Найти тему

Ребенок-школьник

Подходит к концу первый месяц обучения детей в школе и сегодня хочется напомнить об основных моментах, которые к концу учебного года все активнее забывается нами родителями, а делать этого не следует.

⭕ За уроками, интересными школьными проектами и общением в гаджетах дети все реже стали заниматься спортом.

Сейчас еще сентябрь и многие секции и спортивные кружки возобновили свою работу после карантина. Обязательно посмотрите на то, что интересного есть в вашем районе, можно попробовать много активностей и в последствие ребенок сам выберет то, что ему по душе. По сути всемирная организация здравоохранения говорит нам о том, что 1 часа в сутки занятий спортом достаточно, чтобы поддерживать физическое здоровье ребенка, это касается разных сфер, не только мышечного тонуса, силы, но также и зрения, осанки. Если 3 раза в неделю у вашего ребенка есть спорт – бассейн, борьба, танцы, все что угодна, а в остальные дни он активно проводит на улице – бегает с друзьями, катается на велосипеде или с вами на коньках, то и к учебной деятельности он будет подходить с меньшим напряжением и с большей концентрацией внимания.

⭕ Гигиена дома. Помните о том, что свежий воздух, помогает нам думать. Не забывайте протирать батареи, сейчас начало отопительного сезона, и вся пыль скопившаяся на батареях окажется в воздухе, а он должен быть чистым и прохладным. Прогулки перед сном также помогут ребенку расслабиться, а сон будет более спокойным и восстанавливающим.

⭕ Режим дня. После каникул первое время школа помогает нам дисциплинироваться, но с адаптацией к учебным нагрузкам мы расслабляемся. Помните о том, что режим дня должен соблюдаться и в будние дни и в выходные. Питаться ребенку необходимо в одно время, высыпать свою возрастную суточную норму. Помните, что активное бодрствование плавно переходит в спокойное, что перед сном гаджеты лучше оставлять в сторону, потому что они возбуждают нервную систему ребенку. Лучше их заменить на тихий спокойный разговор с мамой или папой, обсудить как прошел день. Помочь пережить ребенку грустные моменты дня, сказать как вы рады его успехам, пообниматься и подарить друг другу душевное тепло.

⭕ Витамин Д. Наступила осень, солнца становится все меньше и меньше. А тем, кто живет на Севере страны можно смело пить этот витамин круглогодично и без перерывов. Это, пожалуй, единственный витамин, который можно пить всегда при отсутствии аллергических реакций на него, главное соблюдать возрастную дозировку. Витамин Д поможет иммунной и нервной системе вашего школьника. Его дефицит это не только рахит, это частые ОРВИ (напомню, что коронавирус относится именно к этой группе заболеваний), чувство усталости, поддержание сердечно-сосудистой системы, адекватный рост костной массы и.т.д

⭕ Светоотражатели на одежде и рюкзаках детей. Это очень важно, особенно, если ваш школьник уже взрослый и может поздно возвращаться домой. Надо сделать его видимым для автомобилистов, не лишним будет установить приложение, чтобы сдать виртуально мини-экзамен на знание ПДД, с маленькими детьми тоже стоит об этом поговорить. Рассказать о том, как и где переходить дорогу по дороге из школы домой, объяснить где и какие есть скрытые опасности. Как надо обходить общественный транспорт на остановках и.т.д

⭕ Забота о психологическом состоянии ребенка. Наблюдение за его поведением, изменением эмоциональной сферы. Внимательный родитель во время сможет предвосхитить надвигающуюся проблему, неважно, что это буллинг, конфликт с учителем или проблемы с усвоением школьной программы.