Приветствую друзья, сегодня немного отойдём от привычных тем и попробуем приготовить вкуснейший торт под названием "Чудо". Скажу честно: рецепт непростой, но результат того стоит.
Нам понадобится:
- 200 г сливочного масла (60 г для теста, остальное для крема)
- 6 яиц
- 2 ст. ложки мёда
- 2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка водки
- 5 стаканов муки (+2 ст. ложки муки для крема)
- 1 ст. ложка крахмала
- 500 мл молока
Также нам понадобятся:
Для теста:
- Кастрюлька для варки части теста на водяной бане и, собственно, большая кастрюля для воды
- Противень (лучше 2, будет быстрее)
- Скалка и стол, обильно посыпанный мукой, для раскатывания коржей
Для крема:
- Кастрюлька/сотейник для варки первой части крема
- Чаша, в которой будет взбиваться масло и сухая чаша, в которой будут взбиваться белки с сахаром
- А также стакан, чайная и столовая ложки, миксер
Приступаем к процессу приготовления.
Масло для крема необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Готовим тесто для коржей.
Ставим на огонь водяную баню, в которой:
- 60 г масла
- 1 ст.л сахара
- 3 яйца
- 2 ст.л меда
- 2 ч.л соды
- 1 ч.л водки
Варим до белого цвета, не доводя до кипения.
Снимаем с огня и добавляем 4-5 стаканов муки.
Тесто не делаем густым. Несмотря на то, что может казаться, что оно еще не замесилось и прилипает – ничего страшного.
Убираем в холодильник минут на 30.
А пока делаем крем (можно немного увеличить количество ингредиентов, чтобы торт получился более пропитанным, я указываю стандартные пропорции, хотя обычно увеличиваю все на 1/3).
Крем состоит из трех частей. Разделяем 3 яйца на белки и желтки. Белки пока ставим в сторонку.
Для первой части крема:
- 3 желтка
- 1 стакан сахара
- 2 ст.ложки муки
- 1 ст ложка крахмала
- 500 мл молока
Варим до загустения на медленном огне, но не доводим до кипения (если передержать – появятся комочки).
Ставим первую часть крема остывать (не в холодильник).
Вспоминаем про наше теплое масло и взбиваем его миксером. Это вторая часть крема.
Готовим третью часть крема: взбиваем оставшиеся белки(3 шт) + 1 стакан пудры (или сахара).
Соединяем три части.
Всё хорошенько взбиваем.
И наш вкуснейший крем готов!
Достаем тесто из холодильника. Оно должно быть мягким, иначе не раскатается в тонкие коржи. Если оно все еще сильно прилипает к рукам, помешайте еще минут 5, если совсем «плохое», то можно добавить муку (по ложечке).
При раскатывании и выпечке коржей нужно обильно присыпать мукой стол и противни каждый раз заново (так мягкое тесто не прилипнет и не порвётся).
Разделяем на 10-12 кусочков, раскатываем (чем тоньше тесто, тем будет вкуснее. Однако следите, чтобы оно не прилипало и не рвалось).
Для удобства переноса тонкого коржа на противень можно поднимать его, накинув на скалку. Снимать корж с горячего противня просто, если на нем было достаточно муки – корж просто «слетает», следовательно он готов.
Выпекаем каждый корж по несколько минут в разогретой на 220 градусов духовке. Коржи тонкие и пекутся очень быстро, пока раскатываешь один корж – второй уже запёкся. Будьте внимательны.
Степень зажарки коржей может быть на ваш вкус, от бледного до коричневого.
«Скидывать» коржи с противня удобно на газету, чтобы потом отряхнуть их от лишней муки и «собрать» торт уже на красивую тарелку.
Не жалейте крема на коржи (на один корж уходит где-то 4 столовые ложки). Если один коржик подгорел или вышел некрасивым – можно раскрошить его и посыпать им самый верхний слой. Также можно использовать для украшения дробленые грецкие орехи или тёртый шоколад.
Уже через пару часов можно обрезать края торта по форме и скушать их с чаем, а сам тортик оставить пропитываться в холодильнике, например, до утра (или до вечера, если приготовили днём).
Друзья, если понравился рецепт, не пожалейте ЛАЙКА :)
Приятного чаепития! ;)