Советское время рубежа 50-х – 60-х годов, наряду с туристическим бумом, вызвало интерес молодежи к спелеологии, где сочетаются наука и спорт, поиск и открытие.
В Свердловске, в 1961 году, несколько фанатиков пещер создали при городском клубе туристов спелеологическую секцию. Руководителем группы выбрали молодого ученого-химика Юрия Лобанова.
Шефство над спелеологами взяла мастер спорта по туризму Раиса Борисовна Рубель. В секцию стекались желающие, но большинство уходили, не выдержав испытаний. Планы были грандиозными: надо было заново обследовать известные уральские пещеры, найти и изучить новые подземные полости. Ни гидрогеологов, ни карстоведов, ни зоологов среди ребят не было. Проблемы были с литературой о пещерах, снаряжением. Отсутствовала какая-либо финансовая поддержка. Был энтузиазм и товарищеская спайка.
В группе остались самые стойкие: Александр Рыжков, Юрий Мамаев, Сергей Голубев, Михаил Загидулин, Богдан Поляков, братья Юрий и Игорь Новиковы. Спелеологи, разбившись на двойки и тройки, уезжали к намеченной цели, зачастую без копейки в кармане, используя в пути попутный автотранспорт, товарные поезда и даже конную тягу. А уж пешком-то походили! Начали с Северного Урала, где нашли пещеру и назвали ее Светлой, но она оказалась не глубокой, всего в сорок восемь метров глубины, и появился девиз: «От Светлой – к 1500!» Как маяк, девиз светил многие годы.
От картирования пещер, группа перешла к исследованию целого пещерного района, комплекса пещер в их взаимосвязи и развитии. Большая работа проводилась по выявлению подземных водных ресурсов.
Группа разрасталась. Ребята конструировали спелеоснаряжение – навесные лестницы, самохваты и т.п., изучали воздействие климата пещер на человеческий организм, выход из экстремальной ситуации, разрабатывали технику безопасности спелеолога. СГС исследовала сотни карстовых полостей на Урале, Кавказе, Крыму, Средней Азии. Свердловчане принимали участие в республиканских и всесоюзных спелеосборах и экспедициях. Несколько поколений любителей пещер прошли школу СГС. В 2004 году, на Кавказе, в штурме пещеры Крубера (Воронья), участвовали и представители СГС. Пещера оказалась самой глубокой в мире – 2140 метров. Давнишний девиз уральских спелеологов был перекрыт на 610 метров! По сути, пятьдесят лет назад, спелеологическая деятельность свердловчан началась с пещеры Смолинской, которая долгое время являлась пилотным центром.
До пещеры удобно добираться – всего восемь километров от железнодорожной станции Перебор. В пещере с новичками проводились практические занятия по топографии, «альпинизму в темноте» и т.д. Здесь прививались полезные навыки, которые пригодились впоследствии. В 1962 году свердловчане сделали подробный план и профиль Смолинской пещеры. Мечтая о сенсационном открытии, ребята копали завал «дороги в ад», но тяжелая работа осталась незавершенной. В 1962 году, в пещере, произошла встреча нас, каменских туристов, с группой СГС. Знакомство на многие годы перешло в мужскую группу.
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и комментариях. Буду искренне благодарен за каждый отклик!