"ЗВЕРИНЫЕ" ПОСТУПКИ ЛЮДЕЙ

ПОУЧИТЕСЬ ДОБРОТЕ У ЖИВОТНЫХ
Говорят, о человеке судят по тому, как он относится к детям и старикам. Добавлю от себя – и к животным тоже.
ПОУЧИТЕСЬ ДОБРОТЕ У ЖИВОТНЫХ
Говорят, о человеке судят по тому, как он относится к детям и старикам. Добавлю от себя – и к животным тоже.-2

ПОУЧИТЕСЬ ДОБРОТЕ У ЖИВОТНЫХ

Говорят, о человеке судят по тому, как он относится к детям и старикам. Добавлю от себя – и к животным тоже. Ведь периодически появляющиеся в интернете видеоролики, на которых запечатлены зверские издевательства над беззащитными созданиями, наверное, могут выжать слезу даже из «каменного» сердца…

В моем детстве всегда твердили, что животные – беззащитные существа и человек должен заботиться о них. Во дворе вместе с ребятами мы привечали бездомных кошек, кормили и пытались найти им новых хозяев. Радости не было предела, когда мы находили «семью» для очередного котенка. На протяжении нескольких недель даже «курировали» недавно пристроивших «пушистиков»: узнавали, как они адаптировались. Мне кажется, люди тогда были намного добрее…

В последнее время практически изо всех уголков Казахстана поступают сообщения и видеоролики о фактах жестокого обращения с животными и в целом с живой природой. Цинизм и бессердечие живодеров буквально шокируют, и уже не просто вызывают возмущение у людей, но и заставляют задуматься: откуда такая жестокость?

Со слезами на глазах читала в интернете «пост», который выложили девушки из «Hatiko». Там было написано, что в нашем городе нашли рыжего котика, над которым кто-то жестоко издевался. У него были обожженные ушки, подушечки на лапках, и изуродованы другие части тела. Животное чудом выжило, наверное, каким-то образом ему повезло сбежать из рук живодера.

А что творится в городе Усть-Каменогорске? Там собачке в голову вбили гвозди, животное, в тяжелых муках погибло.

Какой кошмар творился этим летом в Мангистау?! Там жертвой отдыхающих стали тюлени: ради фото их забили палками. Сообщается, что инцидент произошел на пляже. Группа взрослых людей заметили выплывших на берег тюленей и нет, чтобы как-то помочь им обратно попасть в воду, они начали их бить палками и камнями. И, по словам очевидцев, это было сделано просто ради забавы, чтобы сфотографироваться рядом с этим животным. Живы ли остались те тюлени, к сожалению, никто не знает…

Шокировал случай, когда ребенок принес в квартиру бездомного котенка, на что мама ответила, чтобы сын или дочь (точно не знаю) отнес его обратно на улицу. Чтобы не спускаться вниз по лестнице, ребенок скинул животное с пятого этажа в меж лестничный проем. От полученных травм котенок скончался.

И таких примеров можно привести очень много. Откуда такая жестокость? И почему родители не приучают своих детей не обижать того, кто слабее? Эти вопросы так, наверное, и останутся риторическими…

Радует, что есть в нашем городе и те, кому по-настоящему не безразлична судьба «хвостиков». Анну Геннадьевну Сельтееву в нашем районе уже знают многие. Она всегда готова прийти на помощь к животному и спасти от различных заболеваний, потому что она – ветеринар. В силу работы ей часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями животных. И как правило чаще всего виновниками становятся сами хозяева. Многие просто от чрезмерной заботы или просто от не знания перекармливают животное, а другие – занимаются самолечением. Но несмотря на все это, большая часть шемонаихинцев очень любят своих хвостиков. Мы решили встретиться и поговорить с девушкой-ветеринаром.

- Аня, за время твоей работы в нашем городе становится больше любителей кошек и собак?

- Да, с каждым годом в Шемонаихе увеличивается количество людей, которые готовы взять в свою семью кошечку или собачку. Это не только одинокие люди, но и молодые семьи. Мало того, шемонаихинцы заводят себе и экзотических животных. Были случаи, когда на прием приводили попугаев, хомячков, морских свинок.

- Как ты считаешь, почему некоторых люди проявляют жестокость по отношению к животным?

