Найти тему
Дети – цветы жизни

Грудничок не ест пресную пищу. Стоит ли ее посолить, или есть другой выход из положения

Многие мамы, жалея своих детей, которые давятся пресной (совершенно невкусной) пищей, начинают ее подсаливать. И замечают, что в таком виде кабачок-цветная капуста нравится крохе гораздо больше.

Но младенец еще не знает, какая она, соленая пища. Он ее еще не пробовал, ему не с чем сравнить.

Поэтому он и не понимает, что в его пюре чего-то не хватает. А вот когда мама его подсолит, вкусовые рецепторы станут более активными, и ребенок оценит это новое блюдо. Скорее всего, он в следующий раз отвернется от тарелки, если мама забудет приправить суп. Вот таким образом груднички и начинают отказываться от пресной пищи, а соленую едят с большим аппетитом.

Соль малышам до года можно, но в очень маленьком количестве. За сутки кроха не должен съесть больше одного грамма соли.

Педиатры чаще озвучивают еще меньшие значения, 0,3 грамма (максимум 0,5). Для сравнения, в одной чайной ложке содержится около 10 грамм продукта. Взрослому же человеку не рекомендуют употреблять за сутки больше 4 грамм.

Свою необходимую норму кроха получит из молока (или смеси). Конечно, если после знакомства со взрослой пищей мама придерживается педагогического прикорма, то ей придется следить за своим питанием. Ведь в таком случае малыш пробует все, что ему захочется взять из родительской тарелки. Если это небольшой кусочек, микродоза, то нет ничего страшного, что мама подсолила блюдо. Однако, если что-то готовится именно для малыша, лучше отказаться от соли или (если очень хочется) добавить капельку, на самом кончике ножа.

Но все-таки лучше приправить блюдо специями, которые безопасны для грудничка. Они не только не навредят малышу, а наоборот, сделают блюдо более полезными.

Так до года можно давать детям:

  • укроп (желательно после 7-8 месяцев);
  • лук (подробнее о его вводе в прикорм здесь);
  • петрушку (с 8 месяцев);
  • сельдерей (в 9 месяцев);
  • лавровый лист, и даже душистый перец, базилик (после 10 месяцев).

Конечно, крохе не предлагают свежие листья, все проваривается вместе с супом или другим блюдом, которое мама выбрала для малыша.

После восьми месяцев можно добавлять в еду грудничка даже чеснок. Естественно в крайне маленьком объеме и не забывать о термической обработке.

Добавляя специи в небольшом количестве (обязательно наблюдая за реакцией малыша) можно сделать блюдо более привлекательным для ребенка.

Главное:

  • сочетать их с теми продуктами, которые уже хорошо знакомы младенцу;
  • не включать в меню сразу все разрешенные травы.

Если вдруг возникнет аллергия, у мамы должна быть возможность однозначно определить виновника.

Еда
6,93 млн интересуются