17,2K подписчиков

Еще 4 позабытых шедевра студии Disney (Часть 3)

2,5K прочитали

Мультфильмы студии Disney обожают по всему миру. Какие-то ленты, созданные диснеевскими аниматорами, публика любит больше, какие-то меньше. Но все равно большинство диснеевских проектов зрители отлично знают.

Тем не менее, в гигантской фильмотеке Disney есть анимационные картины, которые прошли практически не замеченными и не были оценены массовой аудиторией. О таких мультфильмах я написала уже две статьи, почитать которые вы можете по ссылкам:

Забытые диснеевские мультфильмы, которые стоит посмотреть (Часть 1)

4 забытых диснеевских шедевра (Часть 2)

А вот еще одна подборка забытых диснеевских шедевров. Хотя эти ленты плохо показали себя в прокате или просто были очень быстро забыты, они все равно соответствуют высоким стандартам качества студии Disney и обладают той самой диснеевской магией.

«Джеймс и гигантский персик» (1996)

Все знают и любят диснеевский кукольный мюзикл «Кошмар перед Рождеством», снятый Генри Селиком и спродюсированный Тимом Бертоном. Но мало кто помнит, что через 3 года тот же дуэт создал в недрах Disney еще один проект – музыкальную экранизацию книги британского писателя Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик», совмещающую кукольную анимацию и игровое кино.

«Кошмар» стал культовым, но «Джеймс» тоже заслуживает внимания и любви. Это эксцентричная сказка о мальчике, попавшем внутрь гигантского персика, подружившегося там с гигантскими насекомыми и отправившегося вместе с ними в Нью-Йорк.

Мультфильм «Джеймс и гигантский персик» странный, причудливый, трогательный и по-настоящему волшебный.

«Фантазия 2000» (1999)

-2

Через 60 лет после выхода классического мультфильма «Фантазия» студия Disney выпустила его продолжение, которое также включало сегменты анимации, вдохновленные известными музыкальными произведениями.

С технической стороны сиквел оказался более совершенным, чем его предшественник. Для создания визуальных эффектов в нем используются различные стили анимации и технологии. А с художественно точки зрения он выполнен на том же высочайшем уровне – Уолт определенно был бы доволен. В частности, Диснея наверняка впечатлило бы включение в музыкальную палитру «Фантазии 2000» одной из самых популярных джазовых композиций «Rhapsody in Blue».

-3

Также вам может быть интересно:

Удивительные факты о ваших любимых песнях из мультфильмов Диснея

«Динозавр» (2000)

Сюжет анимационной ленты переносит зрителей в древнейшие времена, когда Землю населяли динозавры. Главный герой мультфильма – динозавр Аладар, которого воспитало семейство лемуров. Все они жили на острове, где больше не было других динозавров.

-4

Однажды неподалеку от острова упал огромный метеорит, и Аладару с семьей пришлось спасаться бегством. В поисках нового дома они встречают целое стадо динозавров под предводительством жестокого вожака Крона. Аладар и лемуры присоединяются к ним и отправляются в опасное путешествие к месту гнездования, где вылупляются детеныши динозавров.

В отличие от других мультфильмов из этой подборки, «Динозавр» собрал великолепную кассу и принес прибыль. В мировом бокс-офисе 2000 года он занял 5 место со сборами $349,8 млн. Мультфильм очень хорошо приняли зрители и критики, оценившие увлекательный и трогательный сюжет, интересных персонажей, невероятные по тем временам визуальные эффекты.

На момент своего выхода «Динозавр» считался техническим чудом, в котором живые фоны смешивались с CGI-персонажами, добиваясь потрясающего фотореализма, которого до этого не достигал ни один другой фильм. Но, несмотря на все художественное волшебство и технические достижения, этот анимационный проект ушел в небытие.

«Не бей копытом» (2004)

-5

В центре мультфильма самоуверенная и напористая корова Мэгги, оказавшаяся на маленькой ферме. Там она знакомится с местными обитателями, среди которых еще две коровы – трудолюбивая и несколько чопорная Мисс Кэлоуэй и веселая, дружелюбная и жизнелюбивая Грейс.

Ферму могут продать за долги, и, чтобы этого не случилось, Мэгги, Мисс Кэлоуэй и Грейс отправляются в город – просить шерифа об отсрочке, а также получить денежный приз на ярмарке, который пойдет на уплату долга. Так начинаются невероятные приключения трех коров, полные забавных казусов и нешуточных опасностей.

«Не бей копытом» завершил эру Диснеевского Ренессанса, и многие считают эту рисованную ленту апофеозом снизившегося к концу Ренессанса качества в Disney. До выпуска картины компания объявила, что это будет ее последний полнометражный мультфильм в традиционном стиле 2D-анимации (хотя через 5 лет студия выпустила рисованную мультипликацию «Принцесса и лягушка»).

И зрители и критики были безжалостны к «Не бей копытом» в своих оценках за то, что лента не соответствовала их представлениям о стандарте Диснея. Сейчас этот мультфильм почти забыт, однако это не правильно, что он томится в небытии. У «Не бей копытом» при всех его него недостатках есть и лучшая сторона – забавная история и отлично озвученные персонажи (если вы смотрите в оригинале), а также музыка от великого Алана Менкена, который был важнейшей частью движущей силы Диснеевского Ренессанса.

Также не пропустите:

Недооцененные диснеевские шедевры

Картинки для статьи взяты с сайта IMDb