Всем привет! Наступила осень, фрукты и ягоды постепенно исчезают до следующего лета, зато лично у нас все ветки усыпаны ягодами черноплодной рябины.
Каждый год урожай ее бьет все рекорды, а вот с ее заготовками лично у меня возникает проблема.
Варенье идет туго, замороженная тоже не употребляется, девать ягоды некуда. Еще несколько лет назад весь урожай доставался дроздам. Они прилетали целыми стаями и пировали на кустах.
Но несколько лет назад я нашла на полке советскую книгу с рецептами. Поскольку в СССР был дефицит практически всех товаров рецепты были на любой вкус- от майонеза до алкоголя.
И именно в этой книге, в разделе про изготовление домашнего вина, я нашла рецепт, по которому каждый год теперь заготавливаю несколько литров домашнего ликера из черноплодной рябины. Уходит этот ликер замечательно, на каждый праздник на столе стоит не вино из магазина, а именно он.
Для приготовления ликера понадобится:
1 кг. черноплодной рябины;
2-3 бутона гвоздики;
500 гр. сахарного песка;
1 л. водки.
Черноплодную рябину вымыть и растолочь деревянным пестиком. Переложить массу в трехлитровую банку, добавить гвоздику и сахарный песок, поставить в темное место на 2 дня.
Затем залить водкой, закрыть плотной капроновой крышкой и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, периодически взбалтывая банку (крышку при этом не открывать.
Затем процедить и разлить по бутылкам.
Таким же образом можно приготовить ликер из облепихи и красной рябины, но эти ягоды не мять, а залить водкой, а потом, после 2-хмесячной выдержки, добавить сахар.
На любой праздник такой ликер будет украшением стола - цвет насыщенный, вкус мягкий, а аромат летний!