Приветствую вас на канале "Детки конфетки"
Как я ни отпиралась от детского сада, но моя усталость победила. На прошлой неделе мы пошли первый раз в садик.
Я долго переживала и сомневалась, как у нас пройдет адаптация. Дочь всегда только со мной, к тому же очень стеснительная.
Даже своих бабушек стесняется и не сразу к ним идет. А тут незнакомое место, тети и дети.
Когда нам дали садик в 20 километрах от дома сначала расстроилась, а потом поняла, оно и к лучшему.
Все происходит не случайно, и играет на руку. Меня бросает в дрожь только о мысли муниципального сада, в группах, где часто не бывает нянечки, и бедная воспитатель с почти 40 детьми пытается за ними присматривать.
Именно присматривать, ведь как с таким количеством детей, которым нет еще и 3-х лет можно справиться, провести занятие. Еще и ситуация с короновирусом, когда родителей не пускают на территорию детского сада усугубляет процесс адаптации.
Мы пошли в группу временного пребывания где предоставили возможность проходить адаптацию мягко. На 4 часа в день, где всего 10 детей. Маме свободное время и малышу в радость.
Знакомые девочки с улыбкой рассказывали, как проходила адаптация у их детей. Они наблюдали по видеонаблюдению, как их дети плакали.
"Всех детей приводили, и они спокойно играли, занимались своими делами, а моя могла сидеть по три, четыре часа и плакать. Пока я не приду забирать."
Для меня такой метод не приемлем, когда ребенок пол дня сидит в незнакомом месте и в захлеб плачет дни на пролет.
И я начала изучать вопрос мягкой адаптации, без слез и истерик. Мне всегда так жалко детишек которых с криками отрывают от мам, а дальше мама несется сломя голову, в надежде, что ребенок успокоится ближайшее время.
Схема довольно проста:
Первый день, я сидела в группе, где играют дети, на стуле в стороне. Не участвую в процессе совсем, когда дочь ко мне подходила и просила что-то помочь я говорила, подойди, пожалуйста, к Марине Петровне, она тебе поможет. Таким образом дочь будет знать, к кому обращаться, когда меня не будет рядом.
Несколько раз я выходила на минут десять, предупредив, что я выйду и сейчас вернусь. Для того чтоб дочь поняла, что я возвращаюсь, а не ухожу на совсем.
У детей еще нет осознания того, что мама если ушла, то она вернется. Для них это действительно трагедия, "мама ушла, и больше не вернется".
День второй, я пересела в коридор, дочь, конечно, просила зайти в группу, но я сказала, мне туда уже нельзя заходить чтоб не отвлекать других детей, и буду ждать тебя здесь.
Дочь какое-то время посидела со мной, так как со мной было скучно (я сидела, читала книгу) она зашла в группу. Периодически выходила, проверяя на месте я или нет.
Когда очередной раз дочь вышла ко мне в коридор, я сказала, что мне нужно в магазин купить творог для сырников, я схожу и приду. Так я вышла на минут 30.
Следующие несколько дней я все так же сидела в коридоре, выходя на минут 40, обязательно предупредив дочь, что я ушла и сейчас вернусь. Важно закрепить это осознание, что мама возвращается.
Последующие дни дочь уже ходила сначала на два, потом оставалась и на четыре часа.
Эту неделю Дочь ходила по четыре часа, с удовольствием, сама собиралась и стояла ждала меня у двери, когда же мы пойдём в садик.
Вот так у нас прошла адаптация, без слез и истерик, оказывается такое возможно.
В предыдущей статье я делилась историей, как у нас прошло отлучение от груди без слез.
Делитесь своими историями, как у вас проходит адаптация к детскому саду?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!