарастут...
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: "Ученья идут!"

В могиле лежат
Посреди тишины
Отличные парни
Отличной страны...
Светло и торжественно
Смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо - одно на двоих!

Стихи потрясли до глубины души композитора Оскара Фельцмана. По его признанию, когда он впервые прочел эти строки, его сердце сжалось. Вскоре Фельцман положил стихи Рождественского на музыку.

Так родилась трагическая, гордая и прекрасная песня. Песня об Огромном небе. Огромном небе, которое внутри Человека.

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.