Принцип причинно-следственной связи работает в нашем мире очень хорошо. В том числе это отражается во многочисленных народных поговорках: «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь» и другие. Но это лишь верхушка айсберга, своеобразное упрощенное понимание закона кармы. Не удивительно, что основываясь исключительно на эти принципы причинно-следственной связи, многие сомневаются, что закон кармы вообще работает. Например, если совершить одно и то же действие, но в разных местах и при разных обстоятельствах, то результаты могут быть противоположными. Попробуем понять, почему так происходит.
Карма в буддизме – это намеренное действие, которое совершается с определенным помыслом. Этим действиям можно дать оценку по четырем составляющим: мотивация, объект действия, само действие, отношение, к уже завершенному действию. Полноценное определение качества совершенных действий, а также возможных последствий возможно только на основании вышеперечисленных составляющих. Также на основании этой оценки, можно понять, насколько скоро человек получит воздаяние за свой поступок.
Объект действия
При анализе какого-либо действия, именно объект действия является первым, что подлежит оценке. Распространено мнение, все взаимодействие с людьми основывается на кармических связях. Если рассматривать вопрос через призму ведических знаний, человек не может даже визуализировать живое существо, с которым у него нет кармической связи. Каждый человек или живое существо, с которыми мы тем или иным образом взаимодействуем, имеют с нами кармическую связь из прошлого. Разница лишь в интенсивности подобных связей. Например, с людьми, с которыми мы просто переглядываемся на улице, у нас слабая кармическая связь, а вот с родителями у нас кармическая связь формировалась на протяжении многих жизней.
Именно по этой причине в буддизме принято считать, что самые активные и полные воздаяния мы получаем за действия, которые совершаем по отношению к нашим родителям, учителям, а также просветленным существам. Такие действия оказывают на нас максимальное воздействие. Совершая благо, оно многократно преумножается. При этом совершая зло, оно также многократно преумножается. Совершая действия по отношению к людям, с которыми у нас сильная кармическая связь, воздаяние наступает быстрее и в большом объеме. Воздаяние за действия, совершаемые к родителям, учителям и просветленным существам наступают уже в этой жизни.
Мотивация
Второй важной составляющей является мотивация. Именно основываясь на мотивации можно дать характеристику тому или иному поступку, даже если два разных действия выглядят аналогичными.
К примеру, если родители наказывают своего ребенка не испытывая раздражение и гнев, с чувством сострадания, то такую мотивацию можно считать благородной. Но если родители подобным образом пытаются просто отомстить за его оплошности, то такая мотивация имеет совершенно другой характер.
Действие
Если говорить о самих действиях, то они бывают либо завершенными, либо незавершенными. Бытует мнение, что если человеком было совершено действие, при этом его причины никак не зависели от этого человека, то подобное действие не может считаться совершенным и он освобождается от ответственности.
Накопление кармы осуществляется на уровне тела, речи и ума. Если в своих мыслях человек устраивает казнь над обидчиком, то наверняка, то же самое он сделал бы и в физическом плане.
Отношение к совершенному действию
Если человек раскаивается, то он достоин снисхождения. Даже в случае с недостойными поступками по отношению к родителям, с самой грустной мотивацией, если человек осознает свою неправоту и искренне раскаивается, то воздаяние за этот поступок облегчается.
Данное правило работает и наоборот. Если человеком было совершено пожертвование, но его мотивация была эгоистичной, то подобное отношение к данному действию обязательно повлияет на итоговый результат. Таким образом, несмотря на казалось бы добрый поступок, воздаяние может наступить в гораздо меньшем объеме и гораздо позже.