Высота деревьев, ширина стола, рост человека — все эти величины мы измеряем в метрах и сантиметрах. Единицы длины знакомы людям с детства, поэтому без труда можно представить себе и десятисантиметровую шоколадку, и метровый провод, и деcятиметровую липу. Но чуть более века назад в России применялась иная система мер: расстояние мерили в вёрстах, длину в аршинах, локтях и вершках. К счастью, от неё отказались в 1918 году и вот почему.
Единицы длины, используемые в прошлом, не отличались точностью, а в ряде стран были приняты свои собственные, что затрудняло перевод из одних в другие. Конечно, этот недостаток не казался столь серьёзным, пока не началась эпоха активной торговли и развития техники.
Долгое время отечественные аршин, локоть, пядь и вершок имели только приближенные значения. Представьте, у вас есть линейка ровно в один аршин, и у соседа тоже. Но они не равны и установить, чей аршин правильнее не представляется возможным, потому что нет ни эталона, ни чёткого определения единицы. Этим пользовались вороватые купцы при продаже ткани и верёвок, измеряя товар собственным аршином. Ситуацию немного изменили царские указы, уточнявшие, какой длины должен быть аршин, но спекуляции не прекращались. К тому же, одна и та же единица, например верста, имела много подвидов: путевая, мерная, новая. Причём все три не были одинаковыми.
Система устаревших мер казалась крайне запутана ещё и потому, что «большие» единицы включали разное число малых (дольных). Мы привыкли, что в одном метре 100 сантиметров, в одном километре 1000 метров и так далее. А вот в одной версте было 500 саженей, в одной сажени 2,5 аршина или 40 вершков. Но и с размерами сажени никак не удавалось определиться — использовали сажень обычную и казённая, в которой было уже 48 вершков. Примеров можно приводить много, если учесть, что наряду с русскими мерами, в обиходе использовались английские футы и дюймы. Так что введение универсальных единиц было вопросом времени — процесс начался в июне 1899 года. благодаря усилиям русского учёного Дмитрия Менделева.
А 21 июля 1925 года, уже после исчезновения Российской империи, метр стал применяться на всей территории СССР.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.