Найти тему
Садория.ру

Зачем известь спускают в погреб?

Каждый год в погреб мы спускаем выращенный урожай. Но в итоге вместе с овощами и фруктами там оказываются насекомые-вредители со своим потомством. А это значит, что урожай оказывается под угрозой. Позариться на погреб может и плесень, которая способна развиваться при отсутствии вентиляции и постоянной влажности.

Поэтому обязательно запасаемся известью и обрабатываем ей подпол - помещение будет иметь чистый и опрятный вид, а еще будет продезинфицировано, то есть микробы и грибки погибнут.

Как обрабатывать:

Белить погреб можно и гашеной известью, так называемой пушонкой, так и негашеной - комовой. Но предварительно полки, стены и пол очищают от мусора, поют и тщательно просушивают.

Гашеной известью:

Для обработки в металлическое ведро насыпают 2,5-3 кг гашеной извести, вливают 10 л воды, размешивают. Добавляют 100 гр медного или же 20 гр железного купороса - они способны усилить дезинфицирующие свойства извести. Можно добавить соли, чтобы стены не пачкались известью: на 10 л смеси 100 гр.

Негашеной известью: 

Негашеную известь нужно разводить в два этапа. Но перед процедурой обязательно надевают защитную одежду и работают осторожно, поскольку при гашении извести выделяется тепло и едкий пар.

В металлическое ведро отправляется 3 кг извести, измельчаются комки и наливается 10 л воды. Ведро накрывается крышкой и отправляется под груз на 40-50 минут, пока не завершится "кипение" смеси. Далее известь размешивается до однородного состояния.

Через сутки известь полностью погасится, приобретет все нужные свойства для обработки погреба. Перед использованием смесь стоит размешать и развести с водой (3 части воды и 1 часть раствора). При желании можно добавить соль, медный или железный купорос.

Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на канал Садория.ру, чтобы видеть больше полезной информации.