В РФ начали действовать другие условия проверки энергетических счетчиков в коммерческих и жилых помещениях. Они будут действовать из-за обязательного введения интеллектуальных счетчиков. Владельцы помещений, оборудованных приборами учета ресурсов обязаны с 01.07.20 г. устанавливать современные «умные» счетчики. Граждане, которые пренебрегут требованиями, получат штраф.
Основные условия новых правил проверки считывающих потребление ресурсов приборов
Росстандарт создал в электронном виде единый реестр для учета потребления ресурсов. По новому закону, единственным фактом с юридической значимостью является занесение результатов проведенной проверки в данный реестр.
На бумажном носителе акты проверки утратили свою юридическую силу с 24.09.20 г. и выдавать их будут по официальному запросу заказчика, при этом будут выглядеть как обычная справка. Документы о проведенных проверках до указанной даты будут актуальны до следующей проверки. Владелец помещения, в котором размещен один или несколько счетчиков может законно требовать внесения показателей в его присутствии. Если занесение данных произойдет без потребителя, ответственность за неправильные данные остается на нем.
При проверке счетчиков на больших предприятиях для занесения полученных данных в реестр отводится больше времени. В случае занесения данных в жилище обычного россиянина, действие осуществляется на месте.
Любой потребитель вправе проверить, имеется ли запись в реестре. Сделать это можно в строке поиска, в которой следует написать инвентарный номер счетчика. Потребитель может узнать и дату следующей проверки.
До конца текущего 2020 г. введен запрет на проверку установленных счетчиков из-за эпидемии КОВИД-19. Компании, предоставляющие ресурсы в этот период обязаны принимать показания с устройств с истекшим сроком проверки. За просроченные счетчики гражданина сейчас не имеют права оштрафовать. Запрещено временно взыскивать с абонентов пени.
Согласно нововведению, за показаниями счетчиков следить должны поставщики услуг, а не потребители.
«Умные» приборы учета имеют недостатки
Оборудование помещений современными счетчиками для измерения потребления энергоресурсов, могут привести к увеличению трат на платежи. Последнее время, с момента установления подобных приборов, платежи превышают норму на 4%. Специалисты считают, что увеличение платы произошло из-за установки новых приборов.
Правительство поручило нескольким профильным ведомствам разработать эффективный механизм, позволяющий снизить эффект растущих платежей.