Соус эспаньол (испанский соус) – один из пяти базовых соусов классической французской кухни.
В прошлый раз мы вам рассказывали о приготовлении голландского соуса, он будет здесь.
Томатный соус будет здесь.
Ингредиенты для голландского соуса
• 420 мл тёмного мясного бульона из говядины
• 30 г жирного бекона
• 30 г сливочного масла
• 1 нарезанная морковь
• 1 нарезанная луковица лука шалот
• 4 столовые ложки нарезанных грибов (шампиньонов)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки томатного пюре
• Ароматные травы по вкусу
• Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
Готовим соус
1) В большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Затем добавляем в него нарезанный бекон и прожариваем его пару минут на слабом огне.
2) Теперь добавляем нарезанные овощи и продолжаем жарить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
3) Убираем сковороду с огня, добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
4) После чего снова ставим сковородку на огонь и жарим, пока соус не приобретет коричневый цвет. Самое главное — не пережарить!
5) Убираем сковороду с огня и вливаем понемногу бульон, аккуратно перемешивая соус. Добавляем томатное пюре (пасту), ароматные травы, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
6) Теперь ставим сковороду на очень слабый огонь и оставляем соус тушиться около часа. Время от времени не забываем снимать пену, которая будет образовываться сверху.
7) В результате у нас должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процеживаем его через мелкое сито в другую посуду, так чтоб осталась только жидкая составляющая.
Соус имеет сильный вкус и редко используется самостоятельно. В качестве материнского соуса служит для приготовления соуса африкана, лионского соуса, борделез, соуса мадейра, бургундского соуса, грибного соуса, демиглас и других.
Соус эспаньоль используют для приготовления и подачи горячих мясных блюд из говядины, свинины, баранины. Сочетается с гарнирами из картофеля и риса.
👩🍳Приятного аппетита!
🥳 Поддержите рецепт ❤
👉 Ждем Ваши комментарии
❓А какой соус к мясу используете вы?
А это наш INSTAGRAM - там много всего интересного, будем ждать вас там)