Найти тему
proger ЧАЙНИК

История о том, как я искал свою первую работу программистом

Источник: https://unsplash.com/photos/wn-KYaHwcis
Источник: https://unsplash.com/photos/wn-KYaHwcis

Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала.

Хочу рассказать вам о тех трудностях, с какими может столкнуться начинающий программист, решивший найти работу после того как он понял, что знает достаточно, чтобы начать зарабатывать.

С ранних школьных лет я увлекался компьютерами, интересовался о том, как же работает интернет, даже пытался создать свой сайт и написать программу для компьютера. Но в последних классах школы я понял, что вряд ли смогу поступить в университет на бюджетной основе по IT направлению. И вот поступил, куда поступил, и... Конечно же пожалел об этом, так как мне совершенно не нравился мой вуз, мое направление, и вообще я не знал, что же мне делать дальше. Тут-то на втором курсе университета я вспомнил о тех детских своих увлечениях. Я начал освежать в памяти HTML, углубился в CSS и даже полез в JavaScript, Dart(Flutter) поедая курс за курсом, статью за статьей, постоянно гуглил и зависал на stackoverflow, вникал в то, как работает та или иная вещь в языке и кодил-кодил-кодил.

За два года обучения у меня сложился кое-какой багаж знаний и умений и я начал искать работу.

Думал я, что быстро найду работу, ведь сколько вакансий на рынке труда! Масло в огонь подливали различные онлайн-курсы, которые в один голос твердили, что выучитесь у нас, быстро найдете работу и будете получать зарплату от 70-90 тыс. в месяц.

Но реальность в моем случае была такова: первое, с чем я столкнулся, это переизбыток предложения рабочих рук, а спроса на начинающих специалистов практически не было. Посмотрите сами любую группу с вакансиями и вы увидите, что большинство резюме ищущих работу - они от джуниоров... Почти в каждой вакансии требовали опыт от 1-2 лет, и не просто опыт в целом, а именно в коммерческой разработке. Сами подумайте, откуда же ему взяться, если никто не хочет брать на реальные проекты новичков? Замкнутый круг.

Но я решил уверенно двигаться дальше. Возможно не только потому что я очень люблю то, чем занимаюсь, но и потому что было потрачено не мало сил и времени на мое самообучение разработке.

Я отсылал в сотни компаний свои резюме, откликался по всем потенциально возможным вакансиям, связывался с HR'ами, общался в LinkedIn с разработчиками и что только не делал для того, чтобы хоть куда-то устроиться.

-2

Также пытался стать фрилансером. Многие мои знакомые советовали этот путь, аргументировав тем, что будешь независимым от начальства, будешь выбирать те проекты, какие тебе понравятся, ну и самое главное – там легче всего набраться опыта начинающему, выполняя мелкие задания.

Поэтому зарегистрировался на многих популярных зарубежных и отечественных биржах. И как вы уже догадываетесь, ничего там не получилось: огромная конкуренция, так как таких неопытных как ты - пруд пруди, да и ещё индусов полно, которые обещают золотые горы заказчику за копейки. Также большую роль играет неопытность, если браться за заказы посложнее. Дело в том, что там реальные проекты, аспекты которых скорее всего не затрагивались во время обучения. А если начинающий возьмётся за них один, то есть без наставника и помощника, то высока вероятность того, что он просто не сможет хоть как-то сдать проект, а это чревато понижением репутации на бирже, а значит вас, с ещё и без того малым желанием, не захотят нанимать другие, и так далее.

-3

В конечном итоге у меня активный поиск работы занял около 5 месяцев. За это время я приобрёл очень много полезного опыта, поднял свои скилы, потому что изучил много новых для меня технологий, которые встречались в описаниях вакансий, на собеседованиях и в тестовых заданиях. А также окончательно уяснил, что всё это далеко не так просто, как кажется с первого взгляда. Мол, пройду пару тройку курсов в интернет, почитаю книжки, сделаю несколько простых проектов и всё, берите меня, расхватывайте, как горячие пирожки, да и ещё с зарплатой повыше средней 👍🏻. Скорее всего, такого не будет.

А нашел я работу как раз там, где совсем не ожидал: просто откликнулся по какой-то очередной вакансии, даже подумав, что вряд ли там хотя бы откликнутся и пригласят на собеседование. Но следующий день мне ответили, я связался с ними, сделал тестовое задание и они взяли меня в свою команду.

Хочу поделиться с вами некоторыми советами и выводами, к которым я пришел.

  1. Тратьте достаточно немалое время на поиск вакансий (я тратил 2-3 часа в день)
  2. Анализируете требования к соискателю. То есть что вы должны знать и уметь.
  3. Если закончились доступные вакансии, то откройте список IT компаний вашей сферы деятельности и просто рассылайте всем подряд своё резюме по почте рекрутеру.
  4. Проходите собеседования, если вас приглашают на них. Не бойтесь их. После 2-4 собеседований вы привыкните, обретете уверенность и будете проще относиться к ним.
  5. Выполняйте тестовое задание наилучшим образов, если вам его предложат.
  6. Запишите и изучите то, на чем вы споткнулись или что-то не знали на собеседовании/тестовом задании.
  7. Проходите стажировку в известной компании, даже если она будет не оплачиваемой. Вы получите бесценный опыт не только в самой разработке, но и в общении с людьми, работе в команде, в понимании, как работают компании, как там всё устроено,и, вероятно, подружитесь с кем-нибудь и многое другое.
  8. Изучайте свое направление глубоко. Вы должны понимать, как работает ваш язык программирования/фреймворк.
  9. Постоянно практикуйте, пишите код.
  10. Не отчаивайтесь, если вам постоянно отказывают. Мне отказало примерно 90% работодателей и это нормально, если вы начинающий, неопытный программист.
  11. Не сдавайтесь. Ищите работу, даже если устали, даже если никто в вас не верит. А в меня не верили родители, родственники, и даже я сам после нескольких месяцев, проведенных в поисках.

Спасибо за внимание, желаю вам успехов в поисках вашей работы мечты. Всего доброго!