76 подписчиков

Всё о базовых маслах API. Типы базовых масел. Можно ли смешивать базовые масла?

681 прочитал

Базовые масла используются в качестве основы для производства различных продуктов, таких как

1. моторные масла,

2. индустриальные масла (гидравлические, редукторные, компрессорные и др.),

3. консистентные смазки,

4. жидкости для обработки металлов (СОЖ).

В зависимости от требуемых свойств полученного продукта, могут применяться различные базовые масла и их комбинации.

Самой известной и популярной является классификация базовых масел Американского института нефти API (American Petroleum Institute). Данная классификация была предложена в 1993 году.

До 1990 года все базовые масла в мире были почти исключительно произведенными из нефти и очищенными с использованием растворителей (Сольвентная очистка). Делились же они по классам вязкости и всего на 2 группы:

1. Парафиновые

2. Нафтеновые

Причем парафиновых базовых масел производилось более 80%.

И переработчики настаивали на том, что их парафиновое базовое масло не смешивается с таким же парафиновым базовым маслом, произведенным на заводе другого переработчика. =)

Это была огромная проблема для индустрии в целом, особенно для автопроизводителей.

С появлением новых гидропроцессов (гидроочистка, гидрокрекинг, гидродепарафинизация, гидроизомеризация) вопрос возможности смешения встал еще острее.

И в решении этой проблемы были заинтересованы все:

  • производители базовых масел,
  • производители присадок,
  • производители смазочных материалов,
  • производители автомобилей,
  • а также маркетологи.

Начали проводиться тесты на смешение различных базовых масел. Создавались технические руководства по лабораторным испытаниям и испытаниям двигателей на различных базовых маслах. А также предлагались и обсуждались классификации базовых масел.

И наконец в 1993 году API представила окончательную версию классификации.

Базовые масла используются в качестве основы для производства различных продуктов, таких как
1. моторные масла,
2. индустриальные масла (гидравлические, редукторные, компрессорные и др.),
3.

Группы с I по III – это базовые масла, полученные после переработки нефти.

I группа – получается из нефти. Для очистки от нежелательных компонентов используется очистка растворителями. Очистку базового масла растворителями начали производить в 1930 году. До сих пор используют данный вид очистки базового масла, только применяют более усовершенствованные растворители. Характеризуется достаточно низким содержанием насыщенных углеводородов, невысоким индексом вязкости (обычно около 90-95), относительно высоким содержанием серы. Занимает около 35% рынка базовых масел.

II группа - получается из нефти. Для очистки от нежелательных компонентов используется как очистка растворителями, так и гидроочистка. Процесс гидроочистки начали внедрять в 1971 году. Благодаря гидроочистке часть ненасыщенных углеводородов насыщаются водородом в реакторе и превращаются в насыщенные, частично удаляется сера, тем самым увеличивается окислительная стабильность, повышается индекс вязкости. Обладает улучшенными по сравнению с I группой свойствами. Занимает около 35% рынка базовых масел и доля постоянно растет.

III группа (гидрокрекинг) - получается из нефти. Для очистки от нежелательных компонентов используется как гидроочистка, так и более интенсивные процессы превращения сырья (гидрокрекинг, гидродепарафинизация, гидроизомеризация). У мировых производителей встречаются различные комбинации данных процессов начиная с 1993 года. Благодаря этим процессам практически полностью удаляются серосодержащие соединения и практически все углеводороды превращаются в насыщенные (от 99до 99,9 %). Обладает улучшенными по сравнению со II группой свойствами. Занимает около 10% рынка базовых масел.

IV группа (поли-альфа-олефины ПАО) – процесс применяется с 1974 года и заключается в синтезе базового масла (полимеризации) из более легких углеводородов. В результате базовые масла полностью состоят из насыщенных углеводородов, сера отсутствует. Обладает улучшенными по сравнению с III группой свойствами. ПАО характеризуются низкой температурой застывания (до -70 0С). Занимает около 10% рынка базовых масел.

V группа – все остальные типы базовых масел, не вошедшие в группы I-IV, например Нафтеновые, Эстеровые (эфирные), Полиалкиленгликолевые, Силиконовые.

Продолжение следует….

Автор статьи: Гнутов Виталий