1,1K подписчиков

Можно ли было спасти Константинополь?

5,8K прочитали

В 1453 году османы собрали огромную армию в 80 000 человек. Константинополь насчитывал 50 000 жителей и 7–10 000 защитников. Османы также имели огромную артиллерию и флот. Они также построили крепость, чтобы контролировать пролив. Что касается византийцев, то их союзники предали их. Все шансы были в пользу османов. Да, в конце концов они взяли город, но ...

  • Они осаждали город 2 месяца.
  • Все их атаки были отражены с чрезвычайно тяжелыми потерями.
  • Все попытки проделать туннели под стенами также не увенчались успехом.
  • Османские суперпушки нанесли большой урон Феодосиевым стенам, но не смогли их пробить . И это важно. Конечно, стены города не выдерживали ударов этих сумасшедших калибров (и был не только один удар Базилики, а сотни попаданий в течение 6-недельной осады из нескольких подобных базилике супер пушек), но стены Константинополя имели 3 уровня защиты, так что нужно было проделать огромные дыры во всех 3 слоях перед входом в город. С низкой скоростью стрельбы и низкой точностью это было невозможно для османов. Византийцам удавалось латать дыры быстрее.

    И снова у византийцев было следующее:
Стены Константинополя
Стены Константинополя

И даже они не смогли их полностью разрушить:

Пушки Османов.
Пушки Османов.

Финальный штурм удался не потому, что османы смогли прорвать Феодосиевых стены (они этого не сделали), а потому, что османы обнаружили Керкопорты, маленькие задние ворота, которые по ошибке оставили открытыми.

Можно ли этого избежать? Конечно!

Османы осаждали Константинополь уже не в первый раз. Это была шестая осада османов. Другие осады случились в 1391, 1394–1396, 1397–1402, 1411, 1422 годах. Все эти осады мало чем отличались от 1453 года. Османы имели огромное преимущество, артиллерию и флот, а у византийцев был только Константинополь с крошечным гарнизоном и сокращающимся населением. Тем не менее, все эти 5 осады провалились.

Предположение, что Османы не обнаружили открытые ворота.

Что будет дальше? Наверное, новые осады. Насколько они были бы успешными? Зависит от артиллерии. Даже османские супер-пушки не помогли против Феодосиевых стен, не говоря уже о обычных пушках, будь то полевые или осадные, османские или европейские. Только артиллерийские орудия 19 века морально "состарят" Феодосиевы стены. Мы вернемся к ним позже.

Так что у Константинополя будет время до 1850-х годов. Что произойдет за это время?

В конце 15 века, всего через несколько десятилетий после осады, итальянцы изобрели форт Бастион.

Бастион.
Бастион.

Это значительно повысило бы уровень защиты Константинополя. Можно предположить, что будут построены два уровня защиты - первый - между стенами Константина и Феодосса, второй - перед стеной Феодосса в годы, когда город был бы свободен от осады Осман.

Бастионные укрепления Нового Константинополя, 16 век.
Бастионные укрепления Нового Константинополя, 16 век.

Затем в 16 веке в игру вступят еще три фактора: мушкетеры, артиллерия и военные корабли. В 1453 году византийцы / римляне не имели артиллерии и использовали только луки и стрелы. В 1553 и 1653 годах византийцы / римляне стреляли по Османам из артиллерии и мушкетов, установленных на бастионах перед Феодосиевыми стенами и на них. Константинополь был бы практически непобедимым для Османов до изобретения артиллерийских орудий в 19 веке.

Византийская армия, 17 век
Византийская армия, 17 век

Византийская армия, 18 век
Византийская армия, 18 век

Византий военный корабль, 16 век.
Византий военный корабль, 16 век.

Византийские военные корабли, патрулирующие Босфор, 18 век
Византийские военные корабли, патрулирующие Босфор, 18 век

Можно сказать, что византийцы будут в меньшинстве на море в сравнении с Османами. Правда. Но эпоха парусной морской войны изобрела нечто классное - фирменный - взрывоопасный корабль.

Флагман Турции сожжен греческим в 1821 году. Это действительно произошло в реальной жизни. Византийцы могли бы иметь десятки таких на этой временной шкале.
Флагман Турции сожжен греческим в 1821 году. Это действительно произошло в реальной жизни. Византийцы могли бы иметь десятки таких на этой временной шкале.

Чтобы полностью спасти Константинополь от падения раз и навсегда, понадобится какая-то волшебная пилюля до 1850 года. И это будет:

Российская Империя.
Российская Империя.

Российская империя!

Большая православная страна вступит в игру в 1700 году, когда русские возьмут Азов и обретут выход к Черному морю. В течение 18–19 веков Россия постоянно вела войны с Турцией, с каждым разом увеличивая свое присутствие в Черном море. Без взятия Константинополя Османская империя была бы еще слабее.

После присоединения Крыма в 1783 году и окончательного раздела Польши в 1795 году Россия установила полный контроль над Черным морем. С Константинополем, защищающим Босфор, Россия делает Черное море русским озером.

Русский флот в Константинополе, 1850 г.
Русский флот в Константинополе, 1850 г.

Крымской войны не было бы. После Синопской битвы там, где Османский флот был уничтожен русскими благодаря новаторским артиллерийским орудиям, европейские державы были бы шокированы и, возможно, попытались бы осадить Константинополь еще раз, но снова потерпели бы неудачу с большими потерями.

Сегодня Константинополь был бы российским городом, где были бы сохранены основные исторические здания.

Константинополь, южная жемчужина России, 2020 г. Население 4 миллиона.
Константинополь, южная жемчужина России, 2020 г. Население 4 миллиона.