В России вегетарианство было основано в 1901 году и первым его последователем стал Лев Толстой. Уже отказались от “живой” пищи 25% жителей Земли и около 6% из них - жители России.
Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной, мы подготовили обеденное меню вегетарианца на 1 день с рецептами.
1. Сливочный грибной крем-суп
Очистите картофель, нарежьте не крупно. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала картофель, посолите и поставьте вариться. Грибы нарежьте и обжарьте с маслом. Готовый картофель, грибы, сливки, соль и специи взбейте блендером. Можно довести до кипения. Украсьте зеленью.
2. Картофельный салат
Отварите картофель в мундире, нарежьте на четвертинки. Посолите воду, отварите брокколи 5 минут и сразу переложите в холодную воду. Обжарьте с маслом и специями картофель 5 минут, помешивая. Добавьте брокколи, посолите, поперчите и готовьте еще 4 минуты. Томаты нарежьте на дольки, нарежьте сыр. Снимите сковороду с огня, добавьте томаты, сыр, зелень и подавайте на стол.
3. Вегетарианский рататуй
Очистите баклажан и кабачок, нарежьте все овощи кружочками по 1 см. На смазанную маслом форму выложите овощи, чередуя: баклажан - томат - кабачок - томат и т.д.
Для приготовления соуса смешайте помидор без кожуры и оставшиеся ингредиенты в блендере. Залейте овощи соусом и уберите в духовку (200 градусов) на 30-40 минут.
⚠️ Для гранатового сока: зерна половины граната перемелите в блендере, пропустите через сито и добавьте воду до нужного объема.
4. Вегетарианский “Наполеон”
Для коржей: муку с размягченным маслом порубите ножом, затем перетрите в крошку руками. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в муку. Замесите тесто и разделите на 7 одинаковых шара. Уберите на 2 ч. в холодильник, накрыв тканью. Раскатайте коржи толщиной как лист бумаги. Перенесите на противень и выпекайте при 180 градусах. Сделайте из обрезков коржей крошку и посыпьте ей бока и верх торта.
Для крема: смешайте муку с частью молока, затем влейте в кипяченое молоко и остудите. Разотрите масло и сахар, добавьте ванилин. Все взбейте до получения однородной массы.