Отдыхала у друзей несколько дней в конце туристического сезона на одной из баз отдыха в Затоке. Море совсем рядом, да и лиман с пресной водой тоже недалеко – можно выбрать по желанию. Песок, как в песочных часах, вот только если бы не мусор, оставленный отдыхающими.
Но только совсем недавно узнала историю этого замечательного места.
Еще с VI века до н.э. пролегал морской путь между Византией и городом Тир, где сейчас находится Белгород-Днестровский. Позже князь Олег ходил походом на Царьград, откуда берут названия и протоки-гирла, и маяка, который построили в 1857 году.
Бугаз
Турецкие воины, которые нападали на днестровское побережье, назвали поселок Бугаз – сыпучий песок. Они захватывали в набегах молодых девушек и юношей для продажи на восточных и турецких базарах, как очень выгодный товар. Татары, которые позже в 18 веке некоторое время населяли поселок, называли Богаз – от слова пролив.
Царьград
В средние века город называли еще Царьградом, который имел хороший флот и стал оплотом на Черном море. К тому же позже стали селить на Днестровском лимане казаков, которые выгнали турков навсегда. Места были очень выгодные – рыбная ловля, дичь в плавнях, да и камыш стал строительным материалом для жилища.
Второй пролив назывался Очаковский, но он периодически намывался песками и образовывался перешеек. Мосты строили в несколько приемов – сначала плавучий, потом понтонный, деревянный.
Только после Великой отечественной войны построили мост через Царьградский пролив, укрепили перешеек, построив по нему автомобильную дорогу. Но в середине моста есть небольшой участок, который поднимают для прохода больших судов и кораблей. Так остров связали с обоими берегами Днестровского лимана или разорванную Будакскую косу.
Грибовка
В начале 19 века на берегу построил дачу кабинет-секретарь Екатерины II – Адриан Грибовский, который служил у князя Г.Потемкина. Эти земли на левых берегах Тилигульского и Днестровского лиманов Грибовский получил за заслуги в русско-турецкой войне. Недалеко от нынешней Затоки есть даже село Грибовка.
Каролино-Бугаз
Но Адриан Грибовский прокутил все свое состояние в Одессе. И его владения покупает граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий, который называет Миньковецким государством! Личность довольно одиозная. На территории Российского государство создать свое государство, а потом и государство своей жены (Руффиполис) со своей валютой, конституцией, административными службами, пограничными столбами и т.п.
После многих сложностей в жизни Игниций передает все свои земли сыну - Каролю Сцибор-Мархоцкому. И вроде бы в те времена появляется название Каролино-Бугаз.
Есть еще одна легенда, благодаря которой и остров, и город получили название Каролино. В начале 19-го века в этих краях жила авантюристка Каролина Собаньская, в которую были влюблены Адам Мицкевич, А. Пушкин. Она жила в Одессе и держала там свой салон по аналогии с тетушкиным в Вене. Ее муж, одесский негоциант, в честь любимой жены назвал и остров, и имение Каролина.
Затока
В послевоенные годы богатые одесситы стали строить свои особняки на побережье, потом, как грибы, стали появляться разные ведомственные дома отдыха, пансионаты от организаций и предприятий юга Украины. Позже в 60-е годы все территории от поселка Каролино-Бугаз до поселка Затока передали Бегород-Днестровскому и стали называть Затокой.
Но о том, что был когда-то-то остров, отдыхающие и владельцы частных домов отдыха даже и не вспоминают...
О других островах в Черном море у берегов Украины можно почитать:
- Бывший секретный остров в Черном море
- Какие загадки хранит каменистый остров Черного моря, ранее засекреченный
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…