Восприятие депрессии в нашем обществе довольно неоднозначное. С одной стороны, чуть ли не каждый день и по любому поводу мы слышим от людей «я в полной депрессии». Причем так могут называть обычный стресс или даже просто разовое плохое настроение. Во многом, именно использование этого термина всуе часто обесценивает истинное значение заболевания «депрессия».
В мире им страдает более 260 миллионов человек, однако, к сожалению, в нашей стране даже больничный лист по поводу депрессии получить можно лишь в психоневрологическим диспансере или психиатрическом стационаре. Впрочем, в последние годы наблюдаются серьезные положительные сдвиги. Так, в большинстве российских санаториев есть программы избавления от стресса или даже лечения депрессии. Разбираемся, действительно ли они помогут, кому стоит ими воспользоваться, и куда лучше ехать в этом случае.
Депрессия простыми словами
Это психическое расстройство, для которого характерны плохое настроение, утрата способности радоваться жизни и получать удовольствие. Сопутствующие симптомы: неадекватное чувство вины, расстройства питания и сна, пониженная самооценка, снижение концентрации, отсутствие энергии, хроническая усталость и пессимизм.
Конечно, никто не застрахован и от обычной грусти или сезонного упадка сил. Однако, если симптомы не проходят в течение 2-3 месяцев или быстро усиливаются, стоит говорить о депрессии.
А если не лечить депрессию
Депрессия может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, трансформироваться из одной стадии в другую или переходить в хроническую форму. При тяжелом течении человек не просто перестает радоваться жизни, у него также наблюдаются ментальная и двигательная заторможенность.
Депрессия способна влиять и на физическое здоровье человека.
Например, ученые из Йельского университета пришли к выводу, что депрессия способна заметно ускорить процесс старения мозга и даже привести к развитию болезни Альцгеймера. А психологи из университета Сассекса в Великобритании выяснили, что у страдающих от депрессии людей раньше ухудшается память, снижается скорость обработки информации, замедляется процесс принятия решений.
Можно ли вылечить депрессию в санатории
Если человек работает или работал с психотерапевтом или психологом, ему не требуется медикаментозное лечение и он точно не представляет опасности для себя и окружающих, санаторий может стать отличным вариантом. В санатории помогут вновь почувствовать вкус к жизни и открыть в себе новые ресурсы для постоянной энергетической подпитки.
Вообще, в санаторий можно и нужно поехать, даже если вы просто чувствуете, что вам нужен отдых, вы часто испытываете раздражение или усталость. Чтобы эти симптомы не перетекли в более тяжелые эмоциональные переживания, важно регулярно давать себе отдых и передышку.
Как лечат депрессию в санатории
Один из главных методов воздействия — психологический. Это работа с психологом в группах и индивидуально, сеансы аудиовизуальной релаксации, музыко-, иппо-, ландшафто- и арт-терапии, танцевально-двигательные тренинги, символдрама, релаксационно-суггестивная терапия. Широко применяют массажи: от стандартных релаксационных, до оригинальных методов вроде терапии Боуэна. Распространены и методики альтернативной медицины: рефлексо- и иглорефлексотерапия, фитотерапия, ароматерапия.
В отличие от лечения депрессии в обычных условиях, в здравнице можно получить гармонично подобранные санаторно-курортные процедуры.
Например, ксенон-терапия улучшает кровоснабжение мозга и избавляет от стресса, электрофорез восстанавливает вегетативные реакции, лечебный сон повышает работоспособность, магнитотерапия имеет седативное действие. Также благотворно на нервную систему действуют лечебные ванны и души, в некоторых случаях и использование грязей. Особое внимание уделяют двигательной активности: назначают йогу, пилатес, скандинавскую ходьбу, терренкур, спортивные игры, занятия на тренажерах, плавание в бассейне, детензор- или кинезитерапию.
В каких санаториях помогут при депрессии
Выбирайте здравницу, у которой есть соответствующий профиль “заболеваний нервной системы” или комплексная оздоровительная программа. Например:
Программа «Долой стресс» рекомендована всем, кто страдает хронической усталостью, нарушением сна, психоэмоциональным напряжением. Помогает повысить стрессоустойчивость, снять усталость, нормализовать сон, улучшить эмоциональное состояние.
Программа «Реабилитационно-восстановительная неврология» подходит для людей, страдающих заболеваниями нервной системы. Состав и количество процедур определяет врач после проведения диагностики.
Программа «Дистресс» предназначена для избавления от стресса и лечения вызванных им заболеваний. Курс процедур направлен на восстановление работоспособности, снятие тревожности, улучшение соматического и душевного состояния. Включает в себя диагностические мероприятия и лечебные процедуры, которые подбираются индивидуально.
Программа «Антистресс» предназначена для снятия психоэмоционального напряжения, стресса, тревожности и синдрома хронической усталости. Курс процедур направлен на повышение работоспособности, улучшение настроения и общего состояния.
Программа «Перезагрузка» помогает справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием, снизить раздражительность, наладить сон, повысить тонус и работоспособность.
Все программы избавления от стресса и депрессии
вы найдете на сайте sanatory.ru