216 подписчиков

Современные представления о происхождении Солнечной системы

2,6K прочитали
На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал. Первые научные гипотезы происхождения Земли и Солнечной системы, основанные на астрономических наблюдениях, были выдвинуты только лишь в XVIII в.

Космогоническая теория Шмидта

О.Ю. Шмидт
О.Ю. Шмидт

По современным представлениям образование Солнечной системы связано с формированием Солнца из газопылевой среды.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-2

Считается, что газопылевое облако, из которого около 5 млрд лет назад образовалось Солнце, медленно вращалось.

По мере сжатия скорость вращения облака увеличивалась, и оно приняло форму диска. Центральная часть диска дала начало формированию Солнца, а его внешние области — планет.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-3
По мере разгорания Солнца лёгкие химические элементы (водород, гелий) под действием давления излучения покидали центральные области облака, уходя к его периферии. Поэтому планеты земной группы сформировались из тяжёлых химических элементов с малыми примесями лёгких и получились небольших размеров.

Из-за большой плотности газа и пыли излучение Солнца слабо проникало к периферии протопланетного облака, где царила низкая температура и пришедшие газы намерзали на твёрдые частицы. Поэтому далёкие планеты-гиганты получились крупными и состоящими в основном из лёгких химических элементов.

Образование планет

В дискообразном газопылевом облаке вследствие взаимодействия его частиц возникали многочисленные сгущения. Множество мелких сгущений разрушалось от взаимных столкновений, а какие-то выпадали на крупные сгущения, в результате чего они увеличивались в размерах и уплотнялись, постепенно создавая зародыши планет.

Неупругие удары при столкновениях сгущений вели к тому, что зародыши планет постепенно обособлялись, а их орбиты всё более походили на окружности.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-4

Со временем выжили лишь те наиболее крупные зародыши, которые располагались далеко друг от друга и не оказывали существенного взаимного гравитационного воздействия, поэтому их орбиты вокруг Солнца стали устойчивыми. Из этих зародышей на протяжении сотен миллионов лет и сформировались большие планеты.

Между орбитами Марса и Юпитера, где значительное гравитационное влияние Юпитера препятствовало росту сгущений и нарушало устойчивость их орбит, образовались малые планеты — астероиды, которые и в нашу эпоху часто сталкиваются друг с другом и с планетами.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-5

На самой периферии начального газопылевого облака из остатков лёгких газов и незначительного количества пыли возникло множество долгопериодических комет.

Анализ содержания радиоактивных элементов в земной коре, исследования метеоритов и лунного грунта, а также геологические данные указывают на то, что возраст Земли, вероятно, близок к 4,5 млрд лет.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-6

Солнце и его планеты начали формироваться около 5 млрд лет назад. Благодаря спокойной эволюции Солнца, умеренно обогревающего Землю, на ней около 3 млрд лет назад зародилась жизнь, которая за этот длительный промежуток времени эволюционировала в разумную.

На протяжении многих веков вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли волновал прежде всего философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал.-7