1,1K подписчиков

Что сделало римскую армию такой могущественной.

214 прочитали

Истинная причина непобедимости римлян всегда упускается из виду. Как и все другие авторы, в статье будет упоминание о технике, тренировках, тактике и тому подобном; но самым большим, что позволяло Риму никогда не проигрывать, как представляется, было другое.

Иллюстрация. Римляне в бою.
Иллюстрация. Римляне в бою.

Речь о культуре Рима. Рим был невероятно стойким. Они просто не проигрывали: если битва была проиграна или даже если пять Легионов были потеряны, это не означало проигрыша Рима - это была всего лишь небольшая неудача на пути к полной, безоговорочной победе.

Римляне просто никогда не признавали свое поражение. После Битвы при Каннах Ганнибал полностью уничтожил самую большую армию, которую когда-либо собирал Рим. Рим был открыт для атаки, и Ганнибал победил все, что Рим мог ему бросить. Любая разумная нация сдастся тут же или, по крайней мере, попытается договориться. Но не Рим - Рим только что подготовился к осаде и начал набирать новую армию . Сдача даже не рассматривалась!

Были времена, когда Рим проигрывал сражения, но это никогда не стоило Риму войны. Они бы победили, даже если бы это была война на истощение. Ганнибал выиграл все битвы, кроме одной, - самой последней и важной.

Технологии римлян

У всех римлян были железные доспехи, железное оружие и крепкие щиты, каждому легионеру давали шлем, меч, большой щит, железную нагрудную броню. Они были одной из самых хорошо бронированных армий в истории.

Это тяжелое вооружение делало их практически непобедимыми в полевых условиях. В открытом конфликте римляне всегда превзошли бы остальных. Их было трудно убить, даже если пройти сквозь ряды мечей и тяжелых щитов.

Большинство армий в то время состояло примерно на 90% из ополченцев и на 10% из воинов в доспехах. У ополчения было легкое снаряжение, без доспехов и, возможно, копье, тогда как воины в доспехах носили небольшое количество бронзовых или железных доспех. А римляне были в большей степени разделены на 70/20/10: 70% имели бы чрезвычайно дорогое и высококачественное оборудование, 20% были бы лучниками и не имели доспехов, и около 10% были бы кавалеристами. Они были вооружены гораздо лучше, чем любая другая армия на земле в то время.

Обмундирование римского война
Обмундирование римского война

Выучка

Римские легионеры были натренированы.

У варварских племен и других империй было небольшое ядро ​​обученных воинов, но большинство армий на самом деле были просто ордами крестьян-фермеров, получивших копье и щит. С другой стороны, римские легионы были обучены перед тем, как выйти на поле боя. Они учили боевые приемы, получали навыки как действовать как единое целое, как быстро строить форты и как оперативно принимать решения и отдавать команды.

Трудно переоценить, насколько это было важно. Большинство стран выставляли армии практически без подготовки; их людям давали копья и указали путь в правильном направлении. Римляне могли формировать сложные образования на лету. Они могли отступить, повернуться или продвинуться, лишь взмахнув флагом. Они могли сформировать строй (Черепаха) Testudo, чтобы блокировать все входящие стрелы менее чем за 10 секунд. Остальной мир только мечтал о возможности заставить 25 000 человек работать вместе в унисон за секунды.

Тактика

Мы часто видим образ двух армий, просто сталкивающихся друг с другом, а битва - это чистый хаос. На самом деле это неправда, и вместо этого армии находятся в плотных соединениях.

Римляне
Римляне

У римлян был отличный способ ведения сражений:

Человек впереди наносил удары ножом и дрался в течение 6 минут, а затем звучал сигнал. После сигнала, легионер, находившийся впереди, менялся местами с легионером, стоящим позади него, и двигался в конец своего соединения. Находясь там, он мог получить лечение, если он был ранен, немного воды, а также немного отдохнуть.

На каждый час боя легионеру нужно было сражаться всего 6 минут. Это означало, что передние ряды римской армии всегда были отдохнувшими и готовыми к бою. Другие армии этого не делали, и через 10 минут солдаты на фронте были измотаны и обычно погибали. В то время как другая армия начинала уставать и переходить к отступлению, римские легионы могли продвигаться вперед весь день. Эти легионы могли сражаться буквально двенадцать часов и при этом не быть полностью истощенными. Это сделало их практически непобедимыми в открытом бою.

Способность к строительству

Римские легионы могли построить форт максимум за час или два. Это кажется невероятным, но это так.

Римские легионы передвигались со всем своим снаряжением. У каждого небольшого отряда людей было собственное вьючное животное, палатки, дрова, еда, вода и оборудование. Каждую ночь римляне останавливались, строили импровизированный форт со стенами, сторожевыми башнями и воротами, а затем отдыхали в безопасности своей крепости.

Если дать им два часа, на вершине холма мог внезапно появится форт. Взятие фортов дорого и сложно, и многие армии из-за этого проигрывали римлянам.

Реконструкция римского форта.
Реконструкция римского форта.

В Битве при Алезии Цезарь запер галлов в большом городе. Чтобы не дать им вырваться наружу, он построил вокруг города несколько километров стен и полностью окружил галлов. Однако приближалась еще одна галльская армия на помощь, поэтому Цезарь просто построил еще одно кольцо стен вокруг своей первой стены. Это было то, чего не могла сделать никакая другая армия того времени.

