77 подписчиков

Дольче вита с алкозверятами

112 прочитали

Wine Joy - проект Екатерины Осадчей «только для своих». Она погружает непосвященных на дно винного бокала и учит новичков и непосвященных разбираться в нюансах, а не просто бухать. Алкопросвещение доступно в форме дегустаций, винных туров и милых клубных встреч, больше похожих на маленькие праздники гедонизма. А еще она сама рисует алкозверят для своего мерча. И это так мило!

Екатерина Осадчая

Расскажите, как вы пришли к такой идее стартапа?

Проект появился 4 года назад. На тот момент я работала в виноторговой компании руководителем отдела обучения, работа была непростой, выматывающей и не приносящей практически отдачи. Большая часть моих учеников не были заинтересованы в результате, даже частенько приходили с негативным настроем. Естественно, это привело к моему профессиональному выгоранию, проблемам со здоровьем и ощущению бессмысленности работы в офисе. Мне хотелось больше отдачи — так появились винные дегустации для друзей и знакомых. Затем этот проект получил новые направления, например, в прошлом году я запустила онлайн курсы по основам «винной грамоты», прошлой осенью свозила две группы в Италию, а также стала заниматься консультированием по подбору вин. Еще я решила внести позитив в жизнь и придумала веселый проект: я рисую забавных зверьков с винными бутылками или бокалами и продаю футболки, толстовки и сумки с этими «алкозверятами».

Не просто бухать-2

Как происходит финансирование проекта?

Никак. Вернее, моей кредитной картой. Раньше у меня были идеи и планы взять кредит. Но все мечты разбивались о расчеты. Я каждый раз приходила к выводу, что для масштабирования проекта, нужны деньги и дополнительные руки. Делать проект коммерчески успешным - можно, но тогда из него уйдет персонификация, уйдет частичка моей души. И я знаю, что мне такая деятельность станет не интересной, я могу заскучать и бросить все. Поэтому у меня маленький местечковый проект «для своих», о котором узнают через сарафанное радио.

Не просто бухать-3

На кого рассчитан ваш проект?

На тех людей, кто интересуется вином, но не хочет копать слишком глубоко, слушать заумные лекции о терруарах и подпочвенных слоях, погружаться в долгие дебаты по поводу ароматов: «я чувствую запах прелой листвы и засушенной клюквы», «ой, нет, на мой взгляд, это не клюква, а брусника». Вино — это удовольствие и наслаждение, вино означает «весело» и «с юмором», но в то же время полезно и познавательно. Поэтому проект и называется WineJoy — винная радость.

Не просто бухать-4

Чем отличается ваш винный тур от обычного винного тура?

С одной стороны, я стараюсь достаточно глубоко погрузить моих учеников в тему. С другой, я не устраиваю винный забег, когда ничего вокруг не видишь, потому что носишься между винодельнями, посещая 2-3 в день. То есть, у нас получается не просто винный тур, а это 3-5 дней настоящей «дольче вита» , с красивыми поездками, прогулками, кафе и ресторанами, живописными виноградниками и несколькими совершенно разными винодельнями, вплетенными в маршрут.

Алкозверята
Алкозверята

Какие планы в будущем?

По турам - сейчас все сложно. Мои идеи и маршруты в Тоскану, на север Италии, на Сицилию, в Шампань и Эльзас пока неизвестно когда сбудутся. Логично развивать внутренний туризм и ехать в Краснодарский край и Крым. Но сначала нужно самой хотя бы раз туда съездить: найти интересные места, винодельни, в общем изучить предмет самостоятельно.

Дегустации тоже сейчас под вопросом - заболеваемость растет и получится ли собирать людей на мои, пусть и небольшие, мероприятия - пока под вопросом.

Есть планы по окончательному оформлению онлайн курсов и выпуска их на более широкую аудиторию.

В общем, хочу продолжать делиться с людьми тем, что я люблю. А формат может быть разный.

Автор текста: Анастасия Бойко: @anastamedia