Кислотность почвы или рН. На что влияет и для чего нужно знать

3,2K прочитали

Одна из важнейших характеристик почвы – то ее кислотность (pH). Она показывает концентрацию ионов водорода, определяющих кислотно-щелочной баланс грунта. Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать даже самые неприхотливые растения на нем будет сложно. Поэтому перед посадкой рекомендуется заранее определить pH профессиональными или народными методами.

Что такое pH почвы и на что он влияет

pH представляет собой водородный показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс почвы, раствора или другой среды. Измеряется в единицах от 0 до 14:

  1. pH от 0 до 6,9 – среда кислая (преобладают кислоты).
  2. pH от 7,1 до 14 – среда щелочная (преобладают щелочи).
  3. pH= 7,0 – среда нейтральная (кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга).

Из этого следует, что чем больше pH:

  • тем меньше кислотность почвы;
  • тем больше щелочность почвы.

Соответственно чем меньше pH:

  • тем больше кислотность почвы;
  • тем меньше щелочность почвы.
Шкала рН почв, источник рисунка: i.ytimg.com
Шкала рН почв, источник рисунка: i.ytimg.com

Чаще всего pH почвы колеблется в диапазоне 3,5-8,5.

В зависимости от этого показателя выделяют несколько типов грунтов.

Градация почв в зависимости от величины рН
Градация почв в зависимости от величины рН

Показатель pH имеет большое значение, поскольку одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной. К тому же именно pH во многом определяет химический состав почвы . Например, если среда нейтральная, тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и далее в организм человека.

А кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. Поэтому садоводам полезно знать, как быстро определить pH, и на какой показатель ориентироваться – актуальную или потенциальную кислотность.

рН почвы влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Так на графике ниже видно, что большинство элементов питания усваиваются в диапазоне 6-7 (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор). С микроэлементамии кальцием немного другая картина, но на то они и микроэлементы, чтобы все у них было не как у всех.

Влияние рН почвы на доступность элементов питания растениям, фото siteogorod.ru
Влияние рН почвы на доступность элементов питания растениям, фото siteogorod.ru

Актуальная и потенциальная кислотность – на что ориентироваться

В зависимости от химической природы выделяют 2 типа кислотности:

1. Актуальная (pH) связана с присутствием в почве ионов водорода: чем их больше, тем выше кислотность (соответственно, тем меньше pH).

2. Потенциальная (H) связана с присутствием в почве обменно поглощенных ионов водорода и других частиц – марганца, железа, алюминия.

Т.е. если актуальный показатель отражает реальную картину того, сколько сейчас в почве есть ионов водорода, то потенциальный – только потенциально возможную ситуацию. Например, если актуальная кислотность 6,0, то за счет других частиц, содержащихся в грунте, она может потенциально увеличиться, и тогда pH упадет до 5,0.

Потенциальный показатель незначительно влияет на кислотность, поэтому в большинстве случаев им можно пренебречь. Садоводам следует ориентироваться только на актуальную кислотность, которая измеряется химическими индикаторами, приборами и другими способами.

Как определить pH почвы

Для этого есть несколько способов:

1. Приобрести лакмусовую бумагу в магазине для дачников и провести тест по инструкции (pH зависит от окраски индикатора).

2. Провести измерение pH-метром (кислотомером).

3. Заказать исследование в лаборатории.

4. Определить самостоятельно по растениям-индикаторам (например, если на участке хорошо растет щавель, почва кисла, а если мак – щелочная).

Растения-индикаторы величины рН почв, источник soap-academy.com.ua
Растения-индикаторы величины рН почв, источник soap-academy.com.ua
Для проведения измерения необходимо погрузить лакмусовую бумагу в водную вытяжку почвы и сравнить ее окраску с эталонной шкалой
Для проведения измерения необходимо погрузить лакмусовую бумагу в водную вытяжку почвы и сравнить ее окраску с эталонной шкалой
Совет
Если рН почвы или грунта для вас важный и актуальный вопрос - рекомендую пользоваться инструментальными методами, т.е. - рН метром. Недавно в статье я писала о том, как выбрать недорогой и надежный прибор, который безошибочно и точно определит рН вашей почвы.
В ближайших материалах расскажу вам о щелочных и кислых почвах их влиянии на растения и способах урегулирования неблагоприятного значения рН. Подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Не забываем про лайки и делимся в соц. сетях если вам было полезно!

рН или кислотность почвы - одна из ее важнейших характеристик
рН или кислотность почвы - одна из ее важнейших характеристик
Читайте статьи на раскрытие тематики по ссылкам:
Кислые почвы или почвы с низким значением pH. Суть проблемы и варианты решения
Щелочные почвы. В чем их проблема и как ее исправить
Обзор рН метров
Подкисляют ли хвойные почву? Показываю результаты проверки в своем саду.
Измеряем рН почвы на  даче
Измеряем рН почвы на даче