Примеров тому бесчисленное множество: они строили мосты, массивные башни, огромные пандусы и подземные туннели. Римские легионеры, помимо всего прочего были еще инженерами и мобильной строительной бригадой, которая возила с собой свои материалы.

Дополнительные соединения

У римлян была фантастическая тяжелая пехота, и они это знали. В стычке между пехотинцами Рим был почти непобедим, и они завоевали почти всю Европу на спине этих тяжелых пехотинцев.

Римский кавалерист
Римский кавалерист

Однако у Рима не было большой кавалерии, и они это знали. Есть свидетельства того, что у Цезаря вообще не было кавалерии, когда он собирался завоевать Галлию. Чтобы заполнить эту пустоту, Рим использовал вспомогательные войска.

Вспомогательный солдат был солдатом не римского происхождения, который служил в Легионах в особой роли. Например, Цезарь с большим успехом использовал вспомогательную галльскую кавалерию, поскольку галлы были отличными всадниками. Когда Рим завоевывал какое-нибудь новое племя, они не истребляли их, а использовали для пользы Рима. Им требовалось, чтобы люди сражались в легионах, и они стремились найти хороших всадников, лучников или другие виды воиск.

Рим будет продолжать использовать эти различные вспомогательные войска с большим успехом. Сарматская конница, нумидийская конница, спартанские гоплиты - все это можно было найти в римских легионах, и это заполнило все пробелы, оставленные чрезмерным упором Рима на тяжелую пехоту.

Логистические возможности

Римляне могли все унести с собой. У них были вьючные животные и большие обозы с багажом с каждым легионом, и это позволяло им путешествовать глубоко на вражескую территорию.

В истории войн о еде часто забывают. Люди любят битвы, но забывают, что в битвах участвуют люди, а людям нужна еда. Римляне возили с собой буквально тонны еды, и это дало им некоторую передышку при осаде или действиях в глубине территории врага.

Римские обозы
Римские обозы

Организация

Римские легионы удивительным образом организовались. Тактика малых отрядов: чем меньше каждое командное подразделение, тем гибче ваша армия. Если армия может двигаться только как одно большое подразделение, она практически бесполезна; но если армия может делать множество разных вещей одновременно, ее тактический потенциал безграничен.

Римский легион
Римский легион

Вот как в целом был организован Римский легион:

  • Contubernium: Это было самое маленькое подразделение в римской армии. Его составили 8 легионеров и 2 раба / слуги. Эти люди спали вместе, вместе ели, вместе сражались, и если один из них умрет, остальные позаботятся о семье своего павшего товарища. Каждый Контуберниум перевозил свои припасы на собственном вьючном животном. Вдобавок у каждого человека в Контуберниуме была своя работа: один легионер был поваром, другой - охотником, третий - кузнецом, один - инженером, а один - руководителем подразделения. Лидером был Декан, и он был выбран голосованием.
  • The Century: Это было следующее подразделение, и оно состояло из 10 Contubernium, то есть 80 легионеров и 20 рабов / слуг. Его возглавлял Центурион , который был выбран из руководства Легиона (обычно эту работу давали наиболее опытным легионерам).
  • Когорта: Она состояла из 6 Century и насчитывала около 480 легионеров и 120 рабов / слуг. У каждой когорты был уникальный звук трубы. Руководство Когорты было следующим: из 6 Центурионов наиболее опытным был лидер Когорты.
  • Легион: 10 когорт составляют легион. Руководство Легиона было таким: было 3 лидера - Легат был лидером, назначенным Сенатом; военный трибун избирался народом; Легионеры выбрали Префекта лагеря Таким образом, каждая командная единица Легиона представляла Народ, Сенат и Легионеров.

В каждом Легионе было сочетание руководства снизу вверх и сверху вниз. Были лидеры, выбранные народом, сенатом и легионерами. Всякий раз, когда принималось решение, все три группы были представлены, и это была невероятно разносторонняя и организованная структура - она ​​позволяла принимать правильные решения и гарантировала, что ни один человек не сможет безрассудно уничтожить Легион.

Мединица Рима

В целом, конечно, во времена Римской империи лучшее, на что могли надеяться врачи, - это не ухудшать положение. Однако в определенных случаях они могли помочь.

Раненые в бою римские солдаты могли рассчитывать на лечение своих ран, если они не были слишком серьезными. Хотя римская медицина была примитивной, в то время она находилась на переднем крае медицинских технологий. Римские врачи последовали греческой медицине и подошли к исцелению с научной, а не духовной точки зрения.

У врачей был набор, казалось бы, современных инструментов (на иллюстрации ниже), и они могли выполнять основные процедуры, чтобы облегчить боль и вылечить раненых легионеров.

Медицинские инструменты Рима
Медицинские инструменты Рима

Племена и империи, с которыми столкнулся Рим, не были столь компетентны в медицине. После падения Рима персы продолжили лидировать в мире медицинских технологий, но это было в значительной степени из-за римского и греческого влияния, положившего начало этой концепции.

Выводы

Все это в совокупности делало Рим и его армию уникальным и передовым явлением своего времени, которую окружающие государства и племена не могли ничего противопоставить.