5,5K подписчиков

Лучший матч бесковского «Спартака». Запись игры с «Арсеналом» ищут до сих пор

4,4K прочитали

Ровно 38 лет «Спартак» в Лондоне обыграл «Арсенал» со счетом 5:2, однако пересмотреть ту игру невозможно — не сохранились даже фрагменты трансляции.

О том, как велись и ведутся поиски записи матча, в котором «Спартак» раскатал одну из ведущих британских команд, рассказал директор музея красно-белых Алексей Матвеев.

Ринат Дасаев играет на выходе на «Хайбери». Фото из архива
Ринат Дасаев играет на выходе на «Хайбери». Фото из архива

— Матч в Лондоне — один из лучших в исполнении бесковского «Спартака». Наряду с победой над «Астон Виллой» в 83-м году, — говорит Матвеев. — Если брать уровень соперника, то «Астон Вилла» на тот момент была чуть сильнее «Арсенала», соответственно, победа над ней была ценнее с точки зрения престижа. Но если брать качество футбола, то лондонская игра, безусловно, стоит на первом месте.

Достаточно посмотреть, как игру «Спартака» оценила английская пресса.

«"Арсенал", который считается одной из выдающихся команд нашей лиги, был разбит в пух и прах, да так убедительно, что зрителям ничего не оставалось, как признать превосходство советской команды», — писала газета «Таймс».

«"Спартак" продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда», — писала газета «Дэйли миррор».

В 2001 году я в качестве корреспондента «Спорт-Экспресса» ездил на матч Лиги чемпионов «Арсенал» — «Спартак». Тот самый, когда мы впервые в истории играли в черной форме. Перед предматчевой пресс-конференцией мы с Олегом Ивановичем Романцевым стояли на бровке «Хайбери», и я, пользуясь случаем, поспрашивал его про 82-й год. Он был капитаном «Спартака» в той игре.

В первую очередь Романцев обратил внимание на качество поля, тогда на «Хайбери» был изумительный газон, просто бильярдный стол. Играть на нем было в кайф, а бесковский «Спартак» сильно зависел от качества поля: вся игра строилась низом, через короткий и средний пас. На руку сыграло и то, что прошел дождь, это позволяло мячу ходить еще быстрее.

Спартаковский стиль был неудобен англичанам, зато «Спартаку» сыграло на руку то, что англичане действовали в линию. У нас были игроки, которые одним пасом могли разрезать эту линейную оборону и вывести нападающего один на один. Прежде всего я говорю о Юрии Гаврилове, который на «Хайбери» сделал четыре голевые передачи, установив спартаковский рекорд в еврокубках.

После четвертого гола английские болельщики, умеющие ценить красоту футбола, стоя аплодировали «Спартаку». Скорее всего, это был первый случай в нашей еврокубковой истории. Позже «Спартак» получит овации в Бирмингеме, Мадриде и Лиссабоне.илет на лондонский матч.

Подкат Бориса Позднякова в московском матче. Фото из архива
Подкат Бориса Позднякова в московском матче. Фото из архива

К сожалению, нет возможности пересмотреть тот матч. Скорее всего, полной записи не существует. Он не транслировался даже в Англии. Есть две версии: забастовка британских телевизионщиков и слишком высокая стоимость трансляции. Возможно, была техническая запись — то, что снимал оператор «Арсенала». Но о ней ничего не известно.

Обзоры матча скорее всего были, но неизвестно, где они сейчас. Англичане трепетно относятся к футбольной истории, вряд ли они бы стали от них избавляться. Даже несмотря на то, что эта игра считается одной из худшей в истории «Арсенала».

В Союзе все, естественно, ждали «Футбольное обозрение», чтобы увидеть хотя бы фрагменты игры. Но болельщиков ждало разочарование: когда речь зашла о победе «Спартака», к доске вышел Владимир Маслаченко и фишками начал показывать, как забивались голы.

Программка к лондонскому матчу. Фото: fanat1k.ru
Программка к лондонскому матчу. Фото: fanat1k.ru

Болельщик Тимур Гучмазов, который не раз помогал нашему музею с ценными экспонатами, уже много лет занимается поиском записей тех матчей. Он писал в архивы различных британских телекомпаний. В начале нулевых один из архивистов ему ответил, что обзор московского матча у него есть. Но Тимур тогда был сконцентрирован на поиске лондонской игры, и не придал этому значения. В какой-то момент у него возникли проблемы с компьютером, и потерялись данные этого человека, а сам он на связь уже не выходил.

Параллельно поисками занимались люди с нашего телевидения. После «Арсенала» мы прошли «Харлем» и попали на «Валенсию». И в одной испанской газете писали, что игроки «Валенсии» готовились к «Спартаку», просматривая запись лондонского матча. Но поиск через Испанию тоже ни к чему не привел.

Тимур также не ограничивался Британией. Он даже связывался с доминионами — Австралией, Гонконгом. Поиски шли по всему миру.

С учетом того, какая работа по поиску записи уже проведена, должно случиться настоящее чудо, чтобы она обнаружилась. Возможно, она есть в каком-нибудь архиве без описи, и никто о ней не знает.

Фёдор Черенков в московском матче с «Арсеналом». Фото из архива
Фёдор Черенков в московском матче с «Арсеналом». Фото из архива

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч

«Арсенал» (Лондон, Англия) «Спартак» (Москва, СССР) 2:5 (0:1)

29 сентября 1982 года. Лондон. Стадион «Хайбери». 28445 зрителей.

Судьи:
Гурусета Муро (Испания).

«Арсенал»: Вуд, Уайт, О'Лири (к), Сэнсом, Робсон, Холлинс (Сандерленд, 46), Рикс, Дэвис (Макдермотт, 46), Тэлбот, Чепмэн, Вудкок.

«Спартак»: Дасаев (Прудников, 80), Гесс (Кузнецов, 80), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев (к), Швецов, Шавло, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Голы:
0:1 Швецов (27). 0:2 Родионов (56). 0:3 Черенков (66). 0:4 Шавло (71). 1:4 Макдермотт (74). 1:5 Гесс (77). 2:5 Чепмэн (90).