Начало нового 20 века началось с событий, которые можно рассматривать, как основу для развития революционной деятельности на территории нашего города. Но кроме этого в Саратове происходили не менее интересные события в развитии города и жизни жителей.
1901 год
4 мая На площади Плац парад ( площади такой сейчас в Саратове нет,располагалась в районе улиц Белоглинская, Вольская и Бахметьевская) состоялась закладка здания Глазной лечебницы. Сейчас это клиника глазных болезней им Разумовского на улице Вольской.
Приблизительно в это время в городе начинаются первые в новом веке забастовки недовольных жизнью и условиями работы, рабочих
В Мае, создан первый в Саратове революционный комитет РСДРП
Июнь,август, сентябрь, Забастовка рабочих на литейном заводе Макарова и чугунолитейном, Беринга. Забастовки проходили на Волжском стальном заводе и рабочих железнодорожных мастерских. Рабочие требовали. Увеличения ЗП и бастовали против увеличения рабочего дна до 10 часов. В разные месяца, бастовало от 160 до 260 человек. Администрация заводов вынуждена была пойти на уступки.
1902 год
5 мая В Саратове произошла первая организованная комитетом РСДРП политическая демонстрация. Лозунги демонстрации; «Долой самодержавие, Да, здравствует социализм, Да здравствует 8 часовой рабочий день». Демонстранты прошли от Верхнего базара до Немецкой улицы. Часть из них арестовали.
В мае месяце на улице Астраханская была выложена брусчатка.
Октябрь месяц На углу улиц Немецкой ( проспект Кирова) и Никольской ( ул. Радищева), состоялось торжественное открытие музыкального училища.
1904 год
В Саратове работало 164 фабрично - заводских и кустарных производства. На них работало 6906 сотрудников. Народные волнения в городе продолжаются.
В здании фельдшерской школы собралось более 1000 рабочих, учащихся. Требованием этих людей было получением политической свободы, печати и других видов и проявлении свободных веяний.
1905 год
На всех крупных предприятиях города начались забастовки. Количество первой забастовки, которая началась 12 января, превысила 10000 человек. Бастовали в течении года с основными требованиям, сделать рабочий день 8 часовым и поднять заработную плату на 25%, полной оплаты дней по болезни. Иногда собственники предприятий шли на уступки рабочих и частично выполняли их требования. Часть митингов проходила в парусиновой роще. В противостоянии митингам стали принимать участие казаки и полицейские отряды.
В Саратове в этом году зафиксирована численность населения-188 189 человек
1906 год
Во второй половине года, город постепенно стал возвращаться к «до забастовочной» жизни. А первая половина, была так же отмечена противостоянием полиции и митингующими. Митинги и волнения сопровождали город весь год.
14.09 Состоялось освящение нового здания народного театра. Его построили на месте сгоревшего, прежнего.
1907 год
В доме на пересечении улиц Большая Кострижная ( современная улица Сакко и Ванцетти) и Никольская (Радищева) был открыт электрический театр «Электробиоскоп», в котором с помощью двух электроаппаратов на небольшом экране демонстрировалась «говорящая и поющая живая фотография». В конце лета, на Ильинской (Чапаева) улице, началась укладка трамвайных рельсов. На большой Казачьей началось строительство электрической станции для обслуживания трамвайного движения.
1908 год
В городе открыта первая фотовыставка, организованная первым фотографическим обществом.
20.09 в доме Парусинова на Немецкой улице, открылся кинематограф «Мишель»
1.10 по Немецкой улице в тестовом режиме прошел первый трамвай. А постоянное движение от здания железнодорожного вокзала до волжских пристаней, началось 9 октября, а 11 декабря трамвайное движение началось по улице Ильинская.
Подробнее почитать о начале трамвайного движения в Саратове можно здесь Первый волжский трамвай (Саратов) в царской России. Как это было
1909 год.
В действующей городской сети насчитывается 1085 действующих номеров
27 июля
Закончена постройка здания управления Уральско-Поволжской железной дороги.
Конец октября
В городе действует 9 трамвайных линий. Новый вид транспорта двигается по улицам: Немецкая, Московская, Ильинская, Константиновская, Большая и Малая Горные, Большая Сергиевская, Кладбищенская и Александровская.
