Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. О чём могут рассказать руки человека. Часть № 31

Защита тела руками

Как правило, при ссоре, люди активно жестикулируют руками. Тем не менее, можно часто наблюдать положение рук, плотно прижатых к телу, особенно, во время ожесточенного спора.

Руки плотно прижаты к телу
Руки плотно прижаты к телу

В этом случае, лимбический мозг, диктует характерную реакцию, которую люди никогда не контролируют. Причем руки выполняют сразу две команды:

Во-первых, рука, плотно прижатая к туловищу, дополнительно защищает корпус тела, а

во-вторых, работает неосознанная реакция, блокирующая отвод руки назад для удара. В том случае, если рука отведена для замаха, то драки, скорее всего не избежать.

Замах
Замах

Защита руками

Выйдя из детского возраста, естественные невербальные сигналы, постепенно маскируются. При появлении дома незнакомого человека, малыши прячутся за какой ни будь предмет мебели, или закрывают лицо ладошками, В более зрелом возрасте, такой номер не пройдет. Люди не могут так явно проявлять эту реакцию.

Спрятались
Спрятались

Социальный статус, обстановка, приучает «маскироваться». Но лимбический мозг не обманешь, поэтому, руки все равно активно используются для защиты.

Мужчина может поправить галстук, часы, или пробежаться руками по пуговицам пиджака. Женщина, внезапно решит проверить на месте ли висящий на шее кулон. Причем, во всех случаях, рука, одна, или обе, перемещаются к шее и голове.

Поправил галстук, заодно и тело прикрыл
Поправил галстук, заодно и тело прикрыл

Важный момент.

Деталь, на которую стоит обратить внимание, это перекрестный жест. Левая рука, поправляет одежду или украшение на правой стороне тела, и наоборот.

Это замаскированное, движение, когда например, человек пробивается через плотную толпу людей, выставив перед собой руку, согнутую в локте.

Дополнительная деталь.

Правая рука, начав движение к левой стороне тела, замирает и через мгновение продолжает свое движение. Лимбический мозг, приказывает выставить защиту, но сознание пытается блокировать это движение, понимая, что это выглядит слишком явно, но, как правило, лимбический мозг, пересиливает этот порыв и движение продолжается.

Вообще, стоит обращать внимание на такие «разорванные» движения. Наиболее ярко, это проявляется при движениях рук. Любое движение, прерываемое в процессе движения, говорит о том, что человека, что-то беспокоит.

На скрещенные, на груди руки, тоже стоит обратить внимание. Конечно для многих людей, это естественная поза удобства. Но опять же, поза удобства, принимается человеком, в том случае, если ему не вполне комфортно и он принимает более удобное положение для себя.

На первый взгляд, просто удобное положение рук
На первый взгляд, просто удобное положение рук

В этом случае, такое движение, можно классифицировать, как успокаивающее движение.

Кроме того, скрещенные руки выглядят подозрительно, когда такое положение рук, явно выбивается из общей картины, характерных движений конкретного человека.

Например, вы точно знаете, что ваш знакомый, никогда раньше не скрещивал руки.

В любом случае, это идеальный барьер, говорящий собеседнику: «Дальше, ни шагу».

Кроме защиты, ещё и тело отклонено назад
Кроме защиты, ещё и тело отклонено назад

В том случае, если руки скрещены на груди, а кисти сжаты в кулаки, или плотно обнимают предплечье, человек готовится к отпору. А если, губы плотно сжаты, и лицо побледнело, лучше немного сместиться назад, человек явно готов к нападению.

Есть похожая позиция рук, но кисти обхватили предплечья сверху. Скорее всего, человек волнуется. Часто такое можно увидеть в аэропорту, когда человек летает на самолете не часто и в данный момент, волнуется перед посадкой.

Стоит помнить, что любой крепкий захват кистями рук, плеча, шеи, родом из детства. Это то беззаботное время, когда мама или папа крепко держали своего ребенка за руку по пути в детский сад.

Порой можно увидеть, что предплечья сжимаются так сильно, что суставы пальцев белеют.

Мощнейший невербальный сигнал можно увидеть, когда руки, сцепленные в замок, опираются на бедра, располагаются перед промежностью. Это мощный защитный каркас.

Хорошая защита
Хорошая защита

В продолжение Части 33 продолжим рассматривать невербальные движения рук.