Найти тему

Тарас Бульба.

За что мы любим Гоголя...

Как и многие произведения Николая Васильевича Гоголя, "Тарас Бульба" не полная выдумка автора, а основанная на семейном придании, в котором прообразом Тараса является предок известного путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Конечно, была проведена огромная исследовательская работа для представления картины Запорожского казака того времени, Гоголь писал книгу в 30-е годы 19 века, события, описываемые в книге, датируются первой половиной 17 века. Описание Украины, история казаков, рукописные летописи, народные придания, мифологические легенды и прочие источники историков и летописцев помогли очень точно выразить образ жизни, характеры, межличностные отношения, отчасти военную ситуацию и многие другие аспекты жизни Запорожских казаков. Но все-таки книга является художественным произведением, а не историческим документом, не стоит этого забывать. Суть того времени, ветреный характер казаков, их доблесть и бесстрашие, образ мышления, немного своеобразное истолкование религии и патриотизм. Вот что, как мне кажется, смог передать Николай Васильевич, а не точность исторических событий, еврейских и польских характеров, суть конфликтов или прочие несущественные для этой, от части "сказки". Все-таки это родные края Гоголя, тут сложно быть объективным. Я повторюсь, но это художественное произведение, поэтому не совсем понятны претензии совкового Горького, нескольких польских писателей и русских лингвистов (об этом чуть позже).

Первое издание книги вышло в 1835, она существенно отличалась от издания 1842 года, в котором она стала в два раза больше, дополненная новыми главами, более детально проработанная, но все же отличалась от того, что хотел видеть Гоголь. Это мы можем понять по сохранившемуся оригиналу авторской рукописи, найденном в шестидесятые годы. Последующие издания выпускали книгу образца 1842 года.

Повесть начинается с диалога двух только-что приехавших с учебы сыновей с отцом "— А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной какой!", фраза, как и многие из этой книги, ставшая очень популярной. Откровенно говоря вся литература Гоголя состоит из крылатых фраз и нарицательных персонажей. Автор первыми-же строчками показывает отличительные особенности языка той местности, конечно, человек времен Гоголя, а тем более человек современный, не поняли бы диалога двух людей той эпохи и тем более Запорожских казаков, где язык отличался еще сильнее. Но автор в силу своих способностей, опыта и литературного гения дает нам примерное представление об отличительных особенностях языка, сохранение Казачьего духа путем внедрения территориальной манеры общения не может не радовать читателя, и не разочаровывать лингвистов.

Сюжет завязывается на желании старого отца научить своих сыновей казачьему делу, воевать, резать врагов во имя веры, познакомить их с другими казаками и показать сечу. Отправившись в путь вместе с ними нам раскрывают характер сыновей и отца, в которых мы видим первые намеки на дальнейшее развитие событий. Не хочу раскрывать сюжет, вдруг вы не читали это произведение. Могу лишь немного передать дух этого произведения.

Если внимательно читать произведение, можно заметить как положительные, так и негативные черты характера казаков. Доблесть и хитрость, отвага и презрение, мудрость и кровожадность. Но все-таки они главные герои, предмет восхищения автора да и времена были такие. В то время, как враги резко отрицательные, безосновательно жестокие, предатели и, по большей части, глупцы. Конечно, с исторической точки зрения все было не так, но ( повторюсь в третий раз) это художественное произведение, автору простительно всё. Да и казаки тут не идеальные, ситуации бывали разные, может и такая ситуация имела место быть, кто знает... Рассматривая произведение через розовые очки, принимая произведение не опираясь на исторические "недочеты", я не могу не рассказать о невероятно колоритных, духовных, непоколебимых, сильных, патриотичных, живых, воодушевляющих персонажах. Принимаю каждую сторону, с чем-то не смиряясь, радуясь и сопереживая мы протекаем сквозь роман незаметно для самих себя, не имея возможности поставить себя на место героев, проникаясь духом того времени, ища в самих себе ответы на вопросы, на которые автор отвечает сразу, без раздумий и надежды на выбор. Простые ответы на сложные вопросы. Самая важная мысль, которую я усвоил благодаря "Тарас Бульба" и Николаю Васильевичу в частности.