Как правильно посадить яблоню осенью👍
В интернете сто-пятьсот статей на эту тему, но, когда соберёшься воспользоваться, ничего путного, а главное краткой инструкции не найти. Постараюсь что бы все было четко и ваша яблонька поскорее порадовала вас урожаем.
Самая первая ошибка не учитывается регион. А время посадки яблонь конечно различается в зависимости от региона. Главное успеть с посадкой за месяц до начала первого заморозка. Для северных областей оптимальна посадка саженцев весной, а вот чем южнее, тем более предпочтительна осенняя посадка.
Посадка яблони осенью дает саженцу время прижиться и укорениться. Но есть и риск того что, если затянуть с посадкой, то с наступлением холодов саженец погибнет.
Ошибка номер два -тип яблони не соответствует посадочной яме.
Для весенней посадки яму подготавливают за 10-12 дней до посадки ( если есть возможность хоть с осени), а для осенней – за две недели до проведения посадочных работ.
Третья ошибка не учитывается соотношение размера посадки с типом яблони.
Расстояние между деревьями при посадке яблонь зависит от размера взрослых деревьев. Высокорослые сорта высаживают в 3-4 м друг от друга, расстояние между рядами – 5-6 м. Для средне рослых оптимально расстояние 3-3,5 м. между саженцами и 4,5-5 м. – расстояние между рядами. При посадке низкорослых яблонь эти показатели должны быть 2,5 и 4 м. соответственно.
И еще важное правило для любых саженцев.
Необходимо провести предпосадочную обрезку, это значительно увеличивает шансы приживаемости.
Эта процедура включает в себя обрезку надземной части и корней саженца. Проводят ее до посадки и замачивания.
Верхушку обрезают до высоты 80-90 см; ветви на 2/3 длины)
Корни (даже если корневая система, выглядит прилично), стоит подрезать на 3-5 см.
Процедуру проводят чистым инструментом, режут под прямым углом, что бы не защищенный слой был как можно меньше по площади. Надземные срезы лучше сразу замазать садовой побелкой, а корни обычным аптечным йодом.
Прежде чем высадить саженец в почву, обязательно надо замочить корни в слабом растворе марганцовки (определяю на глаз -раствор насыщенно розовый, но не фиолетовый, добавляю в него немного любого стимулятора корнеобразования (подойдет Корневин). Важно – температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды, то есть не в коем случае не холодной.
В посадочную яму вносим. (вне зависимости-весенняя или осенняя посадка саженца)
- 3 кг компоста;
- 100-150 г. суперфосфата;
- 70-100 г хлористого калия;
До 1 кг доломитовой муки (Только в случае, если у вас кислая почва). Все это перемешивается с землей и называется -питательная смесь.
На дно ямы всегда идет слой дренажа (битый кирпич, керамзит и т.д.). Затем заполните яму землей на 1/2, поочередно засыпая почву и питательную смесь.
Поместите саженец посередине холмика, расправляя корни, затем засыпьте яму оставшейся смесью и почвой, придерживая ствол будущего дерева так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 2-5 см.( Сажать всегда удобней вдвоем) Потом почву слега "пришлепывают" лопатой, для уплотнения.
После посадки следует обильно полить, даже если на улице стоит сырая погода ( в дождь, конечно этим заниматься не стоит). Под одно деревце уходит 3-4 ведра (около 30-40 л) воды. Не холодной!!!
Затем мульчируйте почву перегноем или торфом.
Кроме того, неплохо вокруг посадочной ямы сформировать бортик из земли, который будет задерживать воду у корней при поливе.
Приствольный круг укрыть мульчей (опилками, сухой хвоей или соломой.). Это уменьшит испарение воды из почвы и убережет от вымерзания зимой. Но, слой мульчи ни в коем случае не должен касаться ствола, чтобы не подопрела кора.
И последнее-Привязать саженец к колышкам (обычно две штуки высотой 1,5-2 м) свободной восьмеркой (лучше взять для этого шпагат из натурального материала).
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды