Найти тему
Волшебная иголочка

Рецепт домашнего ликера для ленивых или куда девать черноплодную рябину

Всем привет! Наступила осень, фрукты и ягоды постепенно исчезают до следующего лета, зато лично у нас все ветки усыпаны ягодами черноплодной рябины.

картинка из открытых источников в интернете для иллюстрации
картинка из открытых источников в интернете для иллюстрации

Каждый год урожай ее бьет все рекорды, а вот с ее заготовками лично у меня возникает проблема.

Варенье идет туго, замороженная тоже не употребляется, девать ягоды некуда. Еще несколько лет назад весь урожай доставался дроздам. Они прилетали целыми стаями и пировали на кустах.

Но несколько лет назад я нашла на полке советскую книгу с рецептами. Поскольку в СССР был дефицит практически всех товаров рецепты были на любой вкус- от майонеза до алкоголя.

И именно в этой книге, в разделе про изготовление домашнего вина, я нашла рецепт, по которому каждый год теперь заготавливаю несколько литров домашнего ликера из черноплодной рябины. Уходит этот ликер замечательно, на каждый праздник на столе стоит не вино из магазина, а именно он.

картинка из открытых источников в интернете для иллюстрации
картинка из открытых источников в интернете для иллюстрации

Для приготовления ликера понадобится:

1 кг. черноплодной рябины;

2-3 бутона гвоздики;

500 гр. сахарного песка;

1 л. водки.

Черноплодную рябину вымыть и растолочь деревянным пестиком. Переложить массу в трехлитровую банку, добавить гвоздику и сахарный песок, поставить в темное место на 2 дня.

Затем залить водкой, закрыть плотной капроновой крышкой и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, периодически взбалтывая банку (крышку при этом не открывать.

Затем процедить и разлить по бутылкам.

Таким же образом можно приготовить ликер из облепихи и красной рябины, но эти ягоды не мять, а залить водкой, а потом, после 2-хмесячной выдержки, добавить сахар.

На любой праздник такой ликер будет украшением стола - цвет насыщенный, вкус мягкий, а аромат летний!

Еда
6,93 млн интересуются