- Мне кажется – все идет из семьи. Если с раннего детства детям прививать любовь и заботу над братьями нашими меньшими, то жестокости в мире станет меньше. Если с раннего детства мама и папа будет внушать малышу, что нельзя таскать, мучать котика или собачку, ведь он слабее человека, беззащитные, тогда будет меньше агрессии в мире. Ну а если сами родители обижают братьев наших меньших, то какой пример они преподносят своим чадам? Считаю, когда над животными издеваются взрослые – это явный признак «не здоровой» психики.

- Расскажи немного о себе.

- Я родилась в Рассыпном Шемонаихинского района. После школы поступила в Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный колледж на ветеринара. Продолжила учебу в городе Семее в университете имени Шакарима. После окончания учебного заведения устроилась в КХ «Камышинское», там получила хороший опыт в работе с КРС. Потом уехала в Нур-Султан, в столице прожила семь лет. Там работала в большой компании менеджером по продажам с ветеринарным уклоном, изучала различные препараты, что очень пригодилось мне. Несколько лет назад вернулась в родной город, чтобы осуществить свою давнишнюю мечту – открыть ветеринарную клинику. Еще с детства хотела лечить кошек и собак.

- Почему вы решили стать ветеринаром?

- Я с детства очень люблю животных. У нас всегда было много кошек и собак, сами понимаете, в деревне без них никуда. И почему-то щенки у нас не приживались. Я очень переживала по этому поводу, потому что только привыкну к животному и с ним что-то случалось. Еще тогда решила, что вырасту и буду спасать животных.

- Вы лечите только мелких животных?

- Нет, конечно. Я занимаюсь лечением и крупнорогатого скота. Но если честно, мне все-таки по душе мелкие домашние животные. Да и в нашем районе мало уделяют внимания именно кошками собачкам.

- Какие услуги вы оказываете?

- На базе магазина «Зоодача» действует ветеринарный кабинет «Добровет». Я делаю кастрацию, стерилизацию, провожу вакцинацию, лечу глазные заболевания, пироплазмоз, проводим различные хирургические манипуляции не требующие рентгена и многое другое. Также в нашем кабинете есть услуга по стрижке когтей. В ближайшем будущем планируем открыть лабораторию и приобрести нужные аппараты, чтобы делать УЗИ, рентген.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Наш «Добровет» открылся пару месяцев назад, но несмотря на это, у нас уже появились постоянные клиенты: кому то нужно подстричь ногти, а кому-то просто дать совет по питанию животного. А если говорить на счет болезней, то сейчас «бушует» пироплазмоз, в простонародье – это клещи. Только на первый взгляд, кажется, что вытащил клеща и все. Нет, это опасное заболевание, которое требует лечения.

- Если говорить про мелких домашних животным, с кем вам труднее работать: с кошками или собаками?

- С их хозяевами (улыбается). Очень часто люди приводят животное и до конца не рассказывают: что же произошло с животным? К сожалению, больное животное не скажет где у него и что болит, а хозяева часто не договаривают: перекормили ли его или занимались самолечением и закапывали в глаза те или иные капли. А вообще, если животное болеет, оно чаще всего поддается ветеринару, не проявляет агрессию.

- Чаще всего ваши пациенты: породистые животные или обычные?

- И тех и других шемонаихинцы любят. Бывает, приходят люди с совершенно обычной кошкой или собачкой и так сильно переживают за их здоровье. А вообще, больше всего подвержены болезням, конечно же, породистые животные. А все потому, что не сделана во время прививка.

- А что касается стерилизации и кастрации, в каком возрасте это лучше делать?

- Я провожу кастрацию и стерилизацию пока только кошкам. Вообще, это лучше всего сделать в период полового созревания животного. Но можно и чуть позже, просто пока животное молодое, оно легче переносит наркоз.

- У вас дома есть животные?

- Конечно. У меня живет моя любимица Мурыська. Это обычная, не породистая кошка, для нас она - полноценный член семьи. Согласитесь, все животные очень умные: как породистые, так и простые, просто у каждого свой характер, нрав, повадки. И как воспитаешь животное, так оно и будет слушаться своих хозяев. Кошки – дарят особенный уют, а собаки – это верные друзья.

- Что бы вы посоветовали людям, которые только планирует обзавестись животным?

- Доказана учеными, что если в семье есть кошка или собачка, то дети будут милостивее, добросердечнее. А вообще существует поговорка: «Кто хочет быть любимым – заводит собаку, кто хочет любить – кошку». Так что решайте сами, но знайте, что взяв животное – вы несете ответственность, ведь и кошка и собака требует внимания и заботы. Если в доме есть животное, то там есть любовь и доброта!