187 подписчиков

В ГОСТЯХ У ГОЛЫХ ЗЕМЛЕКОПОВ

Перед тем как пойти в гости к голому землекопу (Heterocephalus glaber), нужно о нём собрать информацию.

Перед тем как пойти в гости к голому землекопу (Heterocephalus glaber), нужно о нём собрать информацию. Голый землекоп это маленький грызун из семейства землекоповых (длинной 8-10 см и весом 30-50 грамм), обитает в полупустынях и сухих саваннах Восточной Африки, (юг Эфиопии, Кения, Сомали).

Общественное устройство: колониальные эусоциальные животные. Эусоциальность — форма организации сообществ (как правило, семейных групп) животных, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей. Термин был впервые предложен в 1966 году Сюзанной Батра.

Эусоциальность является крайне редким явлением. На сегодняшний день, среди миллионов видов организмов, обнаружено лишь 20 случаев эусоциальности. Голый и дамарский землекопы — единственные известные эусоциальные позвоночные.

Голые землекопы - животные уникальные по многим параметрам:

- это эусоциальные млекопитающие.

- они имеют высокий уровень социальной организации, как у пчёл, или муравьёв

- это единственные млекопитающие, которые получили регресс в эволюции. Они стали холоднокровными. Все остальные их ближайшие родственники по отряду грызунов, включая другие виды землекоповых, являются теплокровными.

- они долгожители и живут более 30 лет (в 8-10 раз дольше,чем подобные виды).

- они не стареют, не болеют, у них нет рака. До конца жизни, сохраняют высокую физическую активность. Это самое здоровое животное на планете, идеал для жизни человека.

- они живут в ядовитой среде с высоким содержанием двуокиси углерода - смертельной для всех других млекопитающих. До 20 минут они могут жить без кислорода.

- они почти полностью слепые.

- нет чувствительности к боли.

- мозг землекопов имеет очень длительный период созревания.

- зубы его, это живая буровая установка , способная делать тоннели для обитания.

Фото: голый Землекоп с именем Зего.
Фото: голый Землекоп с именем Зего.

Он согласился быть нашим гидом в осмотре жилища колонии. Конечно, условно, придётся нам уменьшать свой размер тела до 2 – 4 см., в соответствие с размерами Землекопа и их жилища.

Зего является начальником охраны, ему уже около года. Он лысый и имеет очень слабое чёрно-белое зрение. Вот, что он нам рассказал.

« Голые землекопы живут большими колониями от 70 до более 300 особей, с открытыми кастами и разделением труда , ограничением доступа к размножению, коллективной заботой о потомстве.

Жилищные условия у нас хорошие говорит Зего: система залегающих на глубине до двух метров ходов, соединяющих гнездовые камеры, «столовые» и «общественные туалеты». При среднем диаметре 4 см общая протяженность туннелей колонии может достигать нескольких километров.

Наше питание вегетарианское. В воде мы не нуждаются, из подземных частей растений предпочитают сочные луковицы и клубни. Не пренебрегают и собственными фекалиями (кишечная микрофлора, очевидно, играет далеко не последнюю роль в поддержании недюжинного здоровья).

Во главе нашей колонии находится «королева» - единственная самка производительница, которая спаривается с 2-3 самцами. Все остальные члены колонии и самцы и самки являются «рабочими» и, пока находятся в колонии, в размножении не участвуют. Рабочие особи получают от «королевы» особый химический секрет, который угнетает их сексуальную активность.

Специализация рабочих особей голых землекопов меняется с возрастом. Голые землекопы становятся рабочими в возрасте 3-4 недель, половой зрелости достигают в год. Самые молодые, не достигшие года особи, поддерживают систему тоннелей, помогают заботиться о детёнышах, разыскивают пищу и делают припасы.

Старшие, самые крупные члены колонии и самцы и самки чаще всего являются «солдатами», они защищают колонию от змей и от своих родственников из других колоний.

Наша угроза – это змеи. Они обычно подстерегают голых землекопов, в месте выброса земли при рытье туннелей.

Внимание! Тревога! Идёт нападение змеи. Обнаружив опасность «солдат» посылает нам звуковые сигналы, что бы мы замуровали за ним выход из тоннеля, а сам бросается на врага. Справиться со змеёй у голого землекопа нет никаких шансов. Солдат-комикадзе добровольно жертвует собой, спасая колонию.

Сейчас прошёл сезон дождей, и «солдаты» расширяют сеть тоннелей.

Наша колония становится очень большой. И это ведёт к проблеме. Секрета «королевы» уже не хватает на особи, находящиеся в отдалённой части колонии.

Самки, начинают войну за право стать «королевой» и основать новую колонию. Победившая самка увеличивается в размерах за счёт растяжения позвонков, и приступает к обязанностям по пополнению колонии новыми членами.

«Королева», особенно молодая, обладает высокой производительностью потомства. Она приносит приплод 4-5 раз в год от 12 до более 20 детёнышей в каждом выводке. Предыдущий рекорд = 900 детёнышей за 11 лет. Их помещают в ясли, и за ними ухаживают молодые самки. Назначенные «няньками» самки поедают фекалии «королевы», которые содержат женский гормон эстрадиол, и у них проявляется родительский инстинкт. Зего быстро провёл нас по всем помещениям колонии. К царице нас, к сожалению, не допустили. Она не разрешила. На том и спасибо!

Расшифровав геном, учёные выяснили, что организм землекопов способен самостоятельно исправлять повреждения в молекулах ДНК, что и препятствуют развитию онкологии.Их смертность не растет с возрастом. Способность к размножению не снижается, возрастные изменения в биохимии и физиологии минимальны. Только ближе к 30 годам снижается мышечная и жировая масса, в тканях откладывается липофусцин и возникают локальные инфаркты (гистологические находки, не проявляющиеся клинически), страдает сетчатка и начинает развиваться катаракта (что зверек вряд ли замечает). Если бы Homo sapiens старел эквивалентно землекопу, то биологический возраст 80-летнего человека не превышал бы 30 лет.

Группа ученых под руководством академиков РАН Виктора Садовничьего и Владимира Скулачева (в журнале Physiological Reveiws, 2017 г.) высказала и обосновала гипотезу, объясняющую феномен замедления старения и исключительного долголетия голого землекопа. Грызунам удалось так сильно замедлить процесс своего индивидуального развития, что это позволило многократно продлить период молодости, и замедлить процесс старения.

Старение (как у голого землекопа, так и у человека) генетически запрограммировано и не может объясняться тем, что с возрастом в организме накапливаются «поломки».

В итоге у голого землекопа есть признание в научной среде: - «Позвоночное года — 2013» по версии журнала Science;

Изучением голого землекопа занимается фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни».

Кому, как не голому землекопу, нужно было уделить внимание в поиске факторов долгожительства?

А сейчас, пожалуйста, подпишитесь на мой канал.

С уважением

Доктор ВаГер.