18 подписчиков

Кооперативы Великобритании поддерживают «Справедливый налог»

В Великобритании добросовестные налогоплательщики в торговле, общепите имеют в глазах покупателей явное преимущество перед теми, кто пытается «сэкономить» на налогах.

В Великобритании добросовестные налогоплательщики в торговле, общепите имеют в глазах покупателей явное преимущество перед теми, кто пытается «сэкономить» на налогах. Здесь идёт борьба за то, чтобы получить знак добросовестного налогоплательщика – «Справедливый налог». Среди его обладателей в первых рядах – кооператоры. Они, кстати, его и придумали.

Знак «Справедливый налог» (Fair Tax Mark) был учреждён Кооперативами Великобритании в 2014 году. Это знак для честных налогоплательщиков. Он для предприятий и организаций, которые честно платят свою долю налога. И это знак для покупателей: где бы потребители ни увидели справедливую налоговую марку, они могут быть уверены, что этот бизнес открыт и прозрачен в своих налоговых делах и стремится уплатить полную сумму налога, не прибегая ни к каким серым схемам.

Цель Fair Tax Mark – дать возможность компаниям, ведущим свой бизнес честно, заявить об этом своим клиентам.

В Великобритании добросовестные налогоплательщики в торговле, общепите имеют в глазах покупателей явное преимущество перед теми, кто пытается «сэкономить» на налогах.-2

«Уклонение от уплаты налогов сегодня проблема номер один. Было бы замечательно сделать честный налог нормой для бизнеса», - считает генеральный секретарь Кооперативов Великобритании Эд Майо.

И это справедливо. В Великобритании бюджет теряет около 12 миллиардов фунтов стерлингов из-за уклонений от уплаты корпоративного налога. Это больше, чем весь бюджет министерства внутренних дел, и половина бюджета Великобритании на жильё и окружающую среду. Однако, далеко не все предприятия стремятся избежать уплаты налога в полном объёме. Среди «уклонистов», например, кооперативы не были замечены ни разу.

Для того чтобы получить аккредитацию с отметкой о честной уплате налогов, бизнес должен соответствовать ряду критериев бухгалтерского учёта и отчётности. Оценивается качество предоставляемой информации по ключевым вопросам налогообложения и в целом прозрачность бизнеса.

По материалам газеты "Российская кооперация"