Лаборатория была построена в результате сотрудничества технического университета имени П.Сухого и компании «МИРТЕК-инжиниринг», занятой производством «умных» приборов учёта энергии и автоматизированных систем сбора данных.
Компания зарегистрирована в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон», занимается производством современных приборов учёта и разработкой новых систем передачи данных. Когда зашла речь о её расширении, выяснилось, что грамотных специалистов в этой сфере крайне мало, а вчерашние студенты не готовы сходу влиться в производственный процесс. Достаточно сказать, что при последнем наборе персонала были рассмотрены 20 резюме соискателей, но только в одном случае дело дошло до собеседования.
В марте между университетом и компанией «МИРТЕК-инжиниринг» было заключено соглашение о сотрудничестве, а уже в июне на базе предприятия стал действовать филиал кафедры «Промышленная электроника», созданный ради повышения качества подготовки инженеров по специальностям «Промышленная электроника» и «Информационные технологии и управление в технических системах».
Филиал возглавили главный конструктор компании Сергей Зайцев и руководитель кафедры университета Юрий Крышнев. На базе филиала студенты смогут проходить производственную практику и уже во время обучения получать полное представление о современном оборудовании энергетиков.
Следующим шагом стало создание в самом университете учебной лаборатории метрологии и специальных измерений в промышленной электронике, концепция которой была разработана и реализована производителем оборудования. На стендах представлены выпускаемые в настоящее время приборы, предназначенные для учёта энергии и передачи полученных показаний дистанционно по проводным и беспроводным линиям. Счётчики отлично вписываются в концепцию «умного дома», которых в Беларуси будет появляться всё больше. При внедрении в производство новых продуктов лаборатория будет пополняться. А в будущем, надеются в «МИРТЕК-инжиниринг», выпускники и сами активно поучаствуют в конструкторской деятельности.
Ключ от лаборатории директор компании Павел Верхов торжественно передал ректору университета Сергею Тимошину, пригласил его лично посетить производство. Стороны выразили готовность к расширению сотрудничества. К слову, гомельский «политех» стал первым белорусским университетом, партнёрство с которым уже дало осязаемые результаты.