Эффектный средневековый замок 15 века в городке Мансанарес-эль-Реаль в пригороде Мадрида достоин внимания хотя бы потому, что он прекрасно сохранился и в нем можно увидеть, как жили испанские аристократы.
До середины 20 века замок находился в частной собственности, но потом герцог передал его государству. Сегодня замок работает как музей, экспозиция из предметов обстановки и быта дополнена фильмами об историческом контексте. Сооружение хорошо отреставрировано и производит мощное впечатление. Практически вся крепость доступна для осмотра и фотографирования, можно полазать по башням, стенам, двору и большому прилегающему саду.
Добраться сюда из Мадрида очень легко. От вокзала на Plaza de Castillia ходит автобус № 724. Сесть на него можно под землей, на -3 уровне, от выхода 26. Утром на автобус было всего человек 10 желающих, билет продает водитель, стоимость в 2017 году 4, 2 евро. Расписание туда водитель соблюдает, а вот обратно ездит, как Бог на душу положит. Я, когда возвращалась, увидела уходящий автобус. Подошла к остановке, там на электронном табло написано: следующий через 35 минут. Я зашла в супермаркет, дошла до церкви, смотрю уже автобус едет, минут 15 всего прошло. Туда ехали почти без остановок по пустым дорогам, поэтому доехали за 25 минут. Замок Мансанарес-эль-Реаль это не конечная станция, но около него выходило довольно много людей. О приближении нужной остановки сигнализирует показавшееся большое озеро слева по движению автобуса. Сам замок будет виден справа. Обратно ехали со многими остановками, пенсионеры, приезжавшие в магазин, выходили почти на каждом углу. Дорога заняла минут 50.
Я, как обычно, приехала рано и смогла сначала вокруг осмотреться, а уж потом в музей, с утра желающих не было, потом подтянулось еще человек 6. Замок окружен плетеной оградой, как в средние века, наверное. Прилегающая территория чистая, ухоженная с цветочками и множеством лавочек и смотровых площадок. С них открываются прекрасные виды, с одной стороны, на озеро, с другой на город и горы. Вот так в 16 веке синьор, наверное, осматривал свои владения, приглядывал, чем там подданные занимаются.Прекрасный вид из окна
Интерьеры кажутся вполне аутентичными, на стенах огромные гобелены, немного мебели всякой утвари.
Меня впечатлило приспособление для сматывания пряжи в мотки и пяльцы с незавершенным вышиванием. Прям представилось, что дама вечерами сидела перед камином и рукодельничала, а сейчас просто на минуту вышла, отложив пяльцы.
А вообще синьорам там явно жилось не очень спокойно, замок имеет два ряда серьезной обороны. Видно, было, чего опасаться.Парадный вход
Стены крепости брутальные, из кирпича и камня.
В одной из башен можно пройти по узкой каменной винтовой лестнице. На спуске голова аж кружится! Другой проход наверх деревянная лестницы, очень приятная, хотя и крутая. Трудновато, наверно, в длинном платье было тут ходить.
Со стен открывается превосходный вид на окрестности. Виден городок, дорога, горы, водичка. Красота!
Сам городок Мансанарес-эль-Реаль миниатюрный. Показалось, что основное население пенсионеры, но явно не из бедных. Была суббота и с утра они, как подорванные, помчались с тележками в супермаркет. Испания, кстати была первая страна, где я увидела, что люди ходят закупаться не просто с сумками-тележками, а с сумками-холодильниками! Какую-то часть населения составляют курортники, на балконах сушатся всякие пляжные принадлежности. Городок очень уютный, патриархальный такой.
Воздух здесь божественно чист, а тишину нарушают лишь нечастые автомобили и безостановочное щелканье клювами многочисленных аистов. Эти птицы спокойненько живут на колокольне, на трубах домов и им, похоже, тут рады.
Вот так за полдня я пополнила свою коллекцию замков таким эффектным экспонатом. Осталась довольна увиденным.