136,8K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Выборга

21K прочитали

Выборг был основан шведами в средние века, с 1710-го года входил в состав Российской империи, с 1917 по 1940-й принадлежал Финляндии, а после войны был присоединен к СССР. Сегодня это российский город. Но восемь веков истории не прошли бесследно. В Выборге руины шведских замков и бастионов соседствуют с имперским классицизмом, финским функционализмом и постройками советских времен. По возможности сюда стоит приехать хотя бы на два дня. Ведь достопримечательностей в Виипури (так называли город финны) довольно много, и каждая из них заслуживает внимания.

Полезные ссылки

Выборгский замок

До нашего времени на территории России сохранилось всего несколько средневековых замков западноевропейского типа. Выборгский — один из них. Шведы построили его в 1293 году, во время Третьего крестового похода в Карелию. Сегодня в замке располагается большой музейный комплекс. Но туристов куда больше притягивает башня Олафа, названная в честь крестителя Скандинавии Олава Святого. Со смотровой площадки 48-метрового сооружения можно увидеть весь город и его окрестности.

Информация о Выборгском замке
Фото: © Ирина Глазунова
Фото: © Ирина Глазунова

Парк Монрепо

«Мой покой» или «мое отдохновение» — так переводится название знаменитого парка Монрепо. История единственного в России ландшафтного скального парка началась в 1760 году, когда обер-комендант Выборга Петр Ступишин посадил здесь первые плодовые деревья. После революции парк успел побыть детсадом и санаторием. В музей-заповедник его превратили лишь в 1988 году. В Монрепо стоит посмотреть на уникальный скальный ансамбль и несколько сооружений в стиле классицизма. Также нельзя проигнорировать загадочный остров-некрополь Людвигштайн. Только вот осмотреть его получится лишь издалека, т.к. остров закрыт для посещений.

Информация о музее-заповеднике «Парк Монрепо»
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Круглая башня

Это одна из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, защищавшей город от нападений русских войск. Фортификационное сооружение было построено шведами в 1547-1550 годах. На самом деле форма у башни овальная, а в народе ее когда-то называли «Толстой Екатериной» (возможно, находя сходство с императрицей). После утраты военного значения Круглая башня оказалась не нужна. Ее не снесли только благодаря главному архитектору Уно Ульбергу, предложившему проводить внутри заседания Технического клуба.

Информация о Круглой башне в Выборге
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Эрмитаж–Выборг

С 2010 года в Выборге работает филиал петербургского Эрмитажа. Он базируется в здании, построенном в 1930 году Уно Ульбергом под музей изящных искусств. До 1940-го года здесь экспонировались работы финских и европейских мастеров. После Советско-финской войны все предметы искусства распределили между другими галереями Финляндии. Сегодня музейное пространство отдано под временные экспозиции, собранные из коллекции Зимнего дворца. Тематические выставки обновляются 1-2 раза в год.

Информация о выставочном центре «Эрмитаж-Выборг»
Фото: © Александров, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Александров, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Усадьба бюргера

Усадьба XVI-XVII веков располагается на пересечении улиц Прогонной и Водной Заставы. До наших дней от нее остались трехэтажный дом горожанина и двухэтажная постройка для карет. Кто именно владел домом, неизвестно. Наверняка можно сказать только то, что позволить себе такое жилище мог лишь богатый бюргер (житель города) — купец или ремесленник. В настоящее время усадьба занята туристическим центром, небольшим музеем и рестораном.

Информация об Усадьбе бюргера
Фото: © Ирина Егорова
Фото: © Ирина Егорова

Часовая башня в Выборге

В прошлом Часовая башня являлась колокольней кафедрального собора, разрушенного во время Советско-финской войны. Говорят, что последний раз часовой механизм меняли в XIX веке, но часы все равно исправно работают. Винтовая лестница внутри башни ведет на обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на старую часть города и залив. Еще один элемент, достойный внимания, — огромный колокол, подаренный городу Екатериной II.

Информация о Часовой башне в Выборге
Фото: © Ирина Глазунова
Фото: © Ирина Глазунова

Анненские укрепления

Другое название достопримечательности — Анненкрон (в честь императрицы Анны Иоанновны). Это один из немногих памятников оборонного зодчества, относящихся к послепетровскому времени. Укрепления возводились в 1730-х годах и затем неоднократно достраивались и перестраивались. Они предназначались для защиты от шведских вторжений. Однако испытать Анненкрон на прочность русским так и не довелось.