Упомяну о событии, которое лично меня не оставило равнодушным. В этом году в наш город, прибыл на военную службу,легендарный командир Сумского партизанского соединения, в годы ВОВ, Ковпак С.А.. А отслужив действительную, с 1912 по 1914 года работал рабочим и кузнецом, в трамвайных мастерских. В детстве и юношестве, я очень любил читать про него книги.
1910 год
В городе насчитывается 198 000 человек.
В конце сентября и начале октября в Саратове состоялись первые полеты самолета. Полеты совершил первый авиатор А. А. Васильев на французском моноплане «Блерио».
Ноябрь В почтовых отделениях, на центральной телефонной станции и на пассажирском вокзале установлены первые телефоны-автоматы.
1911 год
Этот год опять отметился забастовками рабочих. Радует, то, что они были только весной и в начале лета. В этот год, в городе было открыто несколько кинотеатров. В город, в гости к своей будущей жене, приезжал известный в последствии писатель, М.А.Булгаков.
1912 год
1 февраля Началась перестройка здания музыкального училища под консерваторию.
В этот год в городе зафиксировано наличие следующих транспортных средств:
Легковых извосчиков-800
Выездных извосчиков-1000
Ломовых извозчиков -3000
Автомобилей - 25
Велосипедов – 700
Прошла первомайская забастовка, это уже стало постоянным событием в городе. В этот день, в городе бастовало 1902 рабочих из 2270 человек, числящихся на предприятиях.
1913 год
В этот год исполнилось 40 лет со дня открытия первого русского цирка. Произошло это событие 30 декабря. Основатели цирка, выдающиеся артисты и уроженцы Саратовской области, братья Никитины. За эти годы, в представлениях их цирка учувствовало более 6000 артистов.
1914 год
Год начала первой мировой войны, конечно эти времена затронули и наша город.
7 июня состоялась закладка здания Крытого рынка
18 июля В городе начались действия по мобилизации на военную службу
31 августа На Немецкой улице открылся кинотеатр "Гран - Мишель" . Кинотеатр вмещал в себя 700 человек. Во времена СССР и позже этот кинотеатр назывался "Центральный".
На этот период времени в городе было зафиксировано: три высших учебных заведения с 1,5 тыс. студентов и три средних специальных заведения с 500 учащимися.
1915 год
25 января скончалась зинаида Некрасова, вдова поэта,жившая в Саратове с 1898 года.
Вот, что вспоминает о Саратове того времени санитар военно-санитарного поезда, К. Паустовский, в будущем известный советский писатель
" Саратов показался мне слишком правильно выстроенным и даже скучным. На городе лежал отпечаток зажиточности и порядка. Такое впечатление осталось от главных улиц. Но потом я попал в улицы боковые, в проулки, на Бабушкин взвоз, где в вихрях сухого снега на салазках слетали с горы мальчишки. Я катался вместе с мальчишками, лежа на салазках ничком, проносится мимо домишек, пылавших из-за оконных стекол геранью. И, признаться, я позавидовал обитателям этих домишек."
5 сентября. Число беженцев достигло цифры в 6706 человек., а к 11 ноября их было уже 15000 человек.
1916 год
Начало января в городе опять бастуют рабочие, на этот раз бастовали рабочие завода металлических конструкций Акционерного общества русской железной промышленности (бывший завод Гантке, в советское время завод имени Ленина)
В городе проживает 231 816 человек, из них 122 948 рабочих.
В этом году в городе продолжились забастовки. Отмечены первые антивоенные митинги. В последствии они стали проходить на ровне с политическими забастовками.
Ноябрь Совет министров одобрил проект открытия в государственном университете физико - математического и историко-филологического факультетов.
28 декабря торжественно открылся Почтамт. Здание и по сей день находится на пересечение улиц Московская и Ильинская (Чапаева)
1917 год новых событий, которые потрясли всю страны. Сначала встряхнуло, а потом бросило в бездну событий, которые перевернули страну с ног на голову , и наоборот....
Продолжение следует....
Источники; Книга Твои 4 века,город авторы, Гусакова З.Е., Дзякович Г.А, Петров Б.Л.
Фото материалы:
сайт Старые фотографии Саратова
личный архив Вадима Летюшова