Сегодня расскажу вам о вкуснейшем нежнейшем и воздушнейшем торте к праздничному столу. Этот торт сделан на основе из заварного теста. Этим рецептом я пользуюсь тогда когда ожидаю гостей к праздничному столу.
Этот тортик является переработанным и немного усовершенствованным вариантом торта поленницы, но вместо традиционных полешков я выпекаю коржи круглой формы с серединой в виде решетки. Это намного упрощает сборку такого торта. Имея в своем арсенале противни 3х диаметров 30 см., 26 см. и 22 см. я делаю торт 2-х или 3-х ярусным в зависимости от количества ожидаемых гостей. И так как же я делаю этот торт:
Нам понадобится для заварного теста:\
- мука – 300 грамм
- вода – 0,5 литра
- соль – щепотка
- масло – 160 грамм
- яйца – 6-8 штук
данного количества ингредиентов достаточно чтобы получился тортик весом примерно 1 кг.
1. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль и масло доводим до кипения, мешаем, пока масло полностью не растает.
2. Когда смесь закипит, насыпaем муку.
3. Интенсивно размешиваем деревянной лопаткой до исчезновения комков. Тесто должно отставать от стенок кастрюли, и у вас должен получиться тестяной ком.
4. Перемешиваем тесто в миксере на медленной скорости в течение трёх минут, для того чтобы тесто немного остыло, и из него вышел весь пар. Продолжаем размешивать на малой скорости, добавляя по одному яйца. Готовое тесто должно получиться гладким, блестящим, вязким и не очень густым. Тесто готово.
5. При помощи кондитерского мешка или шприца отсаживаем тесто на противень, противень не смазываем (иначе будет пригорать и не будут сниматься коржи). Для 2-х ярусного торта мы отсаживаем и выпекаем 5-6 коржей диаметром 30 см, и так же 5-6 коржей диаметром 26 см.
6. после выпекания коржи откладываем в сторону и начинаем заниматься кремом для торта. Для наполнения торта можно использовать как сметанный крем так и крем на основе сливок и маскарпоне.
7. Для сметанного крема нам понадобится 500 гр. 20% сметаны которую предварительно мы откидываем на дуршлаг через марлю и на 2-3 часа ставим в холодильник чтобы лишняя жидкость стекла и сахарная пудра 250 гр. Получается очень густая сметана. Сметану мы перекладываем в чашу миксера и начинаем взбивать ее на медленной скорости чтобы побольше обогатить ее воздухом, через 10-15 минут взбивания начинаем добавлять сахарную пудру в крем, но добавляем ее не сразу всю а небольшими порциями чтобы крем не осекся.
8. После того как положили всю сахарную пудру продолжаем взбивать крем на высокой скорости еще 5-7 минут. Наш крем готов.
9. Собираем наш торт, на пергаменте для того чтобы было легче его нарезать и он не отмок.
Ниже показан один из вариантов получившегося результата.
Кстати если хотите можно слои проложить нарезанными фруктами. Таким образом торт приобретает более насыщенный вкус.