Мои взаимоотношения с группой The Pineapple Thief можно сравнить с бурным, но очень токсичным романом между мужчиной и женщиной: с одной стороны тебе очень приятно проводить время с твоим партнёром, а его харизма и стасть заражают тебя целой прорвой положительных эмоций, но при этом вы так часть ругаетесь и орёте друг на друга, что на выходе в душе остаётся один лишь негатив. Любовь смешана в равных пропорциях с ненавистью и становится непонятно, что делать дальше - оставаться вместе, либо же расставаться. Так же было и с The Pineapple Thief: после их действительно знаковых и роскошных альбомов "All The Wars" и "Magnolia" я хотел добавить их в перечень моих любимых групп, веря в то, что они и дальше будут меня радовать своими трогательными и эмоциональными песнями, в которых альтернативна находится в практически идеальном балансе с прогрессивным роком. Однако потом свет увидели пластинки "Your Wilderness" и "Dissonance", кои были настолько невыразительными и быстрозабывающимися, что я даже не знал, что и думать. С одной стороны, хотелось дать группе ещё один шанс, но, с другой стороны, я начинал понимать, что каждая ложка их мёда стабильно сопровождается сообразной ложкой дёгтя. Так что теперь я даже не знаю, что о музыкантах и думать - настолько они неравномерны и непредсказуемы в плане подачи нового музыкального материала. "Versions Of The Truth" же окончательно смешал мне все карты...
Почему? Потому что новый альбом группы внезапно оказался настолько хорошим, что я просто не могу им наслушаться. Взять хотя бы местный хит в лице "Driving Like Maniacs", который цепляет слушателя буквально с первых секунд и не отпускает до самой драматичной развязки. Местная мелодия пронизана такими глубокими и проникновенными эмоциями, что она проникает в самую человеческую душу и заставляет нас переживать вместе с эмоциональной и душещипательной лирикой. "Demons" тоже впечатляет, но немного на другом уровне - в этом треке есть определённая затаившаяся злоба и агрессия, которые вырываются наружу во время мощного рефрена. Но, конечно, одним из самых заметных треков на альбоме оказывается заглавный - The Pineapple Thief определённо брали пример с прошлогоднего шедевра от Leprous, а потому смело используют минималистичные электронные аранжировки и добиваются, таким образом, действительно стильного и выразительного звучания.
Ещё хочется выделить такой трек как "Leave Me Be", где нагнетающая мелодия буквально проникает к вам под кожу и пускает мурашки по всему телу. Более того, именно здесь становится очевидно, что The Pineapple Thief не забыли о такой замечательной вещи как динамика, а постарались, чтобы каждая песня звучала доступно и непринуждённо. Поверьте, их десятиминутные эпики я уже слышал, и на данный момент я рад, что музыканты отказались от подобных музыкальных Гаргантюа. Всё-таки некоторым творцам лучше придерживаться малых форм самовыражения.
Конечно, не всё так замечательно в царстве-государстве The Pineapple Thief - всё-таки есть вполне очевидные причины, по которым я решил исключить их из моего списка любимых групп. У "Break It All" определённо есть определённый хитовый потенциал, но на выходе песня кажется какое-то незавершённой, будто Брюс Соорд (вокалист и лидер группы) хотел сказать что-то ещё своим слушателям, но развернулся, щёлкнул каблуками и вышел за дверь в самый последний момент. "Too Many Voices" вполне интересна в плане экспериментальности звучания, но The Pineapple Thief немного перегибают палку в плане электроники и в итоге начинают звучать как 30 Seconds To Mars на своём последнем позорном опусе.
В итоге мы имеем на руках действительно выразительный и запоминающийся альбом, который может похвастаться как отличными и проникновенными мелодиями, так и действительно эмоционально заряженной атмосферой, которая не тронет разве что очерствевшего сухаря. Более того, в отличие от прошлых двух записей, альбом переполнен энергетикой и динамикой, а также неординарными стилистическими решениями - всё это делает его прослушивание действительно увлекательным мероприятием. Так что я снова смотрю на The Pineapple Thief и понимаю, что просто вынужден дать им ещё один шанс. Даже если многие и говорят, что разбитую чашку никогда не склеишь, у меня теперь есть хороший пример, опровергающий это выражение.