О важности занятий мелкой моторикой для развития речи сегодня знает практически каждый:
шнуровка и лепка,
сенсорные коробки и мозаика,
рвать на мелкие куски бумагу,
катать шарики из пластилина и застёгивать пуговицы— этих занятий и развивающих игр, стимулирующих речевые зоны мозга, у ребенке в избытке.
Но помимо этого речь стимулирует
не только мелкая моторика, но и занятия спортом, прогулки, музыка и танцы. Последние, кстати, влияют на развитие моторного планирования — понимания человеком того, что говорить дальше, умение связывать между собой части речи и предложения.
Занятия танцами нужны для развития логики речи.🤸♂️💃
Каждый новый навык запускает и формирует новые нейронные связи в мозгу у ребенка, а результат этого положительно сказывается на речи.
И, конечно, помним про занятия сенсорной интеграцией, занятия на развитие психических функций мозга (памяти, внимания, воображения, мышления, восприятия) и пальчиковую гимнастику.
Читайте стихи — короткие и понятные, они полезны тем, что развивают память и ритм, формируют фонематический слух. Так что простые и хорошо рифмованные детские стихи и потешки тоже помогут наладить процесс развития речи.
Развивайте фантазию ребенка - поощряйте детей рассказывать и сочинять разные истории: озвучивайте игрушки, придумывайте вместе с ребенком тайную жизнь личных вещей (рюкзачка, домашних тапочек, зубной щетки, кухонной утвари).
Чаще играйте в игры «а что если», предлагая ситуации, которые можно развить в истории:
а если бы люди умели летать?
А если бы животные могли говорить? А что было дальше в этой сказке после того, как мы ее дочитали.
Нельзя полностью исключить использование гаджетов детьми в наше время.
В раннем возрасте, детской психике - сложно адаптироваться без вреда для здоровья к использованию медиа устройств:
стресс, нарушение развитие речи, плохое самочувствие и раздражительность разрушают не только физическое, но и эмоциональное ребенка, его способность к развитию и обучению. Снижение концентрации внимания, проблемы в запоминании только первые негативные последствия, которые проявятся как результат регулярного использования гаджетов длительное время.
Но есть и плюсы использования гаждетов:
✔Объясните ребенку, что гаджет нужен для дела.
✔Используйте гаджет, когда ребенка надо действительно занять и утихомирить – во время авиаперелета, в очереди к врачу, в автомобильной пробке.
✔Приучите ребенка к чтению. Современные дети не любят читать книги. Поставьте на планшет программу-«читалку», закачайте туда книги.
✔Занимайтесь спортом со смартфоном. Для них и планшетов существует море спортивно-тренировочных приложений: как научиться отжиматься, подтягиваться.
✔Творческие навыки тоже можно развить. Научите ребенка фотографировать, снимать видео, дополняя заставками, музыкой.
Обязательно помните, что развитие мелкой моторики - не панацея, во всем ищите баланс.
Любите своих детей, давайте им как можно больше нового и лучшего и проблема с гаджетами окажется надуманной и не страшной!
Всем добра и чистой речи ❤️❤️❤️
Не забудьте поставить 👍 и подписаться ✅ если было интересно 🤓
Ваша, Ксения Вячеславовна