Для оформления стен часто выбирают обои под покраску. Они могут быть бумажными, акриловыми, виниловыми, флизелиновыми или стекловолоконными. Общее у них одно: после наклеивания такие обои грунтуют и красят.
Чтобы выбрать краску для обоев, нужно определиться не только с цветом. Важно знать, какой состав должна иметь краска.
Виды краски
Для покраски обоев внутри помещений используются следующие типы краски:
• водоэмульсионная на основе ПВА – водорастворимая;
• акриловая водно-дисперсионная – устойчива к воде, удалить ее можно только при помощи растворителя;
• латексная – наиболее влагостойкая и износоустойчивая.
Для покраски бумажных обоев выбирают водоэмульсионную краску. К флизелиновым обоям лучше подходит акриловая или латексная, к стекловолоконным – акриловая.
Кроме того, краска делится на матовую и глянцевую. Есть переходные варианты: например, полуглянцевая и полуматовая. Матовые оттенки хорошо маскируют дефекты стен, на глянце каждый изъян виден.
Как выбрать цвет
Цвет краски зависит от личных предпочтений, но существует ряд рекомендаций. Так, для кухни выбирают оттенки, возбуждающие аппетит, для детской комнаты – спокойные, а для спальни – пастельные тона. Обращают внимание, сочетается ли выбранный цвет с мебелью в комнате.
Как не ошибиться при колеровке
Краску часто покупают в готовом виде, выбрав цвет из представленных производителем. Если необходим определенный оттенок, приобретают белую краску и занимаются колеровкой. Колеровать можно вручную, добавив в краску необходимый пигмент, но удобнее всего использовать компьютерную колеровку в магазине.
При этом ошибиться при выборе цвета очень просто. Оттенок краски на мониторе компьютера, оттенок, напечатанный на буклете, и оттенок на стене могут сильно различаться. Чтобы не колеровать краску несколько раз, предварительно заказывают пробник. После этого красят маленький участок обоев и проверяют, как выглядит оттенок в помещении с реальной освещенностью.
Как посчитать количество краски
Расход краски зависит от:
• вида и цвета краски;
• наличия грунтовки на обоях;
• впитываемости обоев;
• фактуры обоев.
Для подсчета расхода используют калькуляторы онлайн, но сделать это можно самостоятельно. Сначала следует определить количество квадратных метров окрашиваемой поверхности. Для этого нужно посчитать площадь каждой стены: умножить ширину на высоту. После суммировать площади стен и вычесть площадь окон и дверей. Умножить полученную цифру на количество слоев краски.
Для покраски обоев в одном помещении часто выбирают несколько сочетающихся друг с другом цветов. С помощью них можно не только покрасить обои, но и создать уникальный стиль комнаты.