Информация об Анненских укреплениях
Фото: © Константин
Фото: © Константин

Драккары викингов в Выборге

Драккары — древние судна викингов, на которых они бороздили морские просторы. Эти корабли могли передвигаться под парусом, развивая скорость до 18-20 км/ч. В Выборге можно увидеть сразу две драккары. Они находятся на берегу залива Салакка-Лахти, совсем рядом с гостиницей «Дружба». К сожалению, это лишь бутафория. Два деревянных корабля были созданы в 1984 году для съемок исторического фильма «И на камнях растут деревья». Режиссер картины подарил их городу в качестве благодарности за помощь в организации съемочного процесса.

Информация о драккарах викингов в Выборге
Фото: © Эна
Фото: © Эна

Библиотека Алвара Аалто

Городская библиотека Выборга была построена в 1933-1935 годах Алваром Аалто. Знаменитый финский архитектор обожал функционализм и был противником всего искусственного. В Выборгской библиотеке Аалто впервые применил многие из своих культовых приемов: использование натуральных материалов, бегущий волнами потолок, не пропускающие прямые солнечные лучи окна (чтобы защитить книги от выгорания) и т.д.

Информация о библиотеке Алвара Аалто
Фото: © Ninaraas, лицензия CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Ninaraas, лицензия CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

Выборгский вокзал

Выборгский железнодорожный вокзал заслуживает внимания не только как пункт прибытия и отправления, но и как исторический памятник. Нынешнее здание вокзала — уже третье по счету. Первое было построено в 1869 году, затем его перестроили в 1913 году. После войны от сооружения осталось лишь багажное отделение и два гранитных медведя, украшавших главный вход. Современный вокзал возвели в 1953 году в стиле сталинского ампира.

Информация о Выборгском вокзале
Фото: © Вера Божьева
Фото: © Вера Божьева

Рыночная площадь в Выборге

Одна из главных площадей города была образована во второй половине XIX века на месте разобранной Выборгской городской стены (так называемой Рогатой крепости). Единственное напоминание о старинных укреплениях — Круглая башня XVI века. Готическое здание из красного кирпича — бывший финский банк, а сейчас там базируется администрация Выборга. Еще одно важное сооружение площади — центральный рынок, возведенный в начале XX столетия.

Информация о Рыночной площади в Выборге
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Выборгская ратуша

Старая ратуша построена в 1643 году. Изначально здание было двухэтажным, но в течение следующего столетия подросло еще на два этажа. Городское самоуправление располагалось здесь до конца XVIII века. Цифра 1898 на фасаде — год реконструкции. В послевоенное время сооружение приспособили под жилой дом.

Информация о ратуше в Выборге
Фото: © Алёнка Ёлка
Фото: © Алёнка Ёлка

Спасо-Преображенский собор в Выборге

Расположенный на Соборной площади Спасо-Преображенский собор является одним из главных памятников классицизма в городе. Храм был заложен в 1787 году по указу Екатерины II, но свой нынешний облик получил после реставрации 1892 года.

Часы на колокольне собора — отдельная тема. Их установили в 1797 году. Однако бой часов оказался слабоват — его постоянно перебивал звон с расположенной неподалеку башни полицейского управления. Поэтому спустя несколько десятилетий механизм разобрали. Часы вернулись на башню только в 2012 году.

Информация о Спасо-Преображенском соборе в Выборге
Фото:  © Ярослав Глухов
Фото: © Ярослав Глухов

Красная площадь в Выборге

В давние времена это место именовалось площадью Красного колодца. Все из-за одной кровавой истории: в 1599 году у колодца на площади прошла казнь сторонников свергнутого короля Сигизмунда. В результате колодец прозвали «красным», а само событие вошло в народную память как «выборгская резня». Главные достопримечательности площади — дом купца Фёдора Москвина и памятник Ленину.

Информация о Красной площади в Выборге
Фото: © samike
Фото: © samike

Дом Лаллукки

Бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» было возведено в 1906 году. Проектом занимался финский архитектор Аллан Шульман. Дом сильно пострадал в ходе Советско-финской войны. От оригинальных интерьеров и скульптурных композиций почти ничего не осталось. Одна из уцелевших скульптур сегодня установлена рядом с домом, а еще две хранятся в Выборгском замке.

Информация о доме Лаллукки
Фото: © Ninaras, лицензия CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Ninaras, лицензия CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

Памятник Торгильсу Кнутссону

Торгильс Кнутссон вошел в историю как основатель Выборгского замка. Памятник, установленный в его честь в 1908 году, стал первым памятником города. Монумент украшал площадь Старой Ратуши почти 40 лет, а затем был демонтирован. В 1993 году чудом уцелевшую статую вернули на место.

Информация о памятнике Торгильсу Кнутссону
Фото: © Константин
Фото: © Константин

Бастион Панцерлакс

В переводе со шведского языка Панцерлакс означает «страж залива». В XVIII веке бастион был одним из важнейших береговых укреплений Выборга со стороны залива. Ныне это единственная сохранившаяся часть Рогатой крепости. В 1930-е годы Панцерлакс частично использовали как фундамент для строительства здания художественного музея и мастерских. После войны в течение долгого времени это сооружение стояло заброшенным. Теперь в нем размещается филиал Эрмитажа.

Информация о бастионе Панцерлакс
Фото: © Ярослав Глухов
Фото: © Ярослав Глухов

Дом купца Маркелова

Одно из самых заметных зданий на проспекте Ленина — пятиэтажный дом в стиле северного модерна. Он был построен в 1904 году для богатого и влиятельного купца Демьяна Маркелова, сколотившего состояние на торговле маслом, молоком и хлебобулочными изделиями. После войны купеческий дом восстановили по упрощенному проекту, лишив здание ряда декоративных деталей. Но даже без них сооружение выглядит весьма привлекательно.

Информация о доме купца Маркелова
Фото: © Светлана Аубекерова
Фото: © Светлана Аубекерова

Памятник выборгскому трамваю

Трамвайный ретро-вагон был установлен на Театральной площади в память о трамвайных линиях, существовавших в Выборге в 1912-1957 годах. Т.к. ни один из городских трамваев не уцелел, за образец взяли шведско-немецкий вагон AEG (именно такие трамваи курсировали по улицам с 1912 года). Помимо вагона, в композицию входят скульптуры вагоновожатого и мальчишки-безбилетника. Внутри размещается небольшое кафе.

Информация о памятнике трамваю в Выборге
Фото: © Ирина Егорова
Фото: © Ирина Егорова

Петровский парк в Выборге

Петр I сыграл в истории города значительную роль: именно благодаря его усилиям в 1710 году Выборг был взят русской армией, а в 1721 году вошел в состав Российской империи. Петровский парк был разбит в 1846 году в память об императоре. Наиболее посещаемая достопримечательность парка — памятник Петру, созданный скульптором Леопольдом Бернштамом в 1910 году — в честь 200-летия со дня обретения Выборга Россией.

Информация о Петровском парке
Фото: © Ярослав Глухов
Фото: © Ярослав Глухов

Костел Святого Гиацинта

Костел Святого Гиацинта — каменное сооружение в готическом стиле, построенное в XVI веке. Первоначально здание занимала монастырская школа. После Реформации католическое учебное заведение закрыли. Что только не располагалось внутри в последующие века: жилой дом, Рыцарский дом, часовня Святого Гиацинта, склад, художественная школа. С недавних пор бывший костел передан Выборгскому музею-заповеднику.

Информация о костеле Святого Гиацинта
Фото: © Ярослав Глухов
Фото: © Ярослав Глухов

Площадь Старой ратуши в Выборге

Старейшая из выборгских площадей сложилась еще в XIV веке. Как утверждают некоторые историки, именно здесь в 1403 году зачитали указ о присвоении Выборгу городского статуса. Главные достопримечательности площади: Старая ратуша, здание Гауптвахты, бывший дом Векрута и памятник Кнутссону.

Информация о площади Старой ратуши
Фото: © Вера Божьева
Фото: © Вера Божьева

Дом купеческой гильдии Святого Духа

Еще один памятник средневековой архитектуры можно найти на пересечении улиц Выборгской и Новой Заставы. Точная дата постройки не установлена. Исследователи предполагают, что готический дом относится к XVI веку. Когда-то сооружение являлось частью купеческой усадьбы, состоявшей из нескольких жилых и хозяйственных построек. Еще недавно внутри размещался клуб собаководов, а с 2020 года дом занимает информационно-туристический центр.

Информация о доме купеческой гильдии Святого Духа
Фото: © Маша Малиновская
Фото: © Маша Малиновская

Восточно-Выборгские укрепления

Комплекс крепостных сооружений на Батарейной горе возводился в 1860-1870-х годах. К 1885 году на них размещалось больше сотни пушек и других видов оружия. Однако для обороны Восточно-Выборгские укрепления так и не пригодились, если не считать коротких перестрелок во время гражданской войны. В наше время защитные сооружения превратились в руины, служащие границей между старой и новой частями города.

Информация о Восточно-Выборгских укреплениях
Фото: © Александров, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Александров, лицензия CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Парк им. Ленина в Выборге

Главный выборгский парк был разбит на месте разобранной Рогатой крепости. Из-за этого первое время его называли «эспланадой» (пространством перед крепостью). Наиболее известные достопримечательности на территории парка: скульптура лося, прежде украшавшая здание вокзала скульптура медведя, скульптура «Лесной юноша» и библиотека Алвара Аалто.

Информация о парке им. Ленина в Выборге
Фото: © Daria In Tourism
Фото: © Daria In Tourism

Соборная площадь в Выборге

История Соборной площади берет начало в середине XVI века, когда шведский король Юхан III распорядился организовать городское пространство в центре Рогатой крепости. Однако значимые сооружения появились на площади только в XVIII-XIX веках: здание новой ратуши (сохранилось до наших дней в перестроенном виде), Спасо-Преображенский собор, Императорский Выборгский гофгерихт и два училища.

Информация о Соборной площади в Выборге
Фото: © Ярослав Глухов
Фото: © Ярослав Глухов

Церковь Святых Петра и Павла в Выборге

Единственный сохранившийся до настоящего времени лютеранский храм в городе был заложен в 1793 году по заказу немецко-шведской общины. Разрешение на строительство дала лично Екатерина II. После передачи Выборга советскому народу в храме размещался клуб. Во время Великой Отечественной войны сооружение чудесным образом не пострадало. Но общине его вернули только в начале 1990-х годов. Сегодня приход церкви Святых Петра и Павла насчитывает более 300 прихожан.

Информация о церкви Святых Петра и Павла в Выборге
Фото: © samike
Фото: © samike

Сорвальское кладбище

Кладбища редко становятся туристическими достопримечательностями. Но Сорвальское точно стоит внести в список исключений. Оно было основано в 1798 году недалеко от парка Монрепо. Здесь покоятся представители разных народов, вероисповеданий и социальных слоев. К сожалению, при советской власти многие надгробные камни и скульптуры были утрачены. В начале 2000-х часть памятников восстановили. Именно каменные изваяния создают на кладбище особую атмосферу таинственности.

Информация о Сорвальском кладбище
Фото: © Гудкова Наталья, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Гудкова Наталья, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Центральный выборгский рынок

Крытый рынок на Соборной площади построен в 1905 году по проекту финского архитектора шведского происхождения Карла Хорд аф Сегерштадта. Здание выдержано в стиле северного модерна. Во время Великой Отечественной войны в комплекс прилетело несколько бомб, в результате чего он оказался сильно поврежден. Открыть рынок вновь получилось только в 1957 году. Сегодня внутри продаются продукты и вещи. Главный аргумент в пользу посещения торговых рядов — возможность купить товары из Финляндии.

Информация о центральном рынке в Выборге
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Выборгский гофгерихт (здание суда в Выборге)

Императорский выборгский надворный суд был учрежден в 1839 году по инициативе Николая I. В стенах учреждения рассматривали преступления должностного и политического характера, а также апелляции решений судов первой инстанции. Председателя гофгерихта назначал лично император. С первых дней существования суд размещался в бывшем губернаторском доме, построенном в конце XVIII века.

Информация о Выборгском гофгерихте
Фото: © Эна
Фото: © Эна

Текст и фото: Туристер.Ру