Найти в Дзене
Валерий Иванов

ГРААЛЬ ИУДЫ

В ПОИСКАХ ГОЛОВЫ ИУДЫ

- Вы знаете, что Свияга течет в сторону, обратную течению Волги?

Игорь Ледовских обернулся. Перед ним стоял, опираясь на зонт, провинциальный «Чехов» - сухопарый мужчина в черном пальто, в очках и с бородкой.
- Не знаю, - сказал Игорь. - И что?


- Свияга дала название нашему городу. Означает сие название – виться, свивать, потому что была река эта зело извилиста. Но и город сам был свит словно по волшебству, как птичье гнездо, это настоящий чудо-городок, подобного которому в мире больше нет.


Остров на море лежит,
град на острове стоит,
с златоглавыми церквами,
с теремами да садами.


Это Пушкин о нашем острове написал. Меня зовут Михаил Львович, - интеллигент церемонно снял шляпу и склонил лысеющую голову. – Если вам интересно, я могу провести для вас короткую и недорогую экскурсию.
- Сколько?
- Вы, простите, откуда?
- Из Подмосковья, - сказал Игорь, чтобы скостить цену.
- Ну, для вас, москвичей, деньги будут просто смешными, а мы тут сидим без работы и вынуждены перебиваться вот проведением экскурсий.


- Конкретнее, профессор!
- Пятьсот рублей недорого будет?
- Триста.


- Хорошо, пусть будет триста. Итак. В 1550 году царь Иван Грозный воевал Казань, не взял и отступил. Для осады требовалась крепость, но построить ее на глазах неприятеля было невозможно. Тогда царь повелел рубить крепость в угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых, на Верхней Волге, за многие сотни верст от свияжского холма. В великой тайне под руководством дьяка Ивана Выродкова срубили крепость-городок. К весне 1551 года его разобрали по бревнышку, разметили и погрузили на суда.


Караван отправили вниз по Волге. Проплыв тридцать дней, 24 мая 1551 года караван начал выгрузку вот здесь, - гид указал на косогор, - у подножия Круглой горы. 75 тысяч человек ждали приказа к началу работ. Для строительства Свияжска Иван Грозный разрушил Торжок Перевитский в южном Подмосковье, а его жителей поголовно пригнал сюда, на ударную, так сказать, стройку. И буквально в считанные недели город был собран, как…


- Как конструктор Лего, - подсказал Игорь. Экскурсовод заулыбался.
- Да-с, первый в истории конструктор в натуральную, с позволения сказать, величину.


От пристани дорога шла в гору. Игорю надоела историческая мутота.
- Львович, - сказал он, - меня по ходу интересует, что тут происходило в
восемнадцатом году.

- О, именно здесь в 1918 году Лариса Рейснер в великой спешке формировала Волжскую флотилию для освобождения захваченного белочехами золотого запаса России. Здесь был штаб самого народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого. Здесь стоял постоем ленинский «агитпроп», среди которого были тогда еще мало известные Всеволод Вишневский и Демьян Бедный, последний, кстати, именно в Свияжске сочинил свою знаменитую песню «Как родная меня мать провожала…». А Вишневский впоследствии написал «Оптимистическую трагедию», прототипом главной героини стала Лариса Рейснер.

Естественно, атеистическая власть опоганила свияжские церкви и монастыри. Все знают СЛОН – Соловецкие лагеря, но мало кто знает, что был СЛОН-2 – Свияжский лагерь, филиал ГУЛАГа, он находился здесь, в Троицком монастыре. «Политических» сюда свозили со всей России, здесь проводились массовые расстрелы, а трупы сбрасывали под монастырские стены и присыпали землей.

Атеисты крушили и взрывали свияжские храмы. До сих пор посреди города высятся холмы битого кирпича. Однако, благодарение Богу, не все было стерто с лица земли. Несколько церквей все же уцелело. Вот эта деревянная – поистине бесценная реликвия XVI века. 

Михаил Львович подвел Игоря к почерневшей церквушке. 
- Обычно здесь фотографируются. Не хотите ли?
Игорю надоело ходить вокруг да около.
- А это правда, - спросил он тихо, - что именно здесь, в Свияжске, Троцкий поставил первый в мире памятник Иуде? 

Перемена, произошедшая с чеховским интеллигентом, поразила. Ноздри его   раздулись, глаза остекленели, правая рука судорожно сжала и отпустила ручку зонтика, снова сжала и отпустила. Затем зонтик был переложен в левую руку, а правая трижды совершила крестное знаменье.

https://proza.ru/2010/08/13/824 - полный текст