Найти тему
Tyt FOOD

Испанская классика на вашей кухне

Оглавление

Соус эспаньол (испанский соус) – один из пяти базовых соусов классической французской кухни.

В прошлый раз мы вам рассказывали о приготовлении голландского соуса, он будет здесь.
Томатный соус будет
здесь.

Ингредиенты для голландского соуса

• 420 мл тёмного мясного бульона из говядины
• 30 г жирного бекона
• 30 г сливочного масла
• 1 нарезанная морковь
• 1 нарезанная луковица лука шалот
• 4 столовые ложки нарезанных грибов (шампиньонов)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки томатного пюре
• Ароматные травы по вкусу
• Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

Готовим соус

1) В большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Затем добавляем в него нарезанный бекон и прожариваем его пару минут на слабом огне.

2) Теперь добавляем нарезанные овощи и продолжаем жарить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

3) Убираем сковороду с огня, добавляем муку и все тщательно перемешиваем.

4) После чего снова ставим сковородку на огонь и жарим, пока соус не приобретет коричневый цвет. Самое главное — не пережарить!

5) Убираем сковороду с огня и вливаем понемногу бульон, аккуратно перемешивая соус. Добавляем томатное пюре (пасту), ароматные травы, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.

6) Теперь ставим сковороду на очень слабый огонь и оставляем соус тушиться около часа. Время от времени не забываем снимать пену, которая будет образовываться сверху.

7) В результате у нас должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процеживаем его через мелкое сито в другую посуду, так чтоб осталась только жидкая составляющая.

-2

Соус имеет сильный вкус и редко используется самостоятельно. В качестве материнского соуса служит для приготовления соуса африкана, лионского соуса, борделез, соуса мадейра, бургундского соуса, грибного соуса, демиглас и других.

Соус эспаньоль используют для приготовления и подачи горячих мясных блюд из говядины, свинины, баранины. Сочетается с гарнирами из картофеля и риса.

👩‍🍳Приятного аппетита!

🥳 Поддержите рецепт ❤

👉 Ждем Ваши комментарии

❓А какой соус к мясу используете вы?

А это наш INSTAGRAM - там много всего интересного, будем ждать вас там)