Многие мамы, жалея своих детей, которые давятся пресной (совершенно невкусной) пищей, начинают ее подсаливать. И замечают, что в таком виде кабачок-цветная капуста нравится крохе гораздо больше.
Но младенец еще не знает, какая она, соленая пища. Он ее еще не пробовал, ему не с чем сравнить.
Поэтому он и не понимает, что в его пюре чего-то не хватает. А вот когда мама его подсолит, вкусовые рецепторы станут более активными, и ребенок оценит это новое блюдо. Скорее всего, он в следующий раз отвернется от тарелки, если мама забудет приправить суп. Вот таким образом груднички и начинают отказываться от пресной пищи, а соленую едят с большим аппетитом.
Соль малышам до года можно, но в очень маленьком количестве. За сутки кроха не должен съесть больше одного грамма соли.
Педиатры чаще озвучивают еще меньшие значения, 0,3 грамма (максимум 0,5). Для сравнения, в одной чайной ложке содержится около 10 грамм продукта. Взрослому же человеку не рекомендуют употреблять за сутки больше 4 грамм.
Свою необходимую норму кроха получит из молока (или смеси). Конечно, если после знакомства со взрослой пищей мама придерживается педагогического прикорма, то ей придется следить за своим питанием. Ведь в таком случае малыш пробует все, что ему захочется взять из родительской тарелки. Если это небольшой кусочек, микродоза, то нет ничего страшного, что мама подсолила блюдо. Однако, если что-то готовится именно для малыша, лучше отказаться от соли или (если очень хочется) добавить капельку, на самом кончике ножа.
Но все-таки лучше приправить блюдо специями, которые безопасны для грудничка. Они не только не навредят малышу, а наоборот, сделают блюдо более полезными.
Так до года можно давать детям:
- укроп (желательно после 7-8 месяцев);
- петрушку (с 8 месяцев);
- сельдерей (в 9 месяцев);
- лавровый лист, и даже душистый перец, базилик (после 10 месяцев).
Конечно, крохе не предлагают свежие листья, все проваривается вместе с супом или другим блюдом, которое мама выбрала для малыша.
После восьми месяцев можно добавлять в еду грудничка даже чеснок. Естественно в крайне маленьком объеме и не забывать о термической обработке.
Добавляя специи в небольшом количестве (обязательно наблюдая за реакцией малыша) можно сделать блюдо более привлекательным для ребенка.
Главное:
- сочетать их с теми продуктами, которые уже хорошо знакомы младенцу;
- не включать в меню сразу все разрешенные травы.
Если вдруг возникнет аллергия, у мамы должна быть возможность однозначно определить виновника.