Найти тему
История нашего мира 2.0

«Хоть шерсти клок»

1343 год. Восточная Европа

В течение нескольких веков земли Прибалтики щедро орошались кровью в многочисленных сражениях, набегах и просто мелких стычках. При этом вопрос выбора для местных племен и народов чаще всего состоял не в утверждении собственной государственности (за исключением разве что литовцев), а в том, чьими подданным они окажутся в следующий момент. Предлагаем читателям маленькую зарисовку, характерную для событий тех лет в Прибалтике.

В 1343 в Гарриене, в датских владениях в Эстонии, началось восстание эстов. Восставшие вырезали всех немцев и датчан, не успевших сбежать, избрали своих правителей (хронисты называют их королями), собрали и организовали войско, осадили Ревель (совр.: Таллин).

Местные датчане, выяснив, что под стенами их города стоит 10.000 войско эстов, жаждущих крови немцев и датчан, не надеясь на помощь из Дании, обратились за помощью к тевтонским и ливонским рыцарям.

Эсты же решили заручиться помощью шведов.

Из под Ревеля отбыли два посольства эстов в Або к епископу Швеции и в Выборг, к местному шведскому правителю с просьбой о помощи. При этом эсты обещали шведам передать Ревель под их власть. Шведский комендант Выборга пообещал эстам прибыть к Ревелю с большим войском.

Ливонский магистр Бурхард фон Дрейлебен (исполнял должность в 1340-1345 гг.) выступил с войском на помощь Ревелю. Эсты через своих посланцев обратились магистру с предложением перейти под власть Ордена, если тот не будет отдавать их в крепостные немецким и датским дворянам, но родственники убитых восставшими эстами немецких поселенцев требовали мщения, и магистр не стал обращать внимание на предложения эстов. Он отдал приказ истреблять вооруженные отряды повстанцев.

Так с боями Бурхард фон Дрейлебен дошел до Ревеля, где в ожесточенном сражении перебил почти всю армию эстов в 10.000 человек.

-2

Датский наместник поблагодарил магистра, но попросил помощи и против шведов, которых ожидали со дня на день.

Магистр оставил в Ревеле Госвина фон Эрке, комтура феллинского, а сам отправился к осажденному Габселю, спасать тамошних немцев.

В пятницу магистр ушел из под Ревеля, а в воскресенье к Ревелю прибыл с большим флотом шведский правитель Выборга, но на берег высадиться не рискнул, увидев, что ситуация изменилась.

В понедельник еще один шведский флот, уже из Або, прибыл под Ревель. Его командующий, Николай Сон, не знал, что эсты разбиты, и начал готовить войска к высадке.

В этот момент к нему на корабль прибыл корабельщик с любекского судна, стоящего в порту Ревеля, и изложил сложившуюся ситуацию. Корабельщик рассказал, что войско эстов уничтожено и что датские земли в Гарриене, Вирланде и город Ревель отданы под защиту Ордена.

Тогда Николай Сон потребовал себе пропуск для свободной высадки в порту Ревеля. Магистрат города дал ему такой пропуск, но на одного человека.

Когда Николай Сон прибыл в Ревель, его принял Госвин фон Эрке. Швед начал жаловаться на высокомерие короля Дании по отношению к королю Швеции, и что он намерен отомстить датчанам за это и захватить их владения в Эстонии. На это фон Эрке дал ответ, что негоже воевать между собой в стране, претерпевшей такие бедствия и что он готов выступить посредником между шведами и датчанами и заключить между ними мир.

В тот же день между местными датчанами и шведами Або и Выборга при посредничестве Госвина фон Эрке был заключен мирный договор.

Этот договор продержался до вечера.

-3

Вечером шведы высадили с лодок на берег десант и угнали весь скот горожан Ревеля, которые те, понадеявшись на мирный договор, неосторожно выпустили на пастбища под городом.

Скотину шведы перерезали, погрузили на свои корабли и с тем отбыли восвояси.

Не напрасно ходили шведы к Ревелю, как говорится «хоть шерсти клок».

Смотри также: Голод и дороговизна